Интервью на БАБРе. Об эвтаназии для собак, уголовном наказании для чиновников и сговоре с подрядчиками

Минувшей зимой по стране наблюдался новый виток обострения проблемы бродячих собак. После того, как в Забайкальском крае стая бездомных псов насмерть загрызла семилетнюю девочку, актуализировался вопрос изменения законодательства в сфере обращения с безнадзорными животными.

В начале марта депутаты Госдумы обрубили развернувшуюся было дискуссию на корню, решив, что умерщвлять уличных собак никаким образом нельзя. Ставку по-прежнему будут делать на стерилизацию и кастрацию, которые до сих пор не привели к сокращению популяции животных и не помогли предупредить агрессию с их стороны. Напомним, что существующий алгоритм (единственно законный) обращения с уличными собаками выглядит так: отлов – вакцинация – стерилизация/кастрация — выпуск в прежнее место обитания. Агрессивные особи подлежат пожизненному содержанию в приютах.

Красноярск в так называемом собачьем вопросе особенно отличился. В 2020 году в городе зафиксировали по меньшей мере четыре смерти от укусов животных. Нападения продолжились зимой 2021-го. Уже два муниципальных чиновника, курирующих сферу отлова бесхозных собак, попали под уголовное преследование за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей.

Нападения собак в Красноярске: мэрия берёт самоотвод

О наболевшем вопросе БАБР поговорил с Виктором Михайловичем Долженко — членом палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края. Общественник уверен, что к животным можно и нужно применять эвтаназию — но делать это только в отношении агрессивных и неисправимых особей.

— У вас в целом какая позиция по тому, что происходит?

— Сперва несколько отправных точек. Собаки, как и все люди, — это твари божьи, которые имеют душу. Как и люди, они приходят на Землю для исполнения своей миссии. Это моё убеждение с точки зрения православного человека.

Второй момент. Город не может существовать совсем без уличных собак и кошек. Не будет этих животных, город обязательно заполонят другие, более опасные, так называемые синатропные животные — это крысы, лисы, еноты.

Третий момент. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» — тот закон, которым Россия должна гордиться. Он рождался более семи лет, его нужно беречь. Ни в коем случае нельзя поддаваться журналистам и чиновникам, которые говорят, что закон надо отменить и делать что-то другое. Но его можно и нужно в чём-то поправлять.

— По-вашему, федеральный закон №498 успешно работает на практике?

— Он работает настолько, насколько те, кто должен добиваться его реализации, выполняют свои обязанности. Это касается правоохранительных органов, которые осуществляют надзор, и чиновников.

— Дело в правоприменении, не в содержании?

— Конечно. Это правильно: гуманно животных отлавливать, стерилизовать, учитывать, а потом передавать кому-то: частным лицам, в организации или в приюты. Тех, кто не нашёл приют, выпускать, чтобы они оставались в городе на своём месте, охраняли его — в свой ареал обитания они не пустят других животных. Если животных изымают безвозвратно, то туда приходят другие.

— Но ведь проблема в том, что свой ареал обитания они охраняют не только от других животных, но и от человека.

— Беспричинно нападать на людей собаки не будут. Они на генетическом уровне видят в человеке прежде всего друга. Собака никогда не видит в человеке источник пропитания, чтобы растерзать и съесть. Нападают, как правило, те, что раньше были хозяйскими — с детства приученные служить хозяину и охранять территорию. Такие видят в человеке врага.

— Ваше видение: как должна быть устроена сфера обращения с безнадзорными животными?

— Внести поправки в ФЗ №498 в том, чтобы выделить понятие пункт временной передержки — там животных кастрировать, проводить все процедуры, вносить в федеральную базу данных и определять, насколько эта собака может быть социализирована, то есть не опасна ли она для людей. Если за время временной передержки определяется, что собака немотивированно агрессивная, такие особи должны подлежать эвтаназии. Но к этому нужно относиться точно так же, как мы применяем высшую меру наказания для людей — насильников, убийц. Эвтаназию разрешить с оговоркой, что это самая крайняя мера, чтобы не допустить, чтобы косили всех.

Нужно кардинально сократить или вовсе прекратить размножение домашних животных: ввести их обязательную регистрацию и стерилизацию тех, которые не подлежат селекции по лицензии. Установить налог на содержание животных — не только в квартирах, но, например, на стройках или автостоянках. Эти деньги от налогов нужно окрашивать — не в общую казну отправлять, а оставлять в сфере обращения с животными. Как сейчас окрашивается дорожный налог, чтобы деньги циркулировали.

