СГК – красноярский удушающий спрут

Медленно, но очень верно продвигается Сибирская генерирующая компания (СГК) к вожделенной цели тотального захвата Красноярска, словно щупальцами спрута, обвивая город своими теплосетями. И сделать это для неё не так-то сложно, если есть такая административная поддержка в Сером доме.

Прибавим к этому успешное прохождение требуемого порога на праймериз «Единой России» на выборах в Городской совет Красноярска. А то, что ребята из СГК в сентябре займут свои места в депутатских креслах, сомнений ни у кого не возникает. Мы уже писали, что на кону стоят слишком важные финансовые вопросы, плюс поднятие тарифов тоже надо как-то продвигать, без своих людей – не обойдешься.

И вот мы получаем реалистичную картину опутанного сетями СГК Красноярска. От такой активности угольщиков во всех смыслах дышать становится трудно. Чтобы они не говорили про свои экологические программы, уменьшение выбросов и снижение экологической угрозы – это не достижение, это норма. Здесь гордиться нечем. Это само собой разумеется.

Теперь к захвату Красноярска. СГК шумно и масштабно, как они это умеют, презентовали подходящее к своему логическому завершению строительство второй теплосети от Красноярской ТЭЦ-3. Сейчас завершено уже 80% строительства. Не обошлось без упоминания о столь логичном, но вызывающем непременную гордость у самой СГК, факте использования современных электрофильтров с