Хронология антипиара: как превратить успешный кейс в швах
Чиновники Красноярского края на глазах изумлённой публики продемонстрировали наглядное пособие по тому, как превратить потенциально успешный пиар-кейс в червоточину, которая мозолит глаза и с техничностью маятника бьёт по имиджу краевой власти в регионе.
Вот уже несколько месяцев в новостных лентах муссируются неурядицы вокруг флагштока на Николаевской сопке. В двух словах ситуацию мы бы описали так: и смех и грех.
Проследим хронологию. Начиналось всё, как это бывает, с благих намерений.
В ноябре 2022 года губернатор Александр Усс сделал громкий анонс: на Николаевской сопке, самой высокой точке в Красноярске, появится самый высокий флагшток в стране — его высота составит 100 метров. Размеры полотнища тоже должны были впечатлить красноярцев: 33 на 22 метра, весом 80 килограммов. Задумка классная. Красноярцы любят предаваться гигантомании — в общем, предприятие было потенциально успешным и Александр Усс мог привязать своё имя к новой любимой красноярцами достопримечательности.
28 декабря, в преддверии Нового года, флагшток на сопке смонтировали. Губернатор лично обеспечивает информационное сопровождение данному событию. Церемонии поднятия флага придали особый, торжественный акцент:
По величественной задумке Александра Викторовича, самый высокий флагшток должен был продолжить плеяду «самых-самых»: вслед за самым большим крестом на Дрокинской горе, самой длинной лестницей на Торгашинском хребте и самой высокой новогодней ёлкой на острове Татышев.
«Стремиться быть лидерами во всём — в нашем характере», — припечатал губернатор.
Информационный фон не задался сразу же. Флагшток оказался не самым высоким в России. По красноярским СМИ разошлась информация о том, что на самом деле самый высокий флагшток в стране находится в Санкт-Петербурге, у стадиона «Газпром Арены». Его установили в 2020 году в честь седьмой победы «Зенита» в Суперкубке России. На сайте клуба указано, что флагшток является самым высоким в Европе — 105 метров.
Слова оправдания взяла на себя замглавы администрации губернатора Юлия Верхушина. Чиновник пустила в ход приём подмены понятий, заявив, что зенитовский флагшток не с государственной символикой и не зарегистрирован в книге рекордов. Юлия Вячеславовна также объявила дискуссию о «самом» странной и бессмысленной. Хотя, собственно, именно власти сами и раскачали эту историю с гигантоманией — к чему тогда кивать на неуместность спора?
Но если бы все неурядицы только этим спором ограничивались…
История продолжилась тем, что уже к 6 января флаг порвался. Юлия Верхушина вновь взяла слово, возложив вину за порванное полотнище на лопасти некого квадрокоптера, который якобы вплотную приблизился к флагу — полиция и дальнейшие события позже опровергли представленную чиновницей версию событий.
Флаг пришлось демонтировать. Но вернули его приспущенным, сославшись на ветреную погоду:
Фото: Проспект Мира
Согласно протоколу поднятия флага с российской государственной символикой, данное положение является свидетельством траура, объявленном на территории:
Но этот факт представителей истеблишмента ничуть не смутил, в частности вице-губернатора Пономаренко, который принялся ликовать в соцсетях:
Чтобы дезавуировать неприятности и всё всем доказать, в феврале краевые власти зарегистрировали флагшток в книге рекордов, которая на поверку оказалась частной конторой из Омска.
Стало понятно, что при проектировании инженерной конструкции была допущена ключевая ошибка: проектировщики не рассчитали соотношение величины полотнища с высотой флагштока, не учли атмосферные явления на данной высоте. Флаг оказался обречён либо постоянно стоять приспущенным, будто при трауре, либо рваться от ветра.
Так и вышло. Флаг порвался вновь. А потом ещё. А потом исчез — сильный ветер повредил крепление на мачте флагштока, потому пришлось проводить технические работы.
В довершение «самая самость» флагштока была оспорена официально — рекорд перебили. В середине марта в книге рекордов России в качестве самого высокого флагштока в стране появилась уже упомянутая конструкция с флагом «Зенита» в Санкт-Петербурге.
Ну и вишенка. С тем, что флаг будет рваться, смирились и чиновники — и объявили тендер на закупку 10 государственных флагов России стоимостью 6 миллионов рублей. На практике полотнище рвётся каждую неделю. Каждое стоит 600 тысяч рублей. Это сколько же бюджетных денег будет уходить в долгосрочной перспективе?
Имиджевые потери конвертировались в финансовые.
И что же сейчас? Юлия Верхушина молчит и уже не пытается как-то комментировать злополучные события вокруг флагштока и полотнища. Вице-губернатор тоже теперь не пишет в соцсетях бравурные месседжи о том, что всё реет и колышется врагам назло. Губернатор Усс, который выступал как инициатор установки сооружения, предпочёл дистанцироваться от темы, как только стало понятно, что дело швах — главе региона и без перманентно рвущегося флага проблем хватает.
Перед нами, как и обещали, практический кейс по тому, как потенциально успешное предприятие с лёгкостью превращается в геморрой. Как делать не надо.
А нужно было всего-то подойти к делу не с кондачка и продумать проект со всех возможных сторон.