Ввести лицензию и налог на деятельность заводчиков. Также установить существенные штрафы за выброшенных животных — я понимаю, что это трудно контролировать, но я могу провести аналогию с пристёгиванием ремня в машине: добились ведь? Допустим, я заметил, что у соседа была собака и вдруг её не стало — сообщил.

Это те мероприятия, которые помогут сократить количество животных, а значит предотвратить пополнение популяции безнадзорных особей.

Закон возложил функции по контролю за расходованием средств в сфере обращения с животными на Министерство экологии. Сейчас каждому муниципальному образованию края выделяется не менее 600 тысяч рублей на работу с безнадзорными животными — эти средства благополучно на местах растаскиваются. Подбираются недобросовестные подрядчики, они выигрывают тендер. Администрация либо не контролирует, либо, допускаю, вступает в сговор.

— Кто должен контролировать применение высшей меры наказания к животным: чиновники или зоозащитники?

— Прежде всего ветеринарные специалисты — под наблюдением зоозащитников.

— Как достоверно установить факт немотивированной агрессии?

— За две недели в пункте передержки это будет видно. Собаки обслуживаются, их выгуливают.

— При существующей системе кто несёт ответственность за смерти от укусов животных?

— Руководители муниципальных образований — они должны наблюдать, чтобы государственные деньги расходовались эффективно. Перед ними уже отвечают чиновники-исполнители: почему не отловили, а если отловили, то почему выпустили агрессивное животное или выпустили не туда, куда нужно.

Заработная плата ответственных служащих должна зависеть от того, насколько эффективно ведётся работа с безнадзорными животными. Например, вот мы тебе платим зарплату, чтобы за год стало на 25% собак меньше. Не выполнил — изволь получить меньше зарплату. Во всех населённых пунктах должны быть отделы по городской фауне либо ответственные должностные лица.

— Не считаете, что уголовные дела против двух подряд глав УДИБ в Красноярске — это в некотором роде охота на ведьм?

— Нет, не считаю. Законодательство возлагает ответственность на властные структуры.

— Стерилизация и кастрация — помогают ли эти процедуры убрать агрессию?

— Нет, конечно.

— У нас сейчас в чём проблема: механизм есть, но он не соблюдается. Жители городов сами наблюдают, как «стерилизованные» собаки приносят потомство. Как проконтролировать?

— Полиция и прокуратура. Сигнализировать должны все: журналисты, зоозащитники. В законе прописано, что работу приютов должны контролировать в том числе зоозащитники, потому что это люди, которым небезразлично существование этих душ.

— С учётом численности населения Красноярска (1,093 миллиона человек) какой уровень популяции представляется приемлемым для города? Принимая во внимание то, что нам необходимо сохранять экобаланс, о чём мы говорили с вами в самом начале.

— Такой оценки я не делал. Если у нас повысится культура вывоза бытового мусора, и соответственно уменьшится кормовая база, то можно сокращать. В последние годы популяция сильно росла из-за интенсивного строительства жилья и сноса частного сектора. Собака, оставшаяся без хозяина, пополняет уличную популяцию, имея в своём сознании задачу охранять. Те, что родились на улице и щенками там росли, — эти животные, я вас уверяю, никогда не будут нападать. Разве что собачьи свадьбы…

— Красноярские власти, на ваш взгляд, насколько находятся в диалоге с зоозащитным сообществом?

— В городском Совете есть представители зоозащитного сообщества — они внимательно к вопросу относятся. Что касается администрации. Раньше они улыбались, вроде как нас поддерживали, но по сути ничего не делали. Сейчас разработан порядок работы пунктов передержки и приютов. Специально была создана комиссия от общественных организаций, чтобы участвовать в проверках. Но говорить можно одно — а делать по-другому. Есть, конечно, претензии к ним.

Вы говорите, что увеличивается число нападений собак на людей — да ведь это всегда было. Ровно так же можно сказать, что сейчас увеличилось количество педофилов, убийц — всегда было. Когда-то это замалчивалось, а сейчас говорят. А сколько детей гибнут под колёсами автомобилей? Никому в голову не придёт предложить убить всех автомобилистов. Всегда нужно животного сопоставлять с человеком — сколько среди людей хороших, а сколько сволочей. Точно так же и с собаками — схожая аналогия.

— Спасибо за беседу.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=228007

bytes: 9379 / 9075

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

21079

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

49699

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

6831

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

6638

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5081

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6205

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

23492

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5086

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6266

01.12.2022

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

19860

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

26459

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7637

22.08.2022

Лица Сибири

Гендин Олег

Дорош Сергей

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Шипицин Кирилл

Смирнов (Скиф) Владимир

Калинин Алексей

Кушнарев Анатолий

Орноев Владимир

Ермолович Олег

Иванова Марина