Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1499

13.10.2025, 18:51

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно.

Красноярск – это деревня

Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней. Само собой такое высказывание взбудоражило общественность.

Борус. Люди (@borus_people)

Толоконский vs. красноярцы: горожане ответили экс-губернатору, который назвал Красноярск деревней

Экс-губернатор Красноярского края и Новосибирской области Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней. Горожане, естественно, раскритиковали политика.

Высказывание одного бывшего губернатора возмутило другого бывшего губернатора. Александр Усс в своем телеграм-канале ответил коллеге:

«Стремясь что-то принизить, вряд ли стоит употреблять термин "деревня“. Мне посчастливилось в деревне родиться, и я этим горжусь. Все сибирские города имеют свои достоинства. Но именно в Красноярске состоялась Всемирная универсиада, которая признана лучшей за всю историю спортивных игр такого уровня. А в следующем году наш город станет местом проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов. "Смотри табло!“», — написал Усс.

Не остались в стороне и депутаты. Семен Сендерский заявил, что высказывание Толоконского многое говорит о нем самом:

«Подобные высказывания — не просто проявление высокомерия, это неуважение к людям, которые строили, развивали и продолжают развивать наш город. Когда человек, некогда занимавший высшие посты, позволяет себе унижать территорию, которой он обязан своей карьерой, — это говорит не о городе, где его когда-то приняли с уважением, а о нем самом», — написал депутат.

Иван Петров перечислил, чем ему запомнился губернаторский срок Толоконского: «Как красноярцы собирали деньги Толоконскому на обратный билет до Новосибирска. Отменой прямых выборов мэра Красноярска. Последствие этого "дальновидного“ решения мы расхлебываем до сих пор».

Также корреспонденты «Примы» вышли на улицу с опросом. Часть горожан даже не помнит, что в крае был такой губернатор. Другие же раскритиковали Виктора Александровича.

«Это ужас какой-то. Официальное лицо, которое отработало здесь какой-то время, не должно себя так вести. Его жена в свое время, когда он был еще у нас губернатором, говорила: "Не небо у нас черное, а мысли у нас черные“. Вот он пошел по этой же дорожке», — припомнил красноярец Роман.

«Похоже, что он из деревни. У меня такое впечатление о нем. Очень неприятно [такое слышать]», — рассказала местная жительница Нина.

Что с таблом, Виктор Александрович?

Красноярский лев (@krasnlions)

Ох, не хотели писать про эту ерунду, но уже из каждого утюга трещат. Толоконский назвал Красноярск деревней — и понеслось. Каждый посчитал своим долгом возмутиться. Чиновники, депутаты (краевые и городские), медиаменеджеры, блогеры, политологи, СМИ, простые горожане — у всех подгорело.

Господа, да какое вам дело, что сказал Толоконский? Он теперь никто. Его мнение уже ничего не значит за пределами его родного Новосиба (да и там не слишком много). Понятно, что его замечание — старая обида. Обращать на это внимание, да ещё так остро реагировать — ниже нашего достоинства.

А вы своей бурей возмущения только накачиваете его значимость. И ещё показываете свои комплексы — вам срочно надо доказать, что Красноярск не деревня. Успокойтесь, это не требует доказательств.

Впрочем, у кое-кого получилось извлечь из этой истории некоторую медийную выгоду. Вот уже ТАСС пишет: сенатор Усс призвал Толоконского не сравнивать города в уничижительной форме! Мы уверены, обоим экс-губернаторам одинаково приятно, что их упоминает федеральная пресса.

ЗАЙЦЕВ (@zaitsev24)

Красноярск — не «деревня». Это город силы, характера и будущего.

Прочитал, как бывший губернатор края Виктор Толоконский назвал Красноярск «деревней» по сравнению с Новосибирском.

Скажу прямо — это неправда. И не только потому, что обидно за родной город. А потому, что факты говорят об обратном.

А ещё — единственный национальный парк в городской черте находится в Красноярске.

Могучий Енисей, живописные Столбы, имена рожденных здесь людей знают во всём мире. Продолжать?

Прежде чем сравнивать два города лучше взглянуть не только на прошлое, но и будущее. Оно — очевидно за Красноярском. Наш город — не периферия и не деревня. Это центр притяжения Восточной Сибири, город, который строят умные, сильные и верные своей земле люди.

Мы не сравниваем себя ни с кем.

Мы просто делаем своё дело — и по праву заслуживаем статус столицы Сибири.

Дмитрий Голованов. Небритый журналист (@dmigol)

Если Красноярск – «деревня», то Канск, Минусинск и Ачинск – вообще беспросветная глушь, а Тюхтет с Абаном даже и на географических картах не стоит обозначать.

Представляю, с каким брезгливым чувством он общался с людьми, которые, по его мнению, вкуснее ягеля ничего не пробовали. Какого чёрта он вообще здесь делал?

И в этом смысле со сменившим его на губернаторском посту А.В.Уссом я полностью солидарен.

Александр Усс (@av_uss)

Высказывания В. А. Толоконского о Красноярске меня, по меньшей мере, удивили.

