СГК – красноярский удушающий спрут

Медленно, но очень верно продвигается Сибирская генерирующая компания (СГК) к вожделенной цели тотального захвата Красноярска, словно щупальцами спрута, обвивая город своими теплосетями. И сделать это для неё не так-то сложно, если есть такая административная поддержка в Сером доме.

Прибавим к этому успешное прохождение требуемого порога на праймериз «Единой России» на выборах в Городской совет Красноярска. А то, что ребята из СГК в сентябре займут свои места в депутатских креслах, сомнений ни у кого не возникает. Мы уже писали, что на кону стоят слишком важные финансовые вопросы, плюс поднятие тарифов тоже надо как-то продвигать, без своих людей – не обойдешься.

И вот мы получаем реалистичную картину опутанного сетями СГК Красноярска. От такой активности угольщиков во всех смыслах дышать становится трудно. Чтобы они не говорили про свои экологические программы, уменьшение выбросов и снижение экологической угрозы – это не достижение, это норма. Здесь гордиться нечем. Это само собой разумеется.

Теперь к захвату Красноярска. СГК шумно и масштабно, как они это умеют, презентовали подходящее к своему логическому завершению строительство второй теплосети от Красноярской ТЭЦ-3. Сейчас завершено уже 80% строительства. Не обошлось без упоминания о столь логичном, но вызывающем непременную гордость у самой СГК, факте использования современных электрофильтров с коэффициентом очистки не менее 99 % .

Умилительно звучит то, что данное строительство ведется в рамках инвестиционной программы СГК за счет средств компании. Нам обещают, что данные затраты не повлияют на стоимость гигакалории тепла.

Отлично. Прямо хочется в это верить. Однако не надо делать из себя меценатов-бессребреников, которые все делают сугубо ради людей и экологии, вот даже свои деньги готовы потратить, лишь бы красноярцы улыбались и дышали чистым воздухом.

А как же тот факт, что данное расширение стало возможно потому, что закрылись две котельные № 1 и № 2, соответственно, территория покрытия СГК увеличилась, а значит и в их кармане прибавилось от оплат жителей за тепло. Или эти оплаты уже не входят в расчет и за деньги не считаются?

Возможно и даже скорее всего, эти две котельные требовалось закрыть уже давно. Они расположены прямо в жилом районе Зеленая Роща, который буквально вырос рядом с ними. Более того, что вовсе выходит за рамки разумного, забор одной из котельных служил ограждением для детского сада. И это вопрос уже к проектировщикам и строителям. Котельная и детский сад – «идеальное» соседство.

Так вот теперь СГК гордится, что буквально спасла детишек и жителей района от этого ужасного чадящего монстра. Видимо, людям нравится изначально создавать проблемы, а потом гордиться их решением.

Теперь генеральный директор ООО «КрасКом» Олег Гончаров анонсировал следующие хищные планы СГК по выводу из эксплуатации низкоэффективных и неэкологичных котельных. На очереди котельная по улице Диксона. Как говорится, у вас под окнами чадит котельная, тогда мы идем к вам.

Роль благодетеля и всеобщего спасителя жизненно необходима СГК. Ей крайне важно создать положительный образ экологической компании, заботящейся обо всем Красноярске. Хотя, если вдуматься, то априори угольщики и экология – слова антонимы. А положительный образ им до боли нужен, так как на носу поднятие тарифов, мечты об альтернативных котельных и модернизации за счет государства, здесь без подушки безопасности в виде поддержки жителей города не обойтись.

Очень не хочется, чтобы из-за бурной деятельности СГК, по итогу в Красноярске не осталось ни одной другой компании, готовой создать ей конкуренцию. Монополизация – вещь страшная, у людей не будет шанса ни на выбор, ни на возможность повлиять на рост тарифов, а рост будет. Монополисты - они такие.

