Интервью на БАБРе. Об эвтаназии для собак, уголовном наказании для чиновников и сговоре с подрядчиками

Минувшей зимой по стране наблюдался новый виток обострения проблемы бродячих собак. После того, как в Забайкальском крае стая бездомных псов насмерть загрызла семилетнюю девочку, актуализировался вопрос изменения законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными.

В начале марта депутаты Госдумы обрубили развернувшуюся было дискуссию на корню, решив, что умерщвлять уличных собак никаким образом нельзя. Ставку по-прежнему будут делать на стерилизацию и кастрацию, которые до сих пор не привели к сокращению популяции животных и не помогли предупредить агрессию с их стороны. Напомним, что существующий алгоритм (единственно законный) обращения с уличными собаками выглядит так: отлов – вакцинация – стерилизация/кастрация — выпуск в прежнее место обитания. Агрессивные особи подлежат пожизненному содержанию в приютах.

Красноярск в так называемом собачьем вопросе особенно отличился. В 2020 году в городе зафиксировали по меньшей мере четыре смерти от укусов животных. Нападения продолжились зимой 2021-го. Уже два муниципальных чиновника, курирующих сферу отлова бесхозных собак, попали под уголовное преследование за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Нападения собак в Красноярске: мэрия берёт самоотвод

О наболевшем вопросе БАБР поговорил с Виктором Михайловичем Долженко — членом палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. Общественник уверен, что к животным можно и нужно применять эвтаназию — но делать это только в отношении агрессивных и неисправимых особей.

— У вас в целом какая позиция по тому, что происходит?

— Сперва несколько отправных точек. Собаки, как и все люди, — это твари божьи, которые имеют душу. Как и люди, они приходят на Землю для исполнения своей миссии. Это моё убеждение с точки зрения православного человека.

Второй момент. Город не может существовать совсем без уличных собак и кошек. Не будет этих животных, город обязательно заполонят другие, более опасные, так называемые синатропные животные — это крысы, лисы, еноты.

Третий момент. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» — тот закон, которым Россия должна гордиться. Он рождался более семи лет, его нужно беречь. Ни в коем случае нельзя поддаваться журналистам и чиновникам, которые говорят, что закон надо отменить и делать что-то другое. Но его можно и нужно в чём-то поправлять.

— По-вашему, федеральный закон №498 успешно работает на практике?

— Он работает настолько, насколько те, кто должен добиваться его реализации, выполняют свои обязанности. Это касается правоохранительных органов, которые осуществляют надзор, и чиновников.

— Дело в правоприменении, не в содержании?

— Конечно. Это правильно: гуманно животных отлавливать, стерилизовать, учитывать, а потом передавать кому-то: частным лицам, в организации или в приюты. Тех, кто не нашёл приют, выпускать, чтобы они оставались в городе на своём месте, охраняли его — в свой ареал обитания они не пустят других животных. Если животных изымают безвозвратно, то туда приходят другие.

— Но ведь проблема в том, что свой ареал обитания они охраняют не только от других животных, но и от человека.

— Беспричинно нападать на людей собаки не будут. Они на генетическом уровне видят в человеке прежде всего друга. Собака никогда не видит в человеке источник пропитания, чтобы растерзать и съесть. Нападают, как правило, те, что раньше были хозяйскими — с детства приученные служить хозяину и охранять территорию. Такие видят в человеке врага.

— Ваше видение: как должна быть устроена сфера обращения с безнадзорными животными?

— Внести поправки в ФЗ №498 в том, чтобы выделить понятие пункт временной передержки — там животных кастрировать, проводить все процедуры, вносить в федеральную базу данных и определять, насколько эта собака может быть социализирована, то есть не опасна ли она для людей. Если за время временной передержки определяется, что собака немотивированно агрессивная, такие особи должны подлежать эвтаназии. Но к этому нужно относиться точно так же, как мы применяем высшую меру наказания для людей — насильников, убийц. Эвтаназию разрешить с оговоркой, что это самая крайняя мера, чтобы не допустить, чтобы косили всех.

Нужно кардинально сократить или вовсе прекратить размножение домашних животных: ввести их обязательную регистрацию и стерилизацию тех, которые не подлежат селекции по лицензии. Установить налог на содержание животных — не только в квартирах, но, например, на стройках или автостоянках. Эти деньги от налогов нужно окрашивать — не в общую казну отправлять, а оставлять в сфере обращения с животными. Как сейчас окрашивается дорожный налог, чтобы деньги циркулировали.

Ввести лицензию и налог на деятельность заводчиков. Также установить существенные штрафы за выброшенных животных — я понимаю, что это трудно контролировать, но я могу провести аналогию с пристёгиванием ремня в машине: добились ведь? Допустим, я заметил, что у соседа была собака и вдруг её не стало — сообщил.

Это те мероприятия, которые помогут сократить количество животных, а значит предотвратить пополнение популяции безнадзорных особей.

