Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

История строительства развязки для Красноярска оказалась вполне ожидаемой, ведь в деле была замешана компания известного красноярского строителя Владимира Егорова – УСК «Сибиряк».

Именно эта компания в 2022 году и начала строить развязку стоимостью более миллиарда рублей. Строили неприлично долго, в сроки не укладывались. Открыть шоссе планировали в конце 2023 года, но открыли в марте 2024, и то не в лучшем виде. Кстати, некоторое время шоссе простояло закрытым из-за проблем с документами на введение его в эксплуатацию.

А вот УСК «Сибиряк» впору присвоить звание «мастер недостроев». Компания завалила уже не одно строительство, например, недоделанный участок трассы Р-255 «Сибирь» тоже остался на совести «Сибиряка». Но об этом Бабр расскажет в другой раз.

Итак, из-за срывов сроков контракт с «Сибиряком» расторгли. За строительство взялась компания, которая ранее числилась за сыном Владимира Егорова, ООО «Красноярская дорожно-строительная компания» (КДСК). Но и ей развязка оказалась не по плечу.

Однако, несмотря на недоделки, 20 марта 2023 года по шоссе разрешили «технический проезд транспорта». Потому что проведённая экспертиза показала, что эти недоделки не влияют на безопасность, и ездить по новой дороге можно.

«Где-то не то лакокрасочное покрытие, где-то крепёж элементов конструкции не соответствует, который абсолютно не влияет на дорожную ситуацию», – прокомментировал градоначальник Владислав Логинов. Цитата по «ДЕЛА.ру».

Кроме того, что шоссе предстоит доделать, нужно приступать и к следующему грандиозному этапу работ – строительству дороги от развязки до Солнечного. Ведь так планировали изначально. Завершить работы обещали к концу 2026 года.

Сразу после запуска Северного шоссе краевая прокуратура вынесла представление мэру Владиславу Логинову из-за нарушения сроков инициации проекта. А также возбудила административное дело против УСК «Сибиряк» за неисполнение условий контракта.

У застройщика забрали 75 миллионов рублей аванса. Ещё 100 миллионов рублей аванса и 4,5 миллиона рублей неустойки взыскивают через суд.

Напомним, что сумма контракта строительства развязки составила миллиард рублей. «Сибиряк» получил 810 миллионов рублей, а объёмы выполненных работ оценили в 638 миллионов. Однако строительная компания обратилась с иском к управлению капитального строительства Красноярска о взыскании задолженности в 283 миллиона рублей.

Не лишним будет добавить, что «Сибиряк» продолжает строительство многоэтажек на землях бывшего завода комбайнов, передачу которых застройщику оспаривает краевая прокуратура.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: t.me/e2toe4, avatars.dzeninfra.ru, 1640 футов

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=258639

bytes: 3341 / 2933

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Неугомонный «Сибиряк»: много исков для ничего

Недавно стало известно, что Арбитражный суд Красноярского края постановил вернуть государству часть территории бывшего комбайнового завода, где компания «Сибиряк» возводит жилой комплекс «Новоостровский». Решение вступило в законную силу.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4867

15.05.2024

«СМ.Сити» в лидерах. За какие заслуги?

Вот уже несколько лет Российский ресурс застройщиков оценивает строительные компании страны. Недавно стали известны лидеры среди компаний застройщиков на рынке Красноярского края. В тройку по объёму текущего строительства вошли: СГ СМ.СИТИ, ГСК Арбан и ГК Монолитхолдинг.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

11834

23.04.2024

КРТ – комплексный распил территорий?

Тема комплексного развития территорий крайне остро обсуждается по всей стране. К сожалению, Красноярск – не исключение. В этом материале Бабр расскажет, для чего приняли закон и каким образом он реализуется в Красноярске.

Анна Роменская

НедвижимостьРасследованияСкандалыКрасноярск Россия

18739

17.04.2024

Северное шоссе: неофициальное открытие и административка «Сибиряка»

В конце марта наконец-то открыли проезд по развязке на Северном шоссе. Это, кстати, должно было произойти ещё три года назад. И хотя движение по дороге запустили, официально её не достроили. Потому особого торжества в виде перерезания красной ленточки не было.

Валерий Лужный

НедвижимостьТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

20605

10.04.2024

Усс говорит о строительстве – жди «СМ.Сити». Народная примета

Экс-губернатор Красноярского края Александр Усс не перестаёт удивлять. То, как он заботится о родном крае, можно было бы назвать бесценным, но нет, «язык не поворачивается». На днях сенатор Александр Усс поделился с красноярцами, казалось бы, приятнейшими известиями.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

15126

22.03.2024

Блогнот. Скандальный КНЦ СО РАН

Сегодня в очередной раз снимал «Блин-гору», где детскую лыжную секцию продолжает выселять Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (КНЦ СО РАН). Напомню, земля в этом месте не принадлежит городу – она федеральная. А управляет ей Сибирское отделение Академии наук.

Валерий Лужный

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

13656

13.03.2024

Блогнот. Центр Астафьева будет, как объекты СФУ?

Сколько уже сказано и пересказано о строительстве национального центра В.П. Астафьева в Овсянке, а он всё равно продолжает всплывать в информационном поле. И неудивительно, ведь до планируемой сдачи объекта осталось всего два месяца, но судя по тому, как идут работы, времени нужно гораздо больше.

Валерий Лужный

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

08.03.2024

Схематозы в «Татышев-парке». Понять и простить?

Очередной скандал разгорается в Красноярске. На этот раз серьёзные нарушения при благоустройстве обнаружили в «Татышев-парке». Контрольно-счётная палата (КСП) провела проверку, которую инициировали депутаты красноярского горсовета. На заседании комиссии рассмотрели итоговый отчёт.

Валерий Лужный

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

13242

07.03.2024

Релокация «РусГидро» в Красноярск: началась незаметно, продлится долго

Грандиозный переезд компании «РусГидро» в Красноярск стартовал. Об этом на днях рассказал председатель краевого правительства Сергей Верещагин. Предположительно, релокация русгидровцев растянется на более продолжительное время, чем планировали изначально.

Анна Роменская

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

14293

05.03.2024

Отсутствие контроля привело к хищению: скандал в Ачинске

После прокурорской проверки в Ачинске завели уголовное дело о хищении средств при реализации национального проекта. Подрядчик некачественно и не в полном объёме выполнил работы, но их приняли.

Анна Роменская

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12542

28.02.2024

Инсайд. Демонтаж наследия экс-губернатора

Продолжается демонтаж наследия бывшего губернатора Красноярского края Александра Усса. Вслед за проектом хореографического колледжа у краевой прокуратуры появились вопросы ещё к одному объекту планируемого ранее креативного кластера на Предмостной площади.

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14376

22.02.2024

Инсайд. Скандальная восьмиэтажка на Вейнбаума, судебные разбирательства и династия Гуриевых

Оживление строительства Гуриевым-младшим помпезной восьмиэтажки на Вейнбаума происходит на фоне: 1) вступления в законную силу приговора бывшему руководителю регионального Росприроднадзора (РПН) Андрею Калинину (восемь лет колонии строгого режима + запреты и штраф); 2) продолжения судебных ...

Кирилл Богданович

НедвижимостьСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17086

15.02.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Игнатенко Андрей

Родионова Екатерина

Серебренников Сергей

Ильиных Сергей

Шагдаров Баир

Лобанов Александр

Титов Анатолий

Елизарьев Алексей

Кузнецов Сергей