Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет.

Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства. Последнее подобное исследование проводилось в 2018 году — тогда в краевом центре насчитывалось 10 тысяч четвероногих без хозяина.

Сообщается, что учёт безнадзорных животных проводится в два этапа. Во время первого, с 18 ноября до 18 декабря, специалисты определили 70 площадок, на каждой из которых в разные дни и время суток провели три обхода и регистрировали всех собак без владельцев. На животных составлялись карточки с характеристиками: пол, примерный возраст, состав группы, наличие бирки отлова. Далее определяли среднюю плотность обитания и численность собак в разных районах города.

Собранные данные показали, что в Красноярске обитает 5 336 бездомных собак.

Вот статистика по муниципальным районам:

• Свердловский — 1 285;

• Советский — 1 282;

• Октябрьский — 1 004;

• Ленинский — 984;

• Железнодорожный — 294;

• Кировский — 199;

• Центральный — 1 87.

Специалисты сделали вывод, что численность собак зависит от типа застройки микрорайона и наличия кормовой базы. В зонах со сплошной многоэтажной застройкой их обитает меньше, в районах с частными домовладениями — больше.

Во время второго этапа исследования, с 15 марта по 15 мая, будет оцениваться природная активность и миграция животных. Во время этого этапа данные по числу бездомных особей скорректируют. Окончательные выводы о численности популяции сделают к лету.

Мы, безусловно, теряемся в догадках, какие меры помогли так существенно сократить популяцию. Учитывая, что существующий алгоритм обращения с животными априори не предусматривает того, что число особей будет сокращаться ударными темпами. Напомним, федеральное законодательство запрещает эвтаназию и какое-либо насилие в отношении животных. Обращение с каждой из особью выглядит следующим образом: отлов — вакцинация — стерилизация/кастрация — выпуск в прежнее место обитания. Агрессивные особи подлежат пожизненному содержанию в приютах (здесь вынесем за скобки методику определения того, что особь является агрессивной).

Также нужно обратить внимание на относительность подсчёта — на сегодняшний день невозможно достоверно подсчитать популяцию, то есть погрешность есть в любом случае. Вопрос лишь в том, насколько большой будет погрешность. Сами специалисты аграрного университета ранее признавали, что подсчёты будут очень относительными.

«Чтобы подсчитать общую численность, нужно либо выловить всех животных, либо подсчитать их одномоментно — это невозможно. У нас охвачено будет около 10% территории. Из того, что мы учли за полторы недели, у нас всего 26% биркованных собак, это очень низкий процент, это значит, что программа отлова не помогает», — рассказывала доцент Красноярского ГАУ Ольга Тимошкина в декабре 2022 года.

10-процентный охват не оставляет надежды на получение полноценной картины о численности популяции. А если специалисты на этом фоне констатируют низкий процент биркованных (а следовательно и стерилизованных) собак, то за счёт чего произошло двукратное снижение числа особей? Загадка.

Финансовые ассигнования на отлов себя не оправдывают — они не только не влияют на численность, но и становятся благодатной коррупционной средой для недобросовестных подрядчиков. И тем не менее, подчеркнём, иных инструментов распоряжения с жизнями собак попросту не имеется.

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=242604

Bytes: 3753 / 3597

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

17122

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

17527

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

17837

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

23823

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

72143

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7139

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

7018

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5420

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

6933

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

24807

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

5355

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6546

01.12.2022

Лица Сибири

Фролов Герман

Мушникова Анастасия

Монахов Евгений

Серышев Георгий

Горбенко Константин

Бурлаков Александр

Чалбышев Александр

Басюк Виктор

Буханцов Владимир

Шабанов Гейрат