Максим Черкашин

© Babr24

ПолитикаТранспортОбществоКрасноярск

18054

02.02.2022, 16:47

Инсайд. Цены выросли, но билеты остались прежними

«Цены выросли, но билеты остались прежними». Добавим: «Как и проблемы». Неразрешимые для градоначальника Ерёмина.

Когда осенью 2017 года в Красноярске появился мэр-транспортник, общественность взлелеяла надежду, что организация пассажирских перевозок в краевом центре приобретёт черты осмысленности.

И только часть граждан, усмехаясь в накладные бороды, тихо обсуждала характеристику, которую давал когда-то Толоконский своему министру транспорта и будущему мэру. Экс-губернатор считал Ерёмина Сергея Васильевича откровенным дураком.

Прошло 4,5 года. В правоте слов бывшего руководителя региона вдумчивые люди уже не сомневаются. Нет сомнений и в том, что общественный транспорт в Красноярске находится в предынфарктном состоянии. И никакие заклинания о надвигающемся строительстве метро и прокладке трамвайного маршрута до Солнечного делу не помогут.

Нельзя сказать, что Ерёмин и экс-Давыдов (тоже транспортник, кстати) создали какой-то схематоз в области пассажирских перевозок. Нет, просто мэру гораздо интереснее мечтать о световых тоннелях, ходить по крышам и запускать чудовищный проект «В центре Мира», чем искать пути выхода из кризиса, в котором перманентно пребывают муниципальные автотранспортные предприятия.

И как следствие – кадровая чехарда в департаменте транспорта: за последние четыре года руководитель поменялся четыре раза. Нынешний и.о. Манченко – хороший человек, исполнительный, но не герой…

Нет постоянного руководителя департамента – нет и законченной концепции развития пассажирских перевозок. Отдельные инициативы вызывают больше вопросов, чем ответов. Смысл преобразования «Горэлектротранса» в «Гортранс» так и остался для многих загадкой. Когда-то начали менять схему маршрутов, подняли волну, но так и не довели дело до конца. Заставили зачем-то перекрасить автобусы в белый цвет. Теперь вот со «Львятами» носятся…

На борту «Львёнка» написано: «Я забочусь о том, чем вы дышите». И кто из людей научил животное обманывать окружающих? Новые трамваи потребляют электроэнергию, которую вырабатывают красноярские ТЭЦ. Чем многочисленнее львиный прайд, тем больше угля сжигают энергетики. И тем больше вредных выбросов попадает в атмосферу. Так что не надо про экологию…

Да и сам проект очень дорогой и экономически нецелесообразный. Аварии (уже случились, кстати) и допотопные трамвайные пути (+ климат) очень скоро выведут несчастных животных из строя. А ремонт немалых денег стоит. Вот и станет профицитный городской бюджет дефицитным, хе-хе.

 Что требуется для решения проблем общественного транспорта:

1) Политическая воля (субъектность) и запас времени. Ни того, ни другого у Ерёмина нет.  

 2) Отказаться от использования трамваев в качестве общественного транспорта из-за малого пассажиропотока и негативного влияния на скорость уличного движения.

3) Снести трамвайные пути на всём правобережье, расширить дороги, организовать на Красрабе полноценное четырёхполосное движение в обе стороны.

4) Построить развязку на Предмостной площади.

5) Укоротить городские маршруты и связать их в единую пересадочную сеть.

6) Предусмотреть целевые субсидии работникам муниципальных автотранспортных предприятий (текучка зашкаливает), ну и т.д.

Откуда взять деньги? Краевой начфин Бахарь заявляет, что с региональным бюджетом как никогда всё в порядке, уже ведётся работа по весенней корректировке. И есть деньги на реализацию инфраструктурных проектов, хе-хе.

P.S. Дорожный пылесос «Алексей Давыдов». Здоровый  юмор от Алексея Аксютенко. Смешнее даже, чем кличка «Десятик», которую получил Животов, имеющий 10-процентный откат с каждого контракта.