Закон возложил функции по контролю за расходованием средств в сфере обращения с животными на Министерство экологии. Сейчас каждому муниципальному образованию края выделяется не менее 600 тысяч рублей на работу с безнадзорными животными — эти средства благополучно на местах растаскиваются. Подбираются недобросовестные подрядчики, они выигрывают тендер. Администрация либо не контролирует, либо, допускаю, вступает в сговор.

— Кто должен контролировать применение высшей меры наказания к животным: чиновники или зоозащитники?

— Прежде всего ветеринарные специалисты — под наблюдением зоозащитников.

— Как достоверно установить факт немотивированной агрессии?

— За две недели в пункте передержки это будет видно. Собаки обслуживаются, их выгуливают.

— При существующей системе кто несёт ответственность за смерти от укусов животных?

— Руководители муниципальных образований — они должны наблюдать, чтобы государственные деньги расходовались эффективно. Перед ними уже отвечают чиновники-исполнители: почему не отловили, а если отловили, то почему выпустили агрессивное животное или выпустили не туда, куда нужно.

Заработная плата ответственных служащих должна зависеть от того, насколько эффективно ведётся работа с безнадзорными животными. Например, вот мы тебе платим зарплату, чтобы за год стало на 25% собак меньше. Не выполнил — изволь получить меньше зарплату. Во всех населённых пунктах должны быть отделы по городской фауне либо ответственные должностные лица.

— Не считаете, что уголовные дела против двух подряд глав УДИБ в Красноярске — это в некотором роде охота на ведьм?

— Нет, не считаю. Законодательство возлагает ответственность на властные структуры.

— Стерилизация и кастрация — помогают ли эти процедуры убрать агрессию?

— Нет, конечно.

— У нас сейчас в чём проблема: механизм есть, но он не соблюдается. Жители городов сами наблюдают, как «стерилизованные» собаки приносят потомство. Как проконтролировать?

— Полиция и прокуратура. Сигнализировать должны все: журналисты, зоозащитники. В законе прописано, что работу приютов должны контролировать в том числе зоозащитники, потому что это люди, которым небезразлично существование этих душ.

— С учётом численности населения Красноярска (1,093 миллиона человек) какой уровень популяции представляется приемлемым для города? Принимая во внимание то, что нам необходимо сохранять экобаланс, о чём мы говорили с вами в самом начале.

— Такой оценки я не делал. Если у нас повысится культура вывоза бытового мусора, и соответственно уменьшится кормовая база, то можно сокращать. В последние годы популяция сильно росла из-за интенсивного строительства жилья и сноса частного сектора. Собака, оставшаяся без хозяина, пополняет уличную популяцию, имея в своём сознании задачу охранять. Те, что родились на улице и щенками там росли, — эти животные, я вас уверяю, никогда не будут нападать. Разве что собачьи свадьбы…

— Красноярские власти, на ваш взгляд, насколько находятся в диалоге с зоозащитным сообществом?

— В городском Совете есть представители зоозащитного сообщества — они внимательно к вопросу относятся. Что касается администрации. Раньше они улыбались, вроде как нас поддерживали, но по сути ничего не делали. Сейчас разработан порядок работы пунктов передержки и приютов. Специально была создана комиссия от общественных организаций, чтобы участвовать в проверках. Но говорить можно одно — а делать по-другому. Есть, конечно, претензии к ним.

Вы говорите, что увеличивается число нападений собак на людей — да ведь это всегда было. Ровно так же можно сказать, что сейчас увеличилось количество педофилов, убийц — всегда было. Когда-то это замалчивалось, а сейчас говорят. А сколько детей гибнут под колёсами автомобилей? Никому в голову не придёт предложить убить всех автомобилистов. Всегда нужно животного сопоставлять с человеком — сколько среди людей хороших, а сколько сволочей. Точно так же и с собаками — схожая аналогия.

— Спасибо за беседу.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=228007

Bytes: 9379 / 9075

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

19054

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17804

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

18223

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

24153

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

77461

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7187

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

7090

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5466

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

7005

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

25044

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5401

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6618

01.12.2022

Последние новости (Красноярск)

21.05 18:57
Сын владельца «Сибиряка» останется в СИЗО еще на два месяца

21.05 18:09
Единороссы единогласно «за». Стало известно, кто проголосовал за муниципальную реформу в Красноярском крае

21.05 17:30
В Хакасии ввели штрафы за «склонение» женщин к аборту — до 20 тысяч рублей

21.05 17:15
Котюков подписал скандальный закон о муниципальной реформе в Красноярском крае

21.05 16:58
Стеклянная стена центра Астафьева в Овсянке стала ловушкой для птиц. Они насмерть разбиваются об здание

21.05 16:44
В Красноярске крысы напали на девять человек. Роспотребнадзор советует мэрии усилить борьбу с грызунами

21.05 16:34
В Красноярском крае памятники архитектуры отдадут бизнесу в аренду за один рубль

21.05 16:17
Верховный Совет Хакасии преодолел вето главы на закон о межбюджетных отношениях. Депутат от КПРФ потребовал роспуска парламента

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Дикусарова Наталья

Киселев Павел

Юрасова Татьяна

Яблоков Михаил

Крастелев Роман

Бунев Андрей

Седов Владимир

Агапитова Анна

Носовко Валерий