Анна Роменская

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4487

01.08.2023, 16:28

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными. В итоге умельцы красноярской мэрии «наконкретизировали» так, что пришлось объясняться с горожанами в прямом эфире.

Исходя из документа, выгуливать питомцев можно на площадках для выгула или для дрессировки собак, а также на общественных территориях и в местах, где это разрешено собственниками земельных участков.

Перечень запрещённых мест для выгула оказался куда длиннее:

• детские и спортивные площадки;

• парки, скверы, места массового отдыха;

• территории образовательных, медицинских и организаций общепита;

• объекты культуры, физической культуры и спорта;

• кладбища, мемориальные зоны;

• массовые мероприятия, если они не проводятся для животных.

Естественно, нововведения вызвали волну негодования и непонимания среди заводчиков собак. У многих сложилось впечатление, что теперь с собакой нельзя просто по улице пройти, поэтому разные вопросы валом обрушились на мэрию в соцсетях. Самые распространённые из них: что понимать под «выгулом» – прогулку или справление нужды животным, кто будет контролировать исполнение постановления, предусмотрены ли штрафы.

По мнению многих горожан, инициатива работать не будет. Те, кто не убирал за своими питомцами, убирать так и не будут, кто выпускал на самовыгул, продолжат это делать. А ещё недоработанное постановление добавит конфликтных ситуаций между собаководами и их оппонентами. Ведь трактовать документ можно по-разному, что будет на руку любителям разборок, но не добропорядочным владельцам.

Кстати, горожане уже нарекли документ «бестолковым»: прежде, чем создавать запреты, нужно оборудовать город необходимой инфраструктурой для прогулок с животными, установить больше дог-боксов. В Красноярске всего 19 площадок для выгула собак в пяти районах. А заводчики уверяют, что работают из них только 13. Для города-миллионника такого количества площадок очень мало.

Строительство площадок для выгула собак – полномочия районной администрации. Специалисты подбирают земельный участок, который должен соответствовать определённым требованиям, вносят его в перечень на обустройство. Из требований, например, удалённость 150 метров от домов и площадь участка не менее 400 квадратных метров.

Можно найти участок для выгула и на дворовой территории, с этим может помочь управляющая компания. Правда, место нужно будет согласовать с другими жильцами, после чего обустройство площадки ляжет на плечи УК.

Когда накал страстей в соцсетях достиг своего апогея, в мэрии сообразили, что горожан можно успокоить в прямом эфире. Специалисты попытались ответить на самые распространённые и резонансные вопросы, что, впрочем, всё равно устроило далеко не всех.

Но хотя бы стало понятно, что под «выгулом» подразумевают неконтролируемое поведение питомца, когда он находится без поводка, играет и активничает. Поэтому гулять по привычным местам с питомцем можно, но при условии, что он на поводке, а его поведение контролируемо что бы это ни значило.

Как и прежде, выгуливать собак можно: за домом, во дворе, на газонах и пустырях. Только делать это нужно на поводке. А вот на специальных площадках для выгула собаку можно отпустить порезвиться. Главное, обязательно убирать за питомцем отходы жизнедеятельности. Кстати, выкидывать пакеты можно в любые урны, не только в дог-боксы, законов по ограничению нет. Однако, как выяснилось, где-то собственники запрещают выкидывать собачьи отходы.

Городские места dog-friendly можно посещать, как и раньше. А штрафы в законодательстве не урегулированы, но вскоре федеральные власти обещают рассмотреть и такой законопроект, поэтому пока к новым правилам можно спокойно привыкнуть, не опасаясь за семейный бюджет.

Несмотря на разъяснения, обстановку разрядить властям не удалось, в обществе сложилось негативное отношение к ситуации с постановлением. Заводчики уже готовятся к конфликтам на прогулках, кто-то, чтобы сберечь нервные клетки, решил обходить парки и скверы стороной. Вероятно, мэрия готовила документ в спешке, поэтому сразу доступным языком объяснить горожанам правила выгула собак не получилось. К чему это приведёт на практике, покажет время.

Анна Роменская

© Babr24.com

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4487

01.08.2023, 16:28

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=249049

bytes: 4985 / 4390

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Анна Роменская.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

29199

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

6231

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

5860

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

4487

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

5294

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

21255

09.05.2023

Собаки сокращаются. Но это неточно

Красноярские власти отчитались о сокращении числа бездомных собак в городе. Притом аж в два раза. За пять лет. Статистику, которая фиксирует сокращение популяции, приводит аграрный университет, специалисты которого проводили специальное исследование по заказу департамента городского хозяйства.

Макс Веселов

Братья меньшиеКрасноярск

4605

07.03.2023

Зима-холода: собаки снова в фокусе внимания

С приходом холодов в Красноярском крае, да и по всей России, автоматом актуализируется так называемый собачий вопрос. Животные в холодный период года становятся более агрессивными. Именно в зимнее время случаются самые жестокие нападения животных со всеми вытекающими последствиями.

Макс Веселов

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

5730

01.12.2022

Собаки снова у порога

С наступлением холодов вновь закономерно актуализируется собачий вопрос. Именно на эту тему обратил внимание новоназначенный мэр Красноярска Владислав Логинов, а именно — на субсидирование обустройства частных приютов для бездомных собак.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

17882

27.09.2022

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

22906

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6147

22.08.2022

Телеграм Красноярска за неделю. Спасение медведицы, праздник металлургов и гадания на нового мэра

БАБР представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 июля включительно. День металлурга: деньги есть 17 июля Красноярский край отметил День металлурга.

Макс Веселов

Братья меньшиеПолитикаОбществоКрасноярск

22784

25.07.2022

Лица Сибири

Мясников Дмитрий

Ощерин Леонид

Мизиренков Андрей

Корняков Михаил

Резник Илья

Кузнецова Алеся

Орноев Роман

Чубаров Виктор

Воронин Александр

Верхозин Александр