Источник: Красноярскгейт

Максим Черкашин

© Babr24

ПолитикаТранспортОбществоКрасноярск

18054

02.02.2022, 16:47

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=224426

Bytes: 3821 / 3649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Максим Черкашин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Казачинский район: совещания есть, решений нет

Август в Казачинском районе оказался богат на события: совещания, комиссии, приёмки школ, поездки в сёла. Глава района Юрий Озерских регулярно сообщает о своей работе в телеграме. С виду всё выглядит энергично: обсуждают проблемы лесной отрасли, проверяют школы, разговаривают с жителями.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

3663

20.08.2025

Муниципальные выборы: итоги от избиркома и разборки от оппозиции

В Красноярском крае завершился этап выдвижения и регистрации кандидатов для участия в муниципальных выборах. Как сообщает региональная избирательная комиссия, в сентябре за 935 депутатских мандатов будут бороться свыше трех тысяч кандидатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

6743

19.08.2025

Инсайд. Почему в Красноярске дорожает бензин?

Бензин в Красноярске подорожал на два-четыре-шесть рублей за литр. На фото: перекрёсток Красной Армии и Кецховели, развязка на пересечении Северного Шоссе и Котельникова, та же развязка прошлым летом (чисто для ностальгии). И подобная ситуация по всей стране. Объясняем, что происходит.

Кирилл Богданович

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

8558

15.08.2025

Муниципальные выборы: назаровские единороссы облепили губернатора Михаила Котюкова

Безусловно, что главной темой визита губернатора Красноярского края Михаила Котюкова в город Назарово стало назначение на пост министра сельского хозяйства бывшего председателя региональной Счетной палаты Дмитрия Воропаева.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9027

15.08.2025

Последствия муниципальной реформы: судебные иски и политические риски

Стихийные народные волнения по поводу стремительно принятой реформы местного самоуправления стихли еще весной, однако это не значит, что инициированные губернатором Красноярского края Михаилом Котюковым преобразования не встречают сопротивления. Теперь против реформы выступили местные власти.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

7139

12.08.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за июль

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9759

08.08.2025

Инсайд. Круче, чем Универсиада?

С весны известно, что в Красноярске в 2026 году проведут второй Всемирный фестиваль молодёжи. Первый прошёл в 2024-м в Сириусе (Сочи). И вот Котюков сообщает: «По масштабу и количеству участников это мероприятие превзойдёт зимнюю Универсиаду.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11943

01.08.2025

Муниципальные выборы: «Единая Россия» без боя взяла западные территории

В середине июля прошли конференции оппозиционных партий по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления. В ходе данных мероприятий звучали слова о «борьбе с партией власти», которую должны обеспечить «сильные кандидаты». Однако в реальности дела обстоят совсем иным образом.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14566

01.08.2025

Депутатский контроль. Дурнопахнущий Валерий Исаев и его неприкасаемый мясокомбинат

В июле участились жалобы жителей Ачинска на неприятный запах, исходящий от мясокомбината, который принадлежит ЗАО «Назаровское».

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

13915

29.07.2025

Муниципальные выборы: оппозиция проснулась с новым руководством

В середине июля в избирательную кампанию в Красноярском крае включились представители так называемой системной оппозиции – противники партии власти провели свои конференции по выдвижению кандидатов на выборы в органы местного самоуправления.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

14516

25.07.2025

Депутаты на Севере: беды с ветеринарией и продовольственные проблемы

В период летних каникул депутатам Законодательного собрания Красноярского края удается совмещать приятное с полезным – путешествовать и, так скажем, работать. Например, в середине июля комитет по делам села и агропромышленной политике отправился на север региона.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11120

22.07.2025

В полку «Норникеля» прибыло: Павел Семизоров заменит Александра Глискова в Заксобрании

Мандат осужденного за взяточничество депутата Законодательного собрания Красноярского края Александра Глискова обрел нового хозяина. Им стал депутат городского совета Норильска Павел Семизоров. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13548

18.07.2025

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Лебедев Иван

Власенко Михаил

Полосин Андрей

Диксон Виталий

Штерман Ирина

Бичевина Галина

Балданов Баир

Хартаев Валерий

Оболкин Александр