Праймериз «ЕдРа»: без сюрпризов, но со скандалами

Региональное отделение «Единой России» отчиталось о завершении процедуры праймериз на территории Красноярского края. По вине самих же единороссов обычно незаметная для большинства процедура в этом году сопровождалась видимым недовольством со стороны избирателей.

Явка с повинными

Как сообщают краевые единороссы, на предварительном голосовании в Красноярском крае проголосовали более 61 тысячи избирателей, при этом на соответствующем сайте были верифицированы более 71,5 тысячи красноярцев.

Самые большие результаты показали жители Красноярска, голосовавшие за кандидатов от партии в городской совет – проголосовали более 55 тысяч красноярцев, что составляет 7,4 процента от общего количества избирателей.

Жители Красноярского края также показали хорошую активность, считают единороссы. Однако всю неделю, во время которой происходило предварительное голосование, «Единую Россию» сопровождал негативный фон. Дело в том, что жители Красноярского края жаловались на давление со стороны работодателей, которые требовали проголосовать на праймериз партии «Единая Россия» и предоставить доказательства. О таких случаях сообщали работники бюджетных учреждений.

По всей видимости, праймериз и без того всегда приводящиеся по «добровольно-принудительному» принципу, в этот раз ощутимо склонились именно в сторону «принудительного». Стоило ли технологам «Единой России» устраивать на пустом месте, которым является внутрипартийное голосование, публичный скандал и вызывать у вынужденных избирателей раздражение? Этот вопрос очевидно отнести к разряду риторических.

Примечательно, что секретарь Красноярского краевого отделения «Единой России» Алексей Додатко заявил журналистам, что они не получали подобных жалоб. Более того, предводитель единороссов посоветовал людям, жалующимся на давление со стороны так называемых референтных лиц от партии власти, обращаться… в юридическую службу «Единой России».

В итоге, когда праймериз уже завершились, слово взял и.о. первого замгубернатора края Сергей Пономаренко, признавший тот факт, что бюджетников заставляли участвовать в предвыборной процедуре

– В соцсетях появлялись публикации о том, что в предварительном голосовании принимают участие по принуждению. Безусловно, есть и такие элементы. За всеми не уследишь, – заявил высокопоставленный чиновник.

Проигравших нет

28 мая, в заключительный день праймериз красноярские единороссы, разогревая публику или же самих себя, поделись мнением провластного политолога Павла Клачкова по поводу междусобойчика партии власти.

– Много новых молодых лиц, желающих испытать свои силы в политической конкурентной борьбе. В рамках процедуры сейчас идет совершенно нешуточная борьба. Борьба авторитетов, амбиций, планов, программ, образов, имиджей, – приводит оценку эксперта телеграм-канал «Единая Россия на Енисее».

На деле же выясняется следующее – праймериз завершились совершенно предсказуемым образом. Так, депутаты городского совета Красноярска, изъявившие желание принять участие в данном мероприятии (читай – допущенные партией до процедуры предварительного голосования), показали выдающиеся результаты.

Всего на предварительное голосование заявилось 13 действующих депутатов столичного парламента. Девять парламентариев (среди них, например, два перебежчика из ЛДПР – Виталий Бондарев и Денис Степанов) заняли первые места в своих территориальных округах. Трое депутатов уступили пальму первенства своим же коллегам по горсовету – Сергей Иванов (1048 голосов) проиграл Дмитрию Власову (1429 голосов), Павел Павелко (1137 голосов) уступил Геннадию Клепикову (1548 голосов), а Оксана Ларионова (1150 голосов) не смогла обойти Елену Южакову (1477 голосов).

Единственным видимым неудачником выглядит лишь член партии «Единая Россия» и действующий депутат горсовета Красноярска Махмудов Талех Сади оглы – он со значительным отрывом в 600 голосов проиграл беспартийному Артемию Любушкину.

Впрочем, депутатам, занявшим вторые места, включая и Махмудова Талех Сади оглы, не стоит излишне расстраиваться. По всей видимости, они войдут в общепартийный список «Единой России» на предстоящих выборах.

Остается добавить, что, помимо праймериз по выборам в горсовет Красноярска, в регионе также проходило предварительное голосование по довыборам в краевое Заксобрание по одномандатному округу №12. Еще до страта процедуры победитель здесь был заранее известен – это руководитель Красноярской железной дороги Алексей Туманин. И 29 мая осталось лишь зафиксировать уже понятный итог.

