КРТ в Николаевке: нерадивые застройщики, неуважаемые депутаты, невыгодные условия

Продолжается скандальное переселение жителей Николаевки в рамках комплексного развития территории (КРТ). В общей сложности инвесторы уже заключили больше 400 соглашений с собственниками о выкупе их недвижимости.

Напомним, в Николаевке реализуется два проекта КРТ. Первый в границах улиц Копылова, Пушкина, Бограда, Карла Либкнехта, Ленина. Второй проходит по улицам Сопочная, Пушкина, Революции, Чкалова и Николаевскому проспекту.

В первой очереди выкуплено более 75% территории. За КРТ отвечает компания «СтройИндустрия».

По информации красноярской мэрии, работы по застройке Николаевки могут начаться в конце 2025 года либо в начале 2026-го. Как рассказал глава департамента градостроительства Сергей Шикунов, застройщики компаний «Готика-Зенит» и «СтройИндустрия» утвердили проекты планировок и ведут «активную работу по расселению граждан».

Шикунов также отметил, что пока компании не спроектируют объекты, которые предусмотрены в проектах, и полностью не выкупят недвижимость у собственников, начинать стройку нельзя.

По данным департамента градостроительства, к началу марта 2025 года жители подписали 401 соглашение о выкупе домов.

Договор с «Готикой» о КРТ в Николаевке действует с 2020 года, срок реализации составляет 15 лет. Со «СтройИндустрией» – с 2022 года на 12 лет.

Однако не всё так гладко с переселением, как может показаться на первый взгляд. Николаевцы, недовольные условиями расселения, никуда не делись. Но, конечно, власти предпочитают о них не вспоминать.

Напомним, что месяц назад, 18 марта, глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело после очередного обращения Николаевцев, которые пожаловались на нарушение своих прав при оценке и выкупе домов.

Как и прежде, жалобы людей касаются мизерных компенсаций, которых не хватает для покупки равноценного жилья. По словам николаевцев, вместо помощи компания «СтройИнудстрия» предлагает жителям, в числе которых есть и пенсионеры, оформить ипотеку. Также люди не согласны с заключениями экспертиз, по результатам которых оценочная стоимость недвижимости занижается.

Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за жалоб красноярцев на КРТ в Николаевке

А уже в двадцатых числах марта николаевцы опубликовали очередное обращение, на этот раз к депутатам Законодательного собрания. Теперь жители раскритиковали внесённые парламентариями поправки в закон о КРТ.

Согласно новым правилам, жителям многоквартирных домов, которые будут расселяться в зоне КРТ, предоставят квартиры, равные по площади. Ещё одно нововведение касается объектов индивидуального жилищного строительства, садовых домов и домов блокированной застройки. Теперь застройщик обязан предоставлять квартиру площадью не менее 28 квадратных метров, если стоимость изымаемого имущества не позволяет купить даже однушку.

Сессия Заксобрания: отчет омбудсмена и замена понятий в КРТ

Однако николаевцы такие изменения считают недостаточными.

Бытует мнение, что процесс КРТ в Николаевке курирует первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко. Вряд ли кто-то из парламентариев рискнёт пойти против серого кардинала. К тому же скоро выборы, и депутатам важно сохранить своё место, которого можно лишиться, если заступиться за людей.

Кроме того, Алексей Аксютенко обратил внимание на сюжет про КРТ в Николаевке, который недавно вышел у местного телеканала ТВК. По мнению политолога, фабула сюжета простая: либо жители договорятся с застройщиком, либо останутся без жилья.

«По моему мнению, это очень похоже на открытый шантаж людей, которые оказались в безвыходной ситуации.

В сюжете "СтройИндустрия" выступает будто благотворительной организацией, которая помогает людям. Правда, почему-то директор в общении с корреспондентом прячет глаза. Видимо, не всё так красиво, как показано в сюжете».

Фото: t.me/gradvestnik

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=276267

Bytes: 4384 / 3809

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Имидж на крови, или Как депутат Дюков нащупал «золотую жилу»

С недавних пор депутат горсовета Вячеслав Дюков стал, можно сказать, «амбассадором» Всероссийского движения «Россия против эвтаназии собак». Посты Вячеслава Игоревича на эту тему собрали немыслимое количество лайков и комментариев.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4281

16.10.2025

Красноярский цирк: ловкость рук и никакого мошенства

Не прошло и года, как история с ремонтом Красноярского цирка вновь заиграла новыми красками. На этот раз начали с разговоров о приостановке капитального ремонта, а закончили на трёх миллиардах рублей, которые успели испариться на глазах у изумлённой публики.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5433

15.10.2025

Муниципальная реформа Котюкова: чем дальше в лес, тем больше дров

Муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым и его первым замом Сергеем Пономаренко в апреле 2025 года, понемногу начинает реализовываться. Вот только вопреки обещаниям её инициаторов, реализация реформы обнажает многочисленные подводные камни. Расскажем о некоторых из них.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7867

14.10.2025

Нам пишут. За что наградили экс-министра Васильева на агропромышленной выставке?

Красноярский край принял участие в ежегодной выставке «Золотая осень» в Москве. Делегацию возглавил министр сельского хозяйства Дмитрий Воропаев, также участвовал председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Владислав Зырянов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7619

14.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7142

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8317

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

8368

07.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11677

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11001

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10883

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

10680

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10254

17.09.2025

Лица Сибири

Савельев Алексей

Бажанов Юрий

Булакин Николай

Головщиков Алексей

Кутергина Елена

Мушникова Анастасия

Самарский Борис

Немировский Олег

Симиненко Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна