Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаЭкономика и бизнесМаразмКрасноярск

25249

07.03.2022, 19:12

Телеграм Красноярска за неделю: пиар во время коллапса, ограничения и зло с американским следом

Бабр представляет обзор ключевых событий в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 февраля по 7 марта включительно.

КЭФ: попытка сделать хорошую мину при плохой игре

По словам некоторых участников КЭФ, до международного этот форум не дотянул, федеральных спикеров было немного, а откровенно об экономической ситуации и перспективах региона высказался разве что только Олег Дерипаска.

«Самусев бесит» (samusenk0)

Включил трансляцию пленарки. Какой-то траурный КЭФ, извините.

Трансляция КЭФа практически отвалилась

«Красноярск. Дальше некуда» (kras_24)

Фоном для КЭФа должна была стать пятая коронавирусная волна, но вышло всё так, как не ожидал и не планировал никто. Обсуждение чудесных перспектив социально-экономического развития стало казаться чем-то гротескным на фоне происходящих потрясений.

«Политхвостик/Polithvostik» (polithvostik)

Считаю, что само решение не отказываться от проведения форума было абсолютно правильным, поскольку я пытался и вчера об этом сказать, что все ситуации, каким бы сложными они не были - это ситуации, они проходят.

А вот Сибирь, с точки зрения значимости для страны и для мира в целом, это территория которая обладает гигантскими перспективами, измеряемыми столетиями.

Глава Красноярского края Александр Усс в интервью ФедералПресс о КЭФ-2022.

Сибирь, по мнению Александра Усса - значимая для страны и мира территория.

Под упоминаемыми "ситуациями" губернатор скорее всего имеет в виду те события, из-за которых форум мог быть отменён, но руководитель региона его не отменил, потому что у территории гигантские перспективы, измеряемые столетиями.

Александр Усс уверен, что "ситуации", несмотря на их сложность, пройдут.

Кажется структуры администрации губернатора, ответственные за формирование информационного поля, не знают как реагировать на "ситуации" из-за которых встал вопрос об отмене КЭФ-2022 и на всякий случай продвигают с помощью главы региона привычный месседж о величии Сибири.

В результате эта часть интервью выглядит как оправдания.

«НеНАШИ» (NeNASHI)

Завершившийся вчера КЭФ-2022 (основная тема - «Сибирь: экономика будущего») преподнёс организаторам много поводов для гордости.

Среди них:

- 44 тысячи участников, включившихся в работу дискуссионных площадок в офлайн и онлайн формате;

- 400 ведущих российских и международных экспертов, принявших участие в КЭФ (83 из которых – онлайн);

- 23 страны, представители которых посетили площадки форума;

- 56 стран, представители которых смотрели трансляции в интернете.

Как сообщил на пресс-конференции заместитель председателя Правительства Красноярского края Сергей Верещагин, в этом году количество просмотров онлайн-трансляций мероприятий побило абсолютный рекорд КЭФ и превысило 1,5 миллиона.

Но теперь от количественных показателей гордости и успешности - к качественным.

Всё же экономический форум это не театральная постановка и не блокбастер, любопытно, какие соглашения на мероприятии были оформлены и каково их значение для экономики региона.

Итак:

- Подписано 37 соглашений на общую сумму инвестиций 82 млрд рублей.

- Самыми крупными стали соглашения, касающиеся строительства крупного логистического центра в Емельяновском районе и застройки микрорайона Новоостровский в Красноярске, где должен появиться новый деловой центр «Красноярск-сити».

- Красноярский экономический форум традиционно стал местом, где компании презентуют крупные инвестиционные проекты, новшеством этого года стали роуд-шоу по теме ESG и развитию Большого Красноярска.

<…>

«Сибиряк» (sidpolit)

Красноярский экономический форум: пиар во время коллапса.

На днях завершился 18-й КЭФ. Более странного сочетания места, времени и содержания, конечно, придумать сложно и послевкусие осталось любопытное. Форум проводится с 2004 года как площадка для формального и неформального общения представителей федеральной власти и чиновников Красноярского края с иностранными и российскими бизнес-партнерами. Только вот в связи с последними событиями в российской постсанкционной экономике (курс валют, ставка рефинансирования, состояние биржи) все это было больше похоже на последний концерт на «Титанике».

За 18 лет своего существования КЭФ оброс мощными присосками, которые научились зарабатывать, на пиаре вокруг этого мероприятия, поэтому даже видя налет черных лебедей на российскую экономику организаторы не смогли свернуть с намеченного курса и въехали прямо в середину айсберга потери здравомыслия. В день, когда Мосбиржа была закрыта на клюшку, а доллар штурмовал отметку в 120 руб. за штуку на форуме бушевала феерия дискуссионных площадок, панельных дискуссий, воркшопов, мастер-классов и форсайт-сессий для молодых хипстеров, коих в Красноярске и пары сотен не наберется.

