СГК – красноярский удушающий спрут

Медленно, но очень верно продвигается Сибирская генерирующая компания (СГК) к вожделенной цели тотального захвата Красноярска, словно щупальцами спрута, обвивая город своими теплосетями. И сделать это для неё не так-то сложно, если есть такая административная поддержка в Сером доме.

Прибавим к этому успешное прохождение требуемого порога на праймериз «Единой России» на выборах в Городской совет Красноярска. А то, что ребята из СГК в сентябре займут свои места в депутатских креслах, сомнений ни у кого не возникает. Мы уже писали, что на кону стоят слишком важные финансовые вопросы, плюс поднятие тарифов тоже надо как-то продвигать, без своих людей – не обойдешься.

И вот мы получаем реалистичную картину опутанного сетями СГК Красноярска. От такой активности угольщиков во всех смыслах дышать становится трудно. Чтобы они не говорили про свои экологические программы, уменьшение выбросов и снижение экологической угрозы – это не достижение, это норма. Здесь гордиться нечем. Это само собой разумеется.

Теперь к захвату Красноярска. СГК шумно и масштабно, как они это умеют, презентовали подходящее к своему логическому завершению строительство второй теплосети от Красноярской ТЭЦ-3. Сейчас завершено уже 80% строительства. Не обошлось без упоминания о столь логичном, но вызывающем непременную гордость у самой СГК, факте использования современных электрофильтров с коэффициентом очистки не менее 99 % .

Умилительно звучит то, что данное строительство ведется в рамках инвестиционной программы СГК за счет средств компании. Нам обещают, что данные затраты не повлияют на стоимость гигакалории тепла.

Отлично. Прямо хочется в это верить. Однако не надо делать из себя меценатов-бессребреников, которые все делают сугубо ради людей и экологии, вот даже свои деньги готовы потратить, лишь бы красноярцы улыбались и дышали чистым воздухом.

А как же тот факт, что данное расширение стало возможно потому, что закрылись две котельные № 1 и № 2, соответственно, территория покрытия СГК увеличилась, а значит и в их кармане прибавилось от оплат жителей за тепло. Или эти оплаты уже не входят в расчет и за деньги не считаются?

Возможно и даже скорее всего, эти две котельные требовалось закрыть уже давно. Они расположены прямо в жилом районе Зеленая Роща, который буквально вырос рядом с ними. Более того, что вовсе выходит за рамки разумного, забор одной из котельных служил ограждением для детского сада. И это вопрос уже к проектировщикам и строителям. Котельная и детский сад – «идеальное» соседство.

Так вот теперь СГК гордится, что буквально спасла детишек и жителей района от этого ужасного чадящего монстра. Видимо, людям нравится изначально создавать проблемы, а потом гордиться их решением.

Теперь генеральный директор ООО «КрасКом» Олег Гончаров анонсировал следующие хищные планы СГК по выводу из эксплуатации низкоэффективных и неэкологичных котельных. На очереди котельная по улице Диксона. Как говорится, у вас под окнами чадит котельная, тогда мы идем к вам.

Роль благодетеля и всеобщего спасителя жизненно необходима СГК. Ей крайне важно создать положительный образ экологической компании, заботящейся обо всем Красноярске. Хотя, если вдуматься, то априори угольщики и экология – слова антонимы. А положительный образ им до боли нужен, так как на носу поднятие тарифов, мечты об альтернативных котельных и модернизации за счет государства, здесь без подушки безопасности в виде поддержки жителей города не обойтись.

Очень не хочется, чтобы из-за бурной деятельности СГК, по итогу в Красноярске не осталось ни одной другой компании, готовой создать ей конкуренцию. Монополизация – вещь страшная, у людей не будет шанса ни на выбор, ни на возможность повлиять на рост тарифов, а рост будет. Монополисты - они такие.

Фото: ООО «КрасКом»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=178296

Bytes: 4334 / 3786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6437

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8340

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8354

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10239

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6975

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

7631

06.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Жители против реформы, непрямая линия Котюкова и переобувание «Новых людей»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Люди против объединения Жители Красноярского края массово записывают видеообращения, выступая против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

15414

05.05.2025

Инсайд. Муниципалицид по-котюковски

Глава Красноярского края Михаил Котюков, который в 2023 году шел на выборы со слоганом «Работать по-новому, работать для людей», в очередной раз проявил безразличие к жителям возглавляемого им региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11538

02.05.2025

Инсайд. Серый кардинал пяти губернаторов

Пересидевший четверых глав Красноярского края руководитель губернаторской администрации Сергей Пономаренко карьерой обязан собственному отцу, Александру Пономаренко, и бывшему главе региона Александру Уссу.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11676

01.05.2025

Инсайд. 34 больных зуба всех будущих губернаторов Красноярского края и Пономаренко в роли стоматолога

В рубрике «мнение» прочитал наблюдения жителя Канска. Не согласиться с этим чертовски сложно. На моём длинном веку насмотрелись на вороватых Бахтиных и Симановских, на бестолкового Саара. Чего только бедные севера не вытерпели! Но люди здесь природой закалённые, наверно поэтому не все ещё уехали.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10578

30.04.2025

Прямая линия Котюкова: разбор Бабра

Вчера, 29 апреля, состоялась очередная непрямая линия губернатора Красноярского края Михаила Котюкова. Это уже третья линия, которая проходит в обновлённом формате на телеканале «Енисей». Что вопросы, что ответы – заранее подготовленные.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10886

30.04.2025

Инсайд. «Браво Пономаренко, вы уникальны!!!»

С 2012 года внимательно наблюдаю за происходящим в регионе бардаком, особенно в сфере управления. Наблюдаю, к слову, в одной из наиболее депрессивных точек Красноярского края, городе Канске.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9279

28.04.2025

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Цыбиков Батор

Сыренов Аламжи

Псарёв Артур

Звонарев Сергей

Беспалов Сергей

Попов Александр

Цыденов Баяр

Шевченко Сергей

Хасанов Геннадий