Будучи губернатором нашего края, такого он себе не позволял, что говорит о многом…

Подчеркивать достоинства одного города путем сравнения его с другим (особенно в такой уничижительной форме), не принято даже в рекламе. Как это может делать политик и интеллигентный человек? Сейчас время объединять, а не противопоставлять.

Стремясь что-то принизить, вряд ли стоит употреблять термин «деревня». Мне посчастливилось в деревне родиться, и я этим горжусь.

Все сибирские города имеют свои достоинства. Но именно в Красноярске состоялась Всемирная универсиада, которая признана лучшей за всю историю спортивных игр такого уровня. А в следующем году наш город станет местом проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

«Смотри табло!»

Задержание Саара

На минувшей неделе неожиданно задержали экс-мэра Назарово Владимира Саара.

Борус. Люди (@borus_people)

Бывшего мэра подозревают в получении взятки в размере 3,5 миллиона рублей, сообщили в прокуратуре. По версии следствия, он получил деньги от «Промстроя» за победу в конкурсах на дорожные работы.

Пост главы Назарова Саар занимал три года. В феврале 2024 года он досрочно покинул пост главы города по личным обстоятельствам, писала местная газета «Советское Причулымье». До этого он был главой Богучанского района, а еще ранее руководил Свердловским и Кировским районами Красноярска.

Широкой общественности он стал известен после вольного пересказа поговорки про рать.

НеНАШИ (@NeNASHI)

Уголовное дело возбуждено в отношении экс-мэра Назарово Владимира Саара, подозреваемого в получении взятки в размере 3,5 млн рублей, сообщили ТАСС в прокуратуре Красноярского края.

По версии следствия, в 2023-2024 Владимир Рудольфович получил деньги от фирмы «Промстрой» за муниципальный контракт стоимостью 100 млн рублей.

*ООО «ПромСтрой» ведь во многих муниципальных образованиях Красноярского края дороги ремонтировало, а Декард Валикоевич в своих откровениях сейчас ничем не ограничен.

Кому из глав муниципальных администраций (бывших и действующих) ещё может "прилететь" Ханагяновский "привет"?

Бывший глава Назарово Владимир Саар уехал на рать в СИЗО на два месяца.

Нашли в публикациях Владимира Саара забавное (какой же умный человек придумал обязать глав администраций вести собственные соцсети).

Оказывается, в широко обсуждаемом сегодня ремонте имел неосторожность засветиться и депутат ГосДумы Сергей Ерёмин (на тот момент - вице-губернатор Красноярского края и по совместительству - куратор Назарово).

Вот что Владимир Рудольфович рассказывал о ремонте назаровских дорог и участии в нём Ерёмина в августе 2023 года:

✔️Наш город посетил Сергей Ерёмин, заместитель губернатора Красноярского края, куратор нашей территории.

Проехали вместе с Сергеем Васильевичем на улицу 30 лет ВЛКСМ. Там уже выполнили асфальтирование территории. Сейчас проводят работы на тротуарах.

✔️На этой неделе в городе приступили к работам в рамках реализации контракта на 100 миллионов рублей.

Проинспектировали весь цикл работ - начиная от снятия слоя асфальта фрезой, заканчивая подсыпкой гранулятом улиц частного сектора.

В общем так себе куратор из Сергея Ерёмина получился - приезжал неоднократно в Назарово, лично контролировал дорожный ремонт, вразумлял мастера русской словесности Саара, а оно вон как всё обернулось..

Голубь с Мира (@kras_golub)

«Не хвались идучи на рать, а хвались идучи срать».

А идучи в СИЗО что делают? Теперь узнаем от Владимира Саара, ну, или нет.

Комментарий Одинцова

Временно исполняющий обязанности мэра Красноярска Роман Одинцов прокомментировал новость про повышение пенсий. Вышло неубедительно.

Борус. Люди (@borus_people)

Повышение, по словам Одинцова, произойдет из-за изменений федерального и краевого законодательства, то есть, как уже сообщалось ранее, на фоне муниципальной реформы. Также, сообщает и.о. главы город, прирост доплат к пенсиям муниципальных служащих при соблюдении определенных условий — после пяти лет на посту — составит 10%, хотя раньше в мэрии рассказывали о 25%.

«По поводу доплат так называемым лицам, замещающим муниципальные должности: глава города, председатель, заместитель Городского совета, счетная палата, аудиторы и так далее. Здесь изменился порядок и нужно как минимум 5 лет отработать на этих должностях, а чтоб максимальную прибавку в доплате — 15 лет нужно отработать. Вы представляете, что такое для главы города 15 лет? Это три срока, чтобы заработать такую доплату. У нас сегодня бы, если был бы живой, только Петр Иванович Пимашков, наверное, имел бы право на вот эту дополнительную, самую максимальную доплату», — говорит и.о. главы города.

КРАСНЬЮС (@krastelega)

И.о. мэра Красноярска Роман Одинцов в рамках новой искренности дал откровенный комментарий о повышении себе и муниципальным чиновникам пенсии в два раза. Одинцов заявил, что ему эта нищенская пенсия даром не нужна - он поднял бабла хорошо заработал на посту министра финансов. Кстати, вопрос: а что министерская з/п сегодня обеспечивает чиновника деньгами до глубокой старости?

