Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоПолитикаКрасноярск

15234

15.08.2025, 19:04

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом. Несмотря на достижения в финансовой сфере и проявленные управленческие качества имеются сомнения, что этого достаточно для успешного руководства сельскохозяйственным сектором.

Вопрос необходимости привлечения к руководству сельским хозяйством специалиста с аграрным образованием и опытом работы НА ЗЕМЛЕ вставал неоднократно перед руководством региона. В отрасли десятилетиями не менялись навыки и подходы к поставленным целям и задачам.

В текущем году отрасль была признана неэффективной. Вместе с тем государственная поддержка отрасли является одной из самых высоких в Сибири.

Отсутствие сбалансированности отрасли создало ситуацию, когда большинство крестьянских хозяйств банкротятся, а господдержка, которая казалось бы должна выравнивать снижение доходности крестьян увеличило разрыв социальных слоев общества, где большинству недоступна эта поддержка ввиду созданных искусственно барьеров.

Регион не снабжает внутренние потребности населения, даже по скорректированным уменьшенным показателям Минздрава почти по всем видам продукции (кроме картофеля, яиц и птицы).

Поголовье скота у нас падает, в том же ООО «Ахурян» Канского района уничтожено почти две тысячи голов скота, вместе с тем эти хозяйства получали государственную поддержку, тут никто не ввел норму возврата госсредств при недостижении показателей. То же самое касается и грантовой поддержки, типичный пример «Коза-дереза».

То есть, выделенные государством средства на животноводство пускаем на развлекательные круглосуточные бани и домики, вместо сельхозпроизводства и продуктов с высокой добавленной стоимостью и достижения показателей.

Это не только снижает доходность и показатели, но и такие объекты массового скопления людей, особенно детей могут стать угрозой безопасности региона, где на развилке дорог на северные территории стоит ферма с придорожным круглосуточным сервисом (и частым отсутствием хозяина с проживанием в Сочи).

Большой урон отрасли принесла и деятельность бывшего заместителя министра, человека военного, далекого от сельского хозяйства.

Все его новации типа поддержки СНТ, вместо развития промышленного садоводства не принесли не только рубля прибыли в казну, но также достаточно увидеть производство овощей, плодов и ягод, чтоб понять что такое неэффективность вложенных средств.

В 1995 году фермеры Красноярского края поставили на Север продукции на три миллиарда рублей. Вместе с тем фермеры и личные подворья произвели в 1995 году более 64% продукции.

И с тех пор только в этом году какие-то движения начались благодаря аграрному комитету Законодательного собрания.

Сегодня у нас имеется целый департамент малых форм, имеется целый заместитель министра, а фермерство давно разрушено.

И под видом «хозяйства населения» поддерживаем не сельхозпроизводителей, а тех же СНТ, которые по сути не являются сельхозпроизводителями.

А «перекосы» в аграрной политике создали не только рост административного давления на крестьян, но выросли издержки производства, выросли и риски потери финансовой устойчивости, что создало стагнацию сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.

Штаб отрасли много лет, как священная корова, за спиной каждого заместителя министра стоят другие лица, и руки министра всегда были связаны. И ничего не менялось в кадровой политике, где при большой компетенции низкая ответственность в достижении результата.

Новому министру наследство досталось сложное, хочется пожелать ему терпения и успехов на новом поприще. Есть надежда, что сельское хозяйство региона станет самым передовым в стране, где успехи будут не медийными, а реальными. И что ему удастся снова восстановить разрушенное, мобилизовать крестьян края на рекордные урожаи и надои.

Крестьяне региона заслужили уважение и они навряд ли в ответе за эти перекосы и разрушения.

Фото: dzen.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоПолитикаКрасноярск

15234

15.08.2025, 19:04

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=281124

Bytes: 4133 / 4044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5480

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6068

19.09.2025

Инсайд. Работа краевой власти с федеральным центром

Федеральный вектор продолжает оставаться приоритетным для Михаила Котюкова. Не только многие его решения, но и в целом управленческий стиль можно объяснить желанием не отставать от трендов, которые задаются в высоких московских кабинетах. Не сказать, что в этом смысле он оригинален.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6019

18.09.2025

Нам пишут. Ограничение количества фермерских животных – инициатива красноярских депутатов

В Государственную Думу внесен законопроект по ограничению количества животных и птицы в личных подсобных хозяйствах. Инициатива исходила от красноярских депутатов.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

5994

17.09.2025

Нам пишут. Открытое обращение к губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову

Срочно! Жители Норильска в опасности из-за безалаберности руководства аэропорта «Алыкель»! Я — жительница Норильска, мать двоих маленьких детей, дочь пожилой бабушки, которая нуждается в постоянном уходе. Я пишу вам не ради сенсации.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6606

16.09.2025

Инсайд. Забавная математика

Выборы депутатов Канского окружного совета состоялись. Победа у ЕР. Хотелось бы поздравить партию. Но, вникнув в официальный протокол избиркома, понимаешь, что именно в Канске (то есть в Канском округе) у местной власти «очень не всё в порядке» с поддержкой населения. Всё просто.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4952

16.09.2025

Инсайд. Что раздражает красноярцев?

В последние месяцы заметно изменилась структура проблем, которые вызывают раздражение жителей Красноярского края. Так, неожиданно на первое место вышел сюжет с отключением мобильного интернета в Красноярске и ряде других городов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4854

15.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Доклады, суд и прямой эфир губернатора

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 сентября включительно. Доклады губернатора Нюансы работы главы региона Михаила Котюкова на прошлой неделе обсуждали некоторые телеграм-каналы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5577

15.09.2025

Накрутка Швыткина, безразличие Котюкова и интриги Пономаренко: итоги опросов Бабра

Опросы про полезных и бесполезных политиков Бабр сделал с аналогичным подвохом, как и в случае с мэрами. Но результаты получились неоднозначными. Дело может быть в том, что в одном из опросов голоса накрутил один очень известный депутат, что могло кардинально повлиять на итоги.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7122

12.09.2025

Инсайд. Как занижали аренду для ТРЦ «Планета»

28 августа 2025 года суд приговорил к четырем с половиной годам колонии Елену Марченко, бывшую главу краевого Центра кадастровой оценки. Центр по поручению Минэкономики края оценивает государственные участки и здания, чтобы знать, сколько за них платить налогов и за какую сумму сдавать их в аренду.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6411

12.09.2025

И полезные, и бесполезные: итоги опросов Бабра

В конце августа Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) запустил несколько опросов, чтобы узнать, кто в минувшем летнем сезоне оказался полезным или бесполезным управленцем Красноярского края. На этот раз опросы оказались с подвохом.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5989

11.09.2025

Инсайд. Другое измерение Котюкова

10 сентября 2023 года Михаил Котюков официально избавился от приставки «врио» и стал полноценным главой региона. Некоторые называли Котюкова «губернатором надежды». Молодой, решительный Михаил Михайлович демонстрировал новый подход к управленческим решениям, открытый к коммуникациям с жителями края.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

7315

10.09.2025

Лица Сибири

Рыжов Юрий

Крутиян Лариса

Парамонова Вера

Николаев Александр

Свиркина Светлана

Аюшеев Дамба

Аюшеев Виктор

Хомич Александр

Пламеневский Владимир

Берулава Михаил