Позднее, когда все собранные на этот «пир духа» бюджетные и внебюджетные рубли были истрачены, канапе в буфетах съедены и запиты декалитрами игристых вин до публики начался взрослый разговор серьезных людей о том, что санкции убивают российскую экономику, о том, что грядущий экономический кризис будет дольше и жестче чем дефолт 1998 года, о том, что нужна поддержка реального сектора экономики и кардинальное изменение денежно-кредитной политики, поскольку при 20% ставке ЦБ никакой товаропроизводитель не выживет. Но одновременно с этим стала понятна никчёмность посиделок на темы ESG-управления и красноярской урбанины в мире, где на Донбассе рвутся мины, а экономика России летит в тартарары.

Очень хочется, чтобы КЭФ-2022 был последним в подобном формате. Последним, где под ненужные разговоры проедаются остатки былой роскоши, где маловразумительные инфоцыгане учат молодежь жизни, которой не существует в реальности. Очень бы хотелось, чтобы на КЭФ (или на любой площадке для диалога власти и бизнеса, которая придет ему на замену) состоялся реальный диалог о том, как всем выживать в нынешних очень непростых социально-экономических реалиях, как сохранить те ростки роста, которые есть в экономике Сибири и как сделать ее не сырьевыми закромами для Китая и транснациональных кампаний, а реально диверсифицированной и высокотехнологичной, и способной обеспечить высокий уровень жизни в регионе.

Открытие недели: безнаказанное зло в программе «Телеграм»

Как обычно, следы ведут в Америку…

******* в России, ** *** и *** *****!❤

Здесь могли бы быть объективные оценки разных происходящих в Красноярске событий, связанных с федеральной повесткой, но в России приняли пакет поправок в КоАП и УК, ограничивающих публикацию практически любой информации, связанной с действиями российских войск.

Александр Макаров

© Babr24

ПолитикаЭкономика и бизнесМаразмКрасноярск

25249

07.03.2022, 19:12

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=225862

Bytes: 7273 / 6598

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутаты Заксобрания приняли закон о скандальной муниципальной реформе в Красноярском крае

Законопроект о муниципальной реформе в Красноярском крае прошёл второе чтение в Заксобрании. Документ вызвал острые споры, но большинство депутатов поддержали его, несмотря на критику со стороны противников реформы.

Александр Мур

ПолитикаОфициозСкандалыКрасноярск

3548

15.05.2025

Депутатский контроль. Андрей Новак избежал суда: «примирился» с потерпевшей, но компенсацию не выплатил

Ленинский районный суд Красноярска прекратил уголовное дело об истязании и угрозе убийством против депутата Законодательного собрания Красноярского края от КПРФ Андрея Новака, который нанес побои своей сожительнице Инне Яковлевой.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

4648

14.05.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за апрель

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11289

09.05.2025

Финансовые итоги Красноярья: Владимир Бахарь с бочкой мёда

В Красноярске состоялось расширенное заседание коллегии министерства финансов региона, где были подведены итоги работы за 2024 год. Ключевым докладчиком мероприятия стал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь. Для начала Бахарь сообщил о результатах реализации национальных проектов.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9941

30.04.2025

Инсайд. Пономаренко против Власова. Сибирский харрасмент

Каждый раз даю себе слово не удивляться, и каждый раз его не сдерживаю.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

22583

29.04.2025

Депутатский контроль. Предводителю единороссов Дмитрию Власову не хватило характера

Депутат Дмитрий Власов лишится поста руководителя фракции «Единой России» в городском совете Красноярска. Дело в том, что Власов угодил в опалу со стороны первого заместителя губернатора Сергея Пономаренко, отвечающего за внутреннюю политику региона.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

11896

28.04.2025

Сессия Заксобрания: муниципальная реформа подкралась незаметно

В ходе апрельской сессии Законодательного собрания Красноярского края депутаты упразднили двухуровневую систему муниципального управления, одобрив масштабную и радикальную реформу.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

19237

25.04.2025

Корректировка бюджета: депутатские пенсии – это тоже социально значимые расходы?

В ходе заседания комитета Заксобрания Красноярского края по бюджету министр финансов региона Владимир Бахарь представил депутатам проект закона о внесении изменений в бюджет на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12145

18.04.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за март

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15490

16.04.2025

Газификация Красноярска начнётся с газомоторных автобусов?

Газификацию Красноярского края вновь обсуждают в местной повестке. На этот раз речь идёт про газомоторные автобусы и заправочные станции для них.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

8919

16.04.2025

Минский вояж Петровича: мэр Ачинска Игорь Титенков съездил отдохнуть в Беларусь

Отчитавшись перед депутатами городского совета Ачинска о проделанной за 2024 год работе, Игорь Титенков с чистой совестью отправился в заграничную поездку.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

12214

11.04.2025

Нам пишут. Три вопроса Леониду Шорохову

Аграрная политика, судя по всему, интересна читателям Бабра. То и дело в красноярскую редакцию приходят письма, затрагивающие эту тематику. На этот раз письмо касается высказывания депутата Заксобрания и председателя комитета по делам села и агропромышленной политики Владислава Зырянова.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11324

11.04.2025

Лица Сибири

Выговский Евгений

Перков Юрий

Сидоров Андрей

Жуков Антон

Литвиненко Вадим

Головщиков Алексей

Доржиев Цырен-Даши

Гуробазаров Баян

Тарасова Ольга

Пушкарев Иван