Некоторые политологи расценили комментарий Одинцова крайне негативно. То есть мы все дураки, живём в своей бредовой парадигме, что власть плохая и напрасно раскачиваем лодку.

А столько хорошего вокруг, действительно.

А вы точно сибирский политолог? (@truepolitsib)

Слушайте, ну какой же он всё-таки мразотный.

Вот просто ты смотришь на человека, пока молчит — ну ок, ещё терпимо. Но, блин, сто́ит рот открыть — всё. Тупой, мерзкий, лживый г***.

Коллеги, пользуясь случаем, напомним, что у нас есть концепция, что в России во внутренней политике сейчас нет опции поменять плохое на хорошее, есть только поменять плохое на откровенно х***. Логинова вернуть уже нельзя, может, хотя бы Акбулатова обратно попросим? Тот хотя бы не ухмылялся никогда вот так вот.

И это. Пусть уже Михал Михалыч на подольше останется. А то, знаете, мало ли кто что...

Аксютенко Life (@aksutenko)

Оправдания Одинцова выглядят настолько жалко и неубедительно, что даже становится слегка неловко за чиновника такого ранга. Что значит «максимальный прирост на 10%»? А вот пресс-служба администрации рассказала журналистам НГС24, что пенсия за выслугу лет увеличится в среднем на 25%. И кому верить послушавшим Одинцова красноярцам? Документу, пресс-службе или Одинцову?

Одинцов предлагает не позволять себя обманывать, при этом, похоже, сам запутался в показаниях. Какие автобусы? Какое вовремя законченное благоустройство и ремонт дорог? Он о чем вообще говорит? И что это за фраза: «Я свою пенсию уже заработал на посту министра финансов»? Причем тут это?

Как ловко перевернул Одинцов тему, рассказав, что надо отработать 3 срока, чтобы получать максимальную надбавку, дескать, «я до этого не доработаю». Открываем документ и читаем:

«Размер пенсии за выслугу лет увеличивается на пять процентов двукратного ежемесячного денежного вознаграждения за каждый последующий год исполнения полномочий по муниципальной должности, при этом сумма страховой пенсии по старости (инвалидности), фиксированной выплаты к страховой пенсии, повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии, пенсии по государственному пенсионному обеспечению и пенсии за выслугу лет не может превышать 95 процентов двукратного ежемесячного денежного вознаграждения»

На 5% каждый год после 5 лет. То есть отработал 10 лет — тебе положено 45% от двукратного ежемесячного денежного вознаграждения и плюс 5% за каждый год. Например, Наталия Вячеславовна получит за два срока спикером 70% от двукратного ежемесячного денежного вознаграждения, если, конечно, доработает в этой должности до конца срока. О каких 10% говорит Одинцов?

Что касается главы города. Отработал 5 лет и получай 45% от двукратного ежемесячного денежного вознаграждения. То есть умножаем зарплату мэра на 2 и считаем 45% от полученной суммы. Получается что-то около 300 тысяч рублей пенсии. Это по мнению Одинцова мелочи. А вот если три срока отработать, тогда будет 95% от двукратного ежемесячного денежного вознаграждения — это уже около 650 тысяч рублей пенсии. До таких цифр, конечно, доработать хочется, но три срока — это правда в нынешних реалиях скорее нонсенс. Придется остаться на жалких 300 тысячах.

Главное — красноярцам не давать себя обманывать и верить честному Одинцову. Ну и радоваться, что автобусы начинают новые приходить, не нервничать и не раздражаться.

*Стилистика, орфография и пунктуация постов сохранены.

Анна Роменская

© Babr24.com

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1499

13.10.2025, 18:51

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=283513

Bytes: 14219 / 13459

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Толоконский, Саар и Одинцов

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 12 октября включительно. Красноярск – это деревня Бывший губернатор Красноярского края Виктор Толоконский назвал Красноярск деревней.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

1490

13.10.2025

Нам пишут. Привязались со своими дорогами...

Нового губернатора Михаила Котюкова часто критикуют за кадровые проблемы в правительстве края. Неэффективные министры, обезглавленные ведомства. И как-то все позабыли, что ведь существует в природе председатель правительства КК господин Верещагин.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5778

10.10.2025

Нам пишут. Для кого освобождают земли и просят ограничить скот?

Как хорошо тут, е-мое! У Вас в деревне все свое, Картошка, морковка, парное молоко, А как здесь дышится легко… Поневоле несколько дней из головы не выходит эта песня про деревню.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6196

07.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5474

06.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9728

02.10.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9583

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10103

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9998

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10001

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9947

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8271

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7949

15.09.2025

Лица Сибири

Пушкарев Вячеслав

Диксон Виталий

Сыренов Аламжи

Ханхалаев Александр

Васиченко Евгений

Хоменко Андрей

Очиров Бато

Ситников Руслан

Шутенков Игорь

Брилка Сергей