«А не прийти ли на встречу в балаклаве?»
Студенты МГУ против возвращения комсомольских порядков.
В Московском госуниверситете всплыли сразу две истории, которые красноречиво показывают состояние внеучебной жизни в ведущем вузе страны. Студентов сгоняют на встречу с Патриархом Кириллом и зовут поработать волонтерами в Храме Христа Спасителя за получение повышенной стипендии, предназначенной для поощрения успехов в науке, спорте и обучении. По словам недовольных студентов, «в МГУ все большую силу набирают казарменные и комсомольские правила жизни».
«Плюсик» к повышенной стипендии
26 сентября Инициативная группа МГУ опубликовала и объявление члена студсовета психологического факультета Елены Мамедовой. На своей странице «ВКонтакте» она призывает сокурсников поработать волонтерами в четверг 27 сентября в Храме Христа Спасителя на подписании договора о сотрудничестве МГУ с Архангельской областью. «Работа волонтерская, в основном будет связана с приемом и сопровождением вип-гостей (министры, депутаты, даже, говорят, ВВП)», — описывает характер участия Мамедова. В качестве вознаграждения предполагается «плюсик к характеристике при распределении повышенной стипендии». Речь идет о федеральной стипендии в 30 тысяч рублей, которая выплачивается один раз в семестр за успехи в учебе, науке, спорте и культурной деятельности и распределяется студсоюзом МГУ.
После бурной реакции студентов и сотрудников МГУ на данное объявление, Елена Мамедова удалила эту запись, но сохранился скриншот.
Три часа с Патриархом
В тот же день, 26 сентября, студенты нескольких факультетов МГУ пожаловались на то, что руководство вуза «принудительно» предлагают посетить встречу с патриархом Кириллом, которая пройдет 28 сентября. Активисты «Инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ» опубликовали на своей страничке в Facebook скриншот переписки инспектора факультета госуправления Надежды Соловьевой, в котором она требует от старост всех групп «обеспечить явку» студентов на встречу с патриархом. Студентов предупреждают, что на встречу «надо брать минимум вещей (никаких сумок)» и со встречи нельзя будет выйти в течение трех часов. Позже выяснилось, что аналогичная ситуация и на факультете психологии, некоторые студенты которого даже риторически обсуждали, «а не прийти ли на встречу в балаклаве?». Студенты химического факультета в той же ветке обсуждения рассказали, что от их факультета обязали прийти 100 человек.
Заявление Инициативной группы, переданное для публикации на сайте «Московских новостей»:
«Администрация МГУ рассматривает официальные студенческие организации как средство для организации массовок и «фона» для подписания разного рода соглашений и демонстрации своей полной лояльности разного рода государственным деятелям. Администрация не воспринимает студентов и большинство преподавателей как людей, чье мнение учитывается. Их мнением не интересуются. В МГУ все большую силу набирают казарменные и комсомольские правила жизни».
«Приказ набрать людей шел из ректората. Там вообще в курсе, что поклонников РПЦ среди естественнонаучных факультетов искать бесполезно?», — недоумевает один из студентов. В инициативной группе сочли организованный сбор студентов «возмутительным» и заявили, что «публичных объяснений и извинений от администрации МГУ». Однако первым отреагировал не ректорат университета, а представитель РПЦ, председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.
На сайте Синодального отдела он заявил, что «крайне удивлен появившейся в социальных сетях, а затем и в некоторых СМИ информацией о том, что студентов МГУ принудительно заставляют явиться на предстоящую встречу со Святейшим Патриархом Кириллом». «Надеюсь, что это недоразумение. В противном случае никак не могу поддержать подобных административных мер», — пишет Легойда. В том же сообщении он подробно объясняет, почему Патриарх Кирилл «не испытывает дефицита общения» и как часто он бывает в МГУ. К слову, встреча с Патриархом проходит в рамках научной конференции «От древней Руси к Российской Федерации: история российской государственности».
Уже после реакции РПЦ пресс-служба университета сделала заявление: «МГУ не заставляет учащихся идти на встречу с патриархом, наоборот, количество пригласительных лимитировано», сообщила РИА Новости пресс-секретарь вуза Светлана Решетникова. «А Патриарху будет вручен диплом почетного профессора вуза», — также отметила она.
Встреча студентов МГУ 28 сентября с Патриархом прошла без эксцессов. Корреспондент «МН» внимательно выслушал речь Патриарха.
Хроники добровольно-принудительных работ
«Московские новости» вспомнили последние эпизоды из жизни студентов и преподавателей МГУ, которые наглядно демонстрируют системные проблемы в отношениях с руководством, а также явные проблемы с академическими свободами, исторически свойственными университетам.
Август 2012 года
Группа преподавателей-почасовиков психологического факультета МГУ пожаловались на полугодовую задержку зарплаты, тройное сокращение почасовых ставок и невыдачу копий договоров с факультетом.
Май 2012 года
Накануне очередного «Марша миллионов» председатель студенческого комитета Александр Алешин повесил в Доме аспиранта и стажера МГУ объявление следующего содержания: «Уважаемые жители ДАСа! Обращаем ваше внимание, что привод в полицию может послужить поводом для вашего отчисления из университета. При участии в митингах будьте осторожны! С уважением, студком ДАСа».
Апрель 2012 года
Выборы в Объединенный студенческий комитет МГУ, проходившие в главном здании университета 21 апреля, закончились потасовками. Их спровоцировало снятие с голосования всех независимых кандидатов, и прежде всего представителя Инициативной группы студентов и аспирантов МГУ — самой массовой неформальной молодежной организации в вузе, противостоящей лоялистскому студсовету университета.
Апрель 2012 года
Обанкротился столичный «МИ-банк», обслуживающий МГУ. В банке «зависла» плата за обучение множества студентов. Однако, по мнению пострадавших, учебная часть и администрация факультетов дистанцировались от проблем студентов-платников и требовали от них незамедлительной повторной оплаты обучения, угрожая в противном случае недопуском к сессии и последующим отчислением. Соответствующие объявления появились на официальных стендах факультетов.
Март 2012 года
Руководитель Студенческого союза МГУ и член координационного совета Общероссийского народного фронта Андрей Андриянов был назначен директором знаменитой физико-математической школы (СУНЦ) им. А.Н. Колмогорова при МГУ. Назначение профкомовского лидера директором легендарной кузницы математиков и физиков вызвало бурное негодование клуба выпускников знаменитой школы и представителей математического сообщества.
Декабрь 2011 года
Многие студенты и преподаватели МГУ, придерживающиеся оппозиционных взглядов, участвовали в качестве наблюдателей на выборах в Госдуму и зафиксировали многочисленные грубейшие нарушения на избирательных участках, расположенных в МГУ. По их мнению, к фальсификации голосования имели отношение сотрудники профкома и администрации МГУ. Ни одна из жалоб студентов не была рассмотрена.
Октябрь 2011 года
Визит Дмитрия Медведева на факультет журналистики МГУ обернулся скандалом из-за того, что на встрече практически не было студентов-журналистов, а зал был заполнен активистами прокремлевских молодежных движений. Позже администрация факультета объявила, что визит президента «не был встречей со студентами журфака», а администрация президента «просто использовала здание на Моховой для другого мероприятия»
Весна-осень 2011 года
Студентам МГУ уже предлагалось вступить в «Общероссийский народный фронт» Владимира Путина. Они ответили митингами и пикетами на решение Студсоюза МГУ влиться в ряды ОНФ, без вынесения этого вопроса на общественное обсуждения, то есть без согласия самих студентов.
Евгений Насыров