Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14574

10.09.2024, 17:58

Релокация «РусГидро»: мнение экономиста

Новость о переезде компании «РусГидро» в Красноярск давно уже не новость. Разговоры о переезде витают в федеральном и красноярском воздухе как минимум с 2013 года. Однако до недавних пор разговоры так и оставались разговорами. И только весной этого года появилась какая-никакая определённость. А на прошлой неделе губернатор Михаил Котюков провёл штаб по переезду компании с генеральным директором Виктором Хмариным.

«Размещение у нас крупнейшей энергетической компании страны – это новые рабочие места для жителей и дополнительные возможности для реализации важных для края проектов. Уже договорились с Виктором Викторовичем о создании энергоклассов в школах для ранней профориентации детей», – заявил Михаил Котюков.

После этой встречи появилось и первое, скажем так, адекватное мнение федерального специалиста по поводу релокации компании. Экономист и профессор МГУ Наталья Зубаревич высказала сомнения по поводу переезда «РусГидро» в Красноярск. Она считает, что переезд не принесёт краевому бюджету большой прибыли, основные деньги могут прийти с зарегистрированными в Москве газовыми и нефтяными компаниями, но «их вряд ли удастся перетащить».

«А почему они переезжают в Красноярск, когда у "РусГидро" основные мощности на Дальнем Востоке, и они за него отвечают? В Красноярском крае, конечно, есть ГЭС, но крупнейшая из них принадлежит не "РусГидро", а Дерипаске.

Конечно, из Красноярска до Дальнего Востока лететь ближе, и самые крупные гидростанции сосредоточены в Сибири, но какие ещё есть основания для такого заявления, я не знаю. И всё равно все свои проблемы "РусГидро" будет решать в Москве. Ну, будут летать, что ж теперь.

А больших доходов от "РусГидро" Красноярский край не получит, потому что его основной кормилец – "Норильский никель". У "РусГидро" и близко нет такой прибыли, а по Дальнему Востоку, где она окормляет всю энергосистему, у неё вообще убытки. Так что тут мне больше нечего прокомментировать, кроме того, что это во многом политическое заявление. Большого куска дополнительных доходов бюджету Красноярского края этот переезд не принесет», – из интервью Натальи Зубаревич «Клубу Регионов».

Будущий центральный офис для русгидровцев, который находится на Театральной площади, готов на 70%. Планируется, что в декабре в нём начнут работать первые специалисты. А в середине следующего года полторы тысячи сотрудников переедут из Москвы в Красноярск.

И если ремонт офиса идёт полным ходом, до декабря-то осталось всего ничего, то что с подземной парковкой, ради которой изуродовали Театральную площадь?

Напомним, что строительством двухуровневой парковки на 292 машины занимается скандально известная компания Владимира Егорова УСК «Сибиряк». Стоимость работ, которые длятся второй год, – 787,5 миллиона рублей.

Закончить строительство парковки должны были ещё этим летом. Но, как и водится, что-то пошло не так. В конце июля стало известно, что работы продолжатся до конца года. Это в лучшем случае. Причиной задержки называют изменения в проекте, которые внесли в ходе работ. Об этом «Центр транспортной логистики», который является заказчиком работ, рассказал изданию «ДЕЛА».

Оказалось, что ранее проект строительства подземной парковки был совмещён с проектом пешеходного перехода через улицу Дубровинского. От этой идеи отказались, поэтому проекты пришлось разделить и переделать. Изменили в итоге и контракт, планы сдвинулись. Специалисты «Центра транспортной логистики» уверяют, что сдача объекта должна произойти до конца года, что соответствует сроку исполнения изменённого заключённого договора.

Вполне вероятно, что может случиться так, что «Сибиряк» затянет сроки на важном для города объекте, как уже бывало.

Бабр продолжит следить за релокацией «РусГидро».

В контексте:

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Фото: t.me/mkotyukov

Анна Роменская

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14574

10.09.2024, 17:58

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=264769

Bytes: 4301 / 3847

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

2478

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4104

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

4721

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7098

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9781

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12438

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12134

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13224

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10982

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13300

18.07.2025

Инсайд. Можно ли спасти ЭВРЗ?

После сообщения о продаже акций Красноярского ЭВРЗ поднялся большой шум. И поднял его депутат Дюков. Он написал транспортному прокурору письмо с требованием деприватизировать завод, чтобы спасти предприятие от уничтожения и последующей застройки человейниками.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск Новосибирск

13325

17.07.2025

Депутатский контроль. Агропромышленник Александр Бойченко теряет позиции

Похоже, что глава фракции КПРФ в Законодательном собрании Красноярского края Александр Бойченко переживает не лучшие времена – он покинул профильный для себя комитет парламента по агропромышленной политике, а его бизнес увяз в судебных тяжбах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14321

16.07.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Веселов Андрей

Шиндяев Владислав

Лаптев Владимир

Козырский Олег

Журавлев Игорь

Осодоев Геннадий

Прокопьев Анатолий

Ундерберг Кристина

Бренюк Сергей