Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаОбществоМаразмКрасноярск

30862

18.01.2023, 16:30

Блогнот. Флаги наших отцов. Александр Усс

Губернатор Красноярского края Александр Усс падает в рейтинге «Политброкера». Видимых причин отрицательного роста Усса, которые нашли отражение в информационном пространстве, на прошлой неделе было немного.

Вернее, две. Историю с фальшивым ЛГБТ-сыном Усса (подчеркиваю, этот сын оказался ненастоящим, настоящий все еще сидит под домашним арестом в Италии) и его дебошем на рейсе Бангкок — Красноярск за серьезный инфоповод же мы не будем считать, из-за такого же рейтинги не начинают падать.

1) Несчастья, которые постигли имиджевый проект губернатора — самый высокий флагшток с государственным флагом в России.

2) Прогнозы федеральных аналитиков о риске увольнения Усса в очередной губернаторопад, если он состоится весной 2023 года.

Вторая тема является сквозной и уже минимум 2 года сопровождает Усса в преддверии традиционных дат, в которые в России принято увольнять губернаторов пачками.

А вот первая тема активно отражалась в местной прессе и обсуждалась у красноярских ТГ-блогеров, но на федеральный уровень не выходила.

Постараемся свести всё по ней в одном тексте:

В середине ноября Александр Усс заявил, что к новому году красноярцев ждет приятный сюрприз. Губернатор решил подарить жителям края самый высокий флагшток в России с самым большим государственным флагом на самой высокой точке города. Каким образом Александр Усс узнал, что это и есть самое сокровенное желание красноярцев, не сообщалось.

28 декабря 2022 года государственный флаг Российской Федерации был поднят на высоту 100 метров в торжественной обстановке на Николаевской сопке. На церемонии подъема флага присутствовали губернатор Александр Усс, спикер Заксобрания края Алексей Додатко и прочие воодушевленные лица.

На следующий день выяснилось, что флагшток оказался не самым высоким в стране. Красноярский — 100 метров, а в Питере есть 105 метров. Ответственная за креативные индустрии (флаг и самый длинный в России флагшток к ним относятся) в краевой администрации Юлия Верхушина всем непонятливым объяснила, что на питерском флагштоке висит что попало (вернее флаг ФК «Зенит»), поэтому он несчитовый, а на нашем — государственный флаг России, и он поэтому должен признаваться выше.

6 января 2023 года флаг с флагштока пропал. Я в это время сам был в Красноярске, утром с женой поехали навестить усопших на кладбище Бадалык, с которого видно практически весь в город. Смотрю в сторону Николаевской сопки, а флага-то нет. Краевой босс креативного класса Юлия Верхушина у себя в соцсетях рассказала, что неизвестный дрон покромсал флаг, и пришлось поврежденное полотнище снять. Запасного громадного флага в закромах краевого правительства не оказалось, заказали специально обученным людям сшить новый.

Через пару дней глава красноярской полиции заявил, что на квадрокоптер зря пеняли, виноват был не он, а ветер. Это вызвало бурю осуждения склонности даже самых обаятельных и привлекательных краевых чиновников, таких как Юлия Верхушина, к искажению информации.

В пятницу 13 января 2022 года флаг (уже новый) вернули. Но из-за сильной ветровой нагрузки поднимать на самую высоту самого длинного в России флагштока не стали. Вышло как-то не очень, как будто флаг приспущен из-за траура. Это ж государственный символ, с ним нужно аккуратнее.

У Клинта Иствуда есть замечательный фильм «Флаги наших отцов» про судьбу американских солдат, водрузивших флаг на самую высокую гору на острове Иводзима во время кровопролитных боев с японцами. Фильм грустный, он строится на противоречии человеческого, настоящего и наносного, казенного. Но непрямолинейно, потому что без героизации этих ребят не удалось бы собрать средства на поддержку армии в тяжелые военные годы.