Сам Туманин объясняет свою впечатляющую победу следующим образом:

– Такие убедительные результаты получились, потому что я побывал в территориях, познакомился с жителями районов и городов, – написал победитель в личном телеграм-канале.

И ведь не поспоришь. Просто почему-то у соперников Туманина по праймериз не оказалось ни возможности, ни зачастую собственного желания, ни, главное, поддержки от местных властей для того, чтобы составить реальную конкуренцию железнодорожнику Алексею Туманину, который, по собственному признанию, является «новым для округа человеком».

В контексте:

Вместо Попова: назаровские власти двигают железнодорожника Туманина в Заксобрание

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=246302

bytes: 6232 / 5245

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1371 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Валентин Коновалов: гений неэффективного управления

Глава Хакасии Валентин Коновалов бьет рекорды по неэффективности управления республикой. Несмотря на пребывание в статусе главы республики уже второй срок, юный коммунист, кажется, так и не освоил азы управления регионом.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияХакасия

7562

01.12.2023

Сессия Заксобрания: бюджет приняли, Гольдмана выгнали

Ноябрьская сессия Законодательного Собрания Красноярского края была почти целиком посвящена экономическим и финансовым вопросам. К этому обязывал проект закона о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, рассматриваемый в первом чтении.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6511

24.11.2023

Безнадзорный Канск: мэр Береснев не справляется с бродячими животными

Мэру Канска Андрею Бересневу не впервой выслушивать критику со стороны населения и принимать претензии от контролирующих органов. Да что там говорить, Береснев получал нагоняй лично от губернатора красноярского края Михаила Котюкова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6449

22.11.2023

Деньги не проблема? Бюджет прошел публичные слушания

В стенах красноярского регионального парламента прошли публичные слушания, посвященные законопроекту о краевом бюджете на 2024 год и плановый период 2025 - 2026 годов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7493

21.11.2023

«КРТ – это геноцид»: народ в негодовании, депутаты в тупике

В краевом Заксобрании состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона края, направленного на обеспечение жилищных гарантий граждан при реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ) в Красноярском крае.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

13013

17.11.2023

Есть ли политика в регионах?

Этот вопрос кажется странным, поскольку все мы привыкли без особых оговорок употреблять словосочетание «региональная политика», подразумевая под этим некую местную активность, отличную от федеральной и тем более отличной и даже отдельной от мировой.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия Красноярск

26659

17.11.2023

Титенков на выход? В администрации Ачинска появился перспективный замполит

В мэрии Ачинска продолжается уже ставшая привычной кадровая чехарда. Принцип смены чиновников тоже остается неизменным – на смену местным заступают «варяги», прибывшие из краевой столицы. На этот раз высокие посты в администрации заняли сразу два жителя Красноярска. У Титенкова кадровый голод?

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12555

14.11.2023

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15745

10.11.2023

Депутатский контроль. Илья Зайцев: медийная «торпеда» на грязном «крузаке»

После неизбежного ухода из рядов депутатов Красноярского Заксобрания Романа Гольдмана, на эпатажную пальму первенства рискует забраться юный, но уже давно и скандально известный Илья Зайцев.

Вера Назарова

ПолитикаРасследованияКрасноярск

18549

09.11.2023

Телеграм Красноярска за неделю. Арест Глискова и новые вводные в деле о метро

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 октября по 6 ноября включительно. Глисков – всё? Самой обсуждаемой новостью прошедшей недели стало задержание и арест Александра Глискова. За событием следили многие.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

17117

07.11.2023

Дело Глискова: поддержка однопартийцев и молчание остальных

Задержание депутата краевого Заксобрания Александра Глискова ожидаемо спровоцировало информационные волнения в политических кругах.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13233

03.11.2023

Дело Глискова: депутата Заксобрания настигли грехи прошлого?

Сенсация как минимум месяца, а, возможно, и всего политического сезона – Александр Глисков, депутат краевого парламента, лидер системной оппозиции региона и кандидат в губернаторы, занявший на недавних выборах второе место, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Александр Тубин

ПолитикаРасследованияКрасноярск

15581

02.11.2023

Лица Сибири

Красноштанов Дмитрий

Баярбаатарын Болор

Лбов Александр

Жуков Антон

Павлюк Леонид

Зимин Виктор

Марковец Игорь

Суркова Анна

Пронин Юрий

Виноградов Борис