Фото: ООО «КрасКом»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=178296

Bytes: 4334 / 3786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Право вето: Валентин Коновалов против муниципальной реформы

Глава Хакасии Валентин Коновалов наложил вето на закон о переходе на одноуровневую модель местного самоуправления и вернул его на доработку в Верховный Совет.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыПолитикаХакасия

1739

04.07.2025

«РусГидро» в Красноярске: переезд окончен?

1 июля 2025 года компания «РусГидро» полностью завершила релокацию штаб-квартиры из Москвы в Красноярск, о чём почти с радостью сообщила в своих соцсетях. В Красноярск переехали больше 40% сотрудников московского офиса, включая руководителей.

Анна Роменская

ОбществоСобытияЭкономика и бизнесКрасноярск

4487

02.07.2025

Нам пишут. Шорохов, Самошкины, Зубарева

В красноярскую редакцию Бабра пришло очередное письмо-ответ. На этот раз оно касается экс-министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, фермеров Самошкиных и Натальи Зубаревой. Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7831

01.07.2025

Скандальный край: муниципальная реформа Котюкова, Министерство здравоохранения, Логинов всё ещё мэр? Комментирует Алексей Аксютенко

Последнее время Красноярский край сотрясают скандалы. Спешное принятие муниципальной реформы, арест красноярского мэра Владислава Логинова, скандалы в сфере краевого здравоохранения и последовавшая за ними отставка министра Наталии Говорушкиной.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11141

25.06.2025

Нам пишут. В продолжение аграрной тематики

Своеобразное общение происходит между читателями красноярского Бабра. В редакцию пришло письмо-ответ на недавний текст «Субсидии, Минсельхоз, Зубарева». Публикуем его полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

6622

24.06.2025

Инсайд. Интервью Ерёмина без главной составляющей

Депутат Госдумы, экс-мэр Красноярска, бывший вице-губернатор Красноярского края Сергей Ерёмин в интервью порталу НКК ответил на некоторое количество проходных вопросов.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7166

23.06.2025

Блогнот. Риски, связанные с масштабными преобразованиями в муниципалитетах

19 июня вступает в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». Ещё на стадии бурного обсуждения губернаторского законопроекта, в котором активно участвовали не только депутаты, чиновники и политически озабоченная публика, но и (редкий случай!

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8568

19.06.2025

Логинов и Витман опять самые бесполезные: итоги опроса Бабра

Запуская в конце мая опрос в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) о самых полезных и бесполезных главах, Бабр, конечно, и представить не мог, что через некоторое время градоначальника Красноярска арестуют по подозрению в коррупции.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

20876

18.06.2025

Лето пришло, пляжей нет: как обстоят дела с купанием в Красноярске

В начале июня Красноярский край снова оказался в списке регионов, где с пляжным отдыхом дела обстоят, мягко говоря, скромно. Роспотребнадзор официально разрешил купание только в одном месте — на озере Зеркальном в Татышев-парке.

Анна Моль

ОбществоБлагоустройствоКрасноярск

2735

11.06.2025

Алексей Аксютенко: «Я не планировал, не планирую и не нарушаю закон». Эксклюзив Бабра

Неожиданный арест красноярского политолога Алексея Аксютенко оставил после себя множество вопросов. Журналист Бабра пообщался с Алексеем.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

16797

06.06.2025

Блогнот. Муниципальная реформа — промежуточные итоги

Политический кризис, который то ли сознательно, то ли в результате очередной эмоциональной фрустрации спровоцировал первый заместитель губернатора Сергей Пономаренко абсолютно непрофессиональными действиями, реализуя задачи, поставленные федеральным центром, вскрыл большое количество откровенных ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

9135

03.06.2025

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11308

27.05.2025

Лица Сибири

Свистелин Кирилл

Касьянов Сергей

Калинин Алексей

Поблинкова Александра

Хохолков Николай

Касьянова Ирина

Охлопков Николай

Бакштановский Юрий

Акимов Василий

Киреев Владимир