Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/dmigol

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

730

19.09.2025, 11:08

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России. Речь идет не о личном конфликте, а о принципиальных вопросах, касающихся будущего нашей организации и свободы слова в целом.

Вы наверняка знаете, что в феврале нынешнего года, руководство секретариата СЖР приняло решение о выражении мне недоверия и предложении уйти в отставку. По мнению моих красноярских коллег, это решение является необоснованным и противоречит уставу организации. Решение, направленное против меня как председателя Красноярского регионального отделения, вызвало резкое несогласие со стороны правления, большого жюри, ревизионной комиссии и Совета ветеранов Красноярского отделения.

Мои коллеги обратились к руководителю СЖР В.Г. Соловьёву с коллективным обращением, попросив отменить поспешное решение и более детально разобраться в ситуации, но не были услышаны. Обращение, которое подписало более 100 членов нашей организации, среди которых заслуженные журналисты и заслуженные работники культуры РФ и Красноярского края, депутаты и почётные граждане различных муниципальных образований Красноярского края, уполномоченный по правам человека по Красноярскому краю, не было удостоено ответа.

Не сумев добиться своих целей, а это, я считаю, прежде всего насильственная, вопреки волеизъявлению красноярского журналистского сообщества, смена руководства красноярского регионального отделения СЖ в угоду нечистоплотным чиновникам края, заинтересованным в отсутствии свободы слова в регионе, руководство СЖР решило исключить меня из Союза журналистов России.

Хочу напомнить, что сегодня более 20 высокопоставленных чиновников Красноярского края осуждены или находятся под следствием за коррупционные преступления. Среди них экс-глава правительства края Лапшин, экс-мэр Красноярска Логинов; экс-министры краевого правительства: Маслодудов (Министерство лесного хозяйства), Димитров (министр транспорта), Маршалкина (Министр экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей), Вавилова (министр экологии), главы и депутаты многих муниципальных образований. Многие из них, а также их ведомства, были героями моих журналистских расследований.

Все они ставленники первого заместителя губернатора Красноярского края Сергея Александровича Пономаренко, который уже более десяти лет отвечает за кадровую политику в регионе. Он же курирует и информационный блок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он, на мой взгляд, делает всё возможное для того, чтобы подавить свободу слова в Красноярском крае, чтобы размах воровства и коррупции не стали предметом огласки и общественного осуждения. Я думаю, что он заинтересован в том, чтобы во главе регионального отделения СЖР встал сервильный и угодливый председатель.

Уверен, что Пономаренко и его ставленница – руководитель краевого агентства печати и массовых коммуникаций Ирина Брежнева, используя свои административные ресурсы смогли наладить неформальные контакты с руководством СЖР, а именно – руководителем секретариата Денисом Токарским, секретарём Юлией Загитовой и так далее. В самом этом факте не было бы ничего предосудительного, если бы они способствовали выстраиванию диалога нашей региональной организации и краевой власти. Но вместо этого секретари СЖР устроили травлю председателя, по всей видимости, выполняя просьбу краевых властей осуществить противоречащее закону об общественных организациях и уставу организации, смену руководства регионального отделения, что нарушает статью 29 Конституции РФ о свободе слова и мысли в России.

Сегодня объявлена война демократическим принципам нашей общественной организации, история которой насчитывает более 100 лет. Кто сегодня выбирает лидера региональной организации? Журналистское сообщество региона или господин Токарский единолично? Чему мы должны подчиняться в своей работе, уставу организации или противоречащим его духу распоряжениям господина Токарского?

Сегодня на Федеративный совет вынесен абсурдный вопрос о моём членстве в Союзе журналистов России. Хочу сообщить, что за всё время моего пребывания в СЖР я не получил ни одного замечания, вопрос о моём неэтичном поведении ни разу не рассматривался на соответствующих комиссиях. Правление, Совет ветеранов, большое жюри регионального отделения никогда не ставило вопрос о моём соответствии занимаемой должности.

В то же время я был неоднократно награждён грамотами СЖР, много раз был победителем и лауреатом творческих конкурсов СЖР, имею знаки «За заслуги» «Честь, достоинство, профессионализм», «Золотое перо России», медаль 100 лет СЖР. Одна из претензий, которая указана в присланном мне уведомлении о рассмотрении вопроса об исключении из числа членов СЖР (от 11.09.2025) – моё обращение в суд.

Мне вменяется в вину моё конституционное право отстаивать свои права в суде. Абсурдность действий руководства Союза журналистов России очевидна. Считаю происходящее уголовным преступлением и настоятельно прошу вас, коллеги, не становиться его соучастником.

Есть вопросы, которые в соответствии с общественным запросом надо решать в соответствии с общими фундаментальными принципами нашей организации. В сложившейся ситуации я вижу грубое нарушение не только устава СЖР, но и законодательства. Если это попытка в дальнейшем навязать региональному отделению угодного краевым чиновникам руководителя регионального отделения СЖР, игнорируя мнение и волеизъявление красноярских журналистов, то она является прямым посягательством на свободу слова и независимость журналистского сообщества.

Могу с большой долей вероятности предположить, что действия руководства СЖР направлены на удовлетворение интересов первого заместителя губернатора края Пономаренко и руководителя краевого агентства печати и массовых коммуникаций Брежневой. Считаю, что их стремление сместить действующего руководителя общественной организации, игнорируя мнение большинства представителей журналистского сообщества края, выглядит как попытка ограничить свободу слова на территории Красноярского края. Это может быть связано с желанием скрыть от общественности информацию о коррупционных схемах и злоупотреблениях властью, в которых замешаны отдельные чиновники.

Крайне важно, чтобы СЖР не превращался в инструмент для достижения личных, корыстных целей коррумпированных представителей власти. Поэтому призываю всех членов СЖР проявить принципиальность и не поддаваться на давление со стороны руководства. Сегодня Токарский расправляется со мной, игнорируя законное право местных журналистов на выбор. Но за мной стоят мои коллеги, которые меня не предадут, потому что я никогда не предавал их.

Коллеги, руководители региональных отделений Союза журналистов России!

Проголосовав за моё исключение, вы предадите не только меня, вы предадите и своих коллег, тех, кто за вас голосовал на отчётно-выборной конференции. Это будет сигналом для них, что их выбор для вас не имеет значения. Это покажет им что вы готовы пожертвовать их интересами, чтобы угодить тем, кто стоит выше. Подумайте о будущем. Сегодня Токарский пытается расправиться со мной. Но завтра он может прийти за вами, и вас защитить будет некому!

Автор: журналист Дмитрий Голованов.

Фото: sjkrsk.ru/studentam-o-soyuze/studentam-o-soyuze

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/dmigol

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

730

19.09.2025, 11:08

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=282508

Bytes: 7449 / 7280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

723

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2061

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

3943

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4818

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3424

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3978

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4689

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6523

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5635

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5528

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

6761

10.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Третье сентября Ерёмина и Пономаренко, «Столбы» и туалеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 сентября включительно. Музыка Ерёмина Экс-мэр Красноярска Сергей Ерёмин в шуточный народный праздник Шуфутинов день сыграл ту самую мелодию.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5278

08.09.2025

Лица Сибири

Сарсенбаев Евгений

Тетерина Оксана

Бредний Раиса

Захаров Владимир

Табинаев Анатолий

Астафьев Александр

Шагжитаров Валерий

Бендлин Татьяна

Ножиков Юрий Абрамович

Рейнет Николай