Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоПолитикаКрасноярск

684

15.08.2025, 19:04

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом. Несмотря на достижения в финансовой сфере и проявленные управленческие качества имеются сомнения, что этого достаточно для успешного руководства сельскохозяйственным сектором.

Вопрос необходимости привлечения к руководству сельским хозяйством специалиста с аграрным образованием и опытом работы НА ЗЕМЛЕ вставал неоднократно перед руководством региона. В отрасли десятилетиями не менялись навыки и подходы к поставленным целям и задачам.

В текущем году отрасль была признана неэффективной. Вместе с тем государственная поддержка отрасли является одной из самых высоких в Сибири.

Отсутствие сбалансированности отрасли создало ситуацию, когда большинство крестьянских хозяйств банкротятся, а господдержка, которая казалось бы должна выравнивать снижение доходности крестьян увеличило разрыв социальных слоев общества, где большинству недоступна эта поддержка ввиду созданных искусственно барьеров.

Регион не снабжает внутренние потребности населения, даже по скорректированным уменьшенным показателям Минздрава почти по всем видам продукции (кроме картофеля, яиц и птицы).

Поголовье скота у нас падает, в том же ООО «Ахурян» Канского района уничтожено почти две тысячи голов скота, вместе с тем эти хозяйства получали государственную поддержку, тут никто не ввел норму возврата госсредств при недостижении показателей. То же самое касается и грантовой поддержки, типичный пример «Коза-дереза».

То есть, выделенные государством средства на животноводство пускаем на развлекательные круглосуточные бани и домики, вместо сельхозпроизводства и продуктов с высокой добавленной стоимостью и достижения показателей.

Это не только снижает доходность и показатели, но и такие объекты массового скопления людей, особенно детей могут стать угрозой безопасности региона, где на развилке дорог на северные территории стоит ферма с придорожным круглосуточным сервисом (и частым отсутствием хозяина с проживанием в Сочи).

Большой урон отрасли принесла и деятельность бывшего заместителя министра, человека военного, далекого от сельского хозяйства.

Все его новации типа поддержки СНТ, вместо развития промышленного садоводства не принесли не только рубля прибыли в казну, но также достаточно увидеть производство овощей, плодов и ягод, чтоб понять что такое неэффективность вложенных средств.

В 1995 году фермеры Красноярского края поставили на Север продукции на три миллиарда рублей. Вместе с тем фермеры и личные подворья произвели в 1995 году более 64% продукции.

И с тех пор только в этом году какие-то движения начались благодаря аграрному комитету Законодательного собрания.

Сегодня у нас имеется целый департамент малых форм, имеется целый заместитель министра, а фермерство давно разрушено.

И под видом «хозяйства населения» поддерживаем не сельхозпроизводителей, а тех же СНТ, которые по сути не являются сельхозпроизводителями.

А «перекосы» в аграрной политике создали не только рост административного давления на крестьян, но выросли издержки производства, выросли и риски потери финансовой устойчивости, что создало стагнацию сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.

Штаб отрасли много лет, как священная корова, за спиной каждого заместителя министра стоят другие лица, и руки министра всегда были связаны. И ничего не менялось в кадровой политике, где при большой компетенции низкая ответственность в достижении результата.

Новому министру наследство досталось сложное, хочется пожелать ему терпения и успехов на новом поприще. Есть надежда, что сельское хозяйство региона станет самым передовым в стране, где успехи будут не медийными, а реальными. И что ему удастся снова восстановить разрушенное, мобилизовать крестьян края на рекордные урожаи и надои.

Крестьяне региона заслужили уважение и они навряд ли в ответе за эти перекосы и разрушения.

Фото: dzen.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

ОбществоПолитикаКрасноярск

684

15.08.2025, 19:04

URL: https://babr24.news/kras/?IDE=281124

Bytes: 4133 / 4044

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

946

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2287

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

3379

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3987

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

3612

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

4390

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4252

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6164

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7217

07.08.2025

Как слить репутацию в унитаз: мастер-класс от мэрии Ачинска

В городе Ачинск судебные приставы обязали пенсионерку Светлану Подчасову убрать из дома унитаз. Дело в том, что санузел, установленный в квартире пожилой женщины, был не согласован с городской администрацией, которая является собственником жилья пенсионерки.

Александр Тубин

ОбществоСкандалыКрасноярск

1873

05.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Перебои с интернетом, день рождения Логинова и затворничество Котюкова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 июля по 3 августа включительно. Отключения интернета Перебои с интернетом в Красноярье продолжались всю рабочую неделю. Борус.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7823

04.08.2025

Нам пишут: «семеро с ложкой, один с плошкой»

«Ассоциация "Народный фермер" Чувашии открыла первый агромаркет в России. Чувашия реализовала проект за год. Ну посмотрим, что у нас появится к зиме. И явно без субсидий аренды фермерским хозяйствам».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

9202

01.08.2025

Лица Сибири

Клипа Инна

Шаврин Константин

Желтиков Сергей

Толмачев Дмитрий

Булыгин Игорь

Оль Егор

Хоменко Валерий

Еловский Дмитрий

Цветков Евгений

Козырский Олег