Я думаю, что все несчастья флага на Николаевской сопке в Красноярске в том, что просто быть размещенным на самой высокой палке — это недостаточное основание для закрепления величия такого важного символа как флаг. Это действие должно что-то означать, сверх амбиций одного или нескольких людей в краевой администрации (например, победу над черным небом). Флаг оказался скромнее и понятливее людей.

Автор: Андрей Шалимов. Telegram-канал #Шалимовправ

Макс Веселов

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/shalimovprav

ПолитикаОбществоМаразмКрасноярск

30862

18.01.2023, 16:30

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=240285

bytes: 4539 / 4181

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Инсайд. Семейственность в красноярской власти

Редакцию нашего канала так захватила тема семейственности в городской власти, что мы прямо отдельную рубрику подумываем завести, посвященную этому явлению. Ну и потом, «Год семьи» никто не отменял. Новость вот в чем.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

2706

19.07.2024

Неисправимый прогульщик: глава Богучанского района вновь «забил» на суд

Глава Богучанского района Алексей Медведев без уважительной причины не явился на судебное заседание. Судья приняла решение не рассматривать дело в его отсутствие и перенесла слушание на новую дату.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2543

19.07.2024

Итоги опроса: «какая надпись, Красноярску нужен новый мэр»

Пришло время подвести итоги опроса, который Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Опрос был связан со сменой надписи на здании городской администрации. Ещё в мае красноярская мэрия заговорила о том, что нужно заменить проржавевшую конструкцию на крыше.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

3791

19.07.2024

Интервью Бабра. Лариса Кумышева о проблемах в аграрной политике, системе грантовой поддержки и зерне, которое гниёт на складах

С 2014 по 2023 год Лариса Кумышева возглавляла Союз развития крестьянских фермерских формирований Красноярского края, который входил в состав Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4128

18.07.2024

Блогнот. Проблемы мэра Красноярска Владислава Логинова

Последние недели не назовешь удачными для красноярского градоначальника. Уже не только в телеграм-каналах говорят о возможной отставке Владислава Логинова, но и в кулуарах Серого дома.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5222

17.07.2024

Хакасия: Манук Данданян станет министром экономики?

В сети появилась информация о том, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов планирует назначить министром экономического развития республики Манука Данданяна, который известен своими скандальными эпизодами на предыдущих должностях.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

5297

16.07.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Вернуть миллиард и борщевик Зайцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 июля включительно. Вернуть миллиард Прокуратура Красноярского края требует от компании «ПромСтрой» вернуть в бюджет более миллиарда рублей.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6748

15.07.2024

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июнь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3. Ярослав Никаноров, село Тасеево В середине июня силовики задержали главу Тасеевского сельсовета Ярослава Никонорова.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8815

12.07.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Внезапное увольнение Логиновых и недоверие к мэрии

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 июля включительно. Бегство семейства Логиновых Всю прошлую неделю широко обсуждалось внезапное увольнение жены и сына красноярского градоначальника Владислава Логинова.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7111

08.07.2024

Блогнот. Конфликт интересов

Появилась информация, что супруга главы города Анастасия Логинова уволилась из департамента городского хозяйства администрации Красноярска, освободив место начальника финансового отдела. Только сделать она это должна была ещё тогда, когда её супруг – Владислав Логинов – стал мэром Красноярска.

Валерий Лужный

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

9483

05.07.2024

Сессия Заксобрания: хвалебные итоги года без острых тем

В ходе июльской сессии Законодательного Собрания Красноярского края депутатский корпус подвел итоги прошедшего 2023 года, а затем дружно ушел на летние каникулы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8786

05.07.2024

После Береснева: восемь претендентов на кресло мэра Канска

Третьего июля завершился прием заявок от желающих стать новым градоначальником Канска. Предыдущий глава, скандально известный Андрей Береснев, был отправлен в отставку губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым в ходе прямого эфира во время онлайн-конференции.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9656

03.07.2024

Лица Сибири

Варфоломеев Александр Михайлович

Сагдеев Ринель

Старцев Евгений

Пашинский Сергей

Трубников Владимир

Короткова Алла

Смирнов (Скиф) Владимир

Климов Константин

Корнев Михаил

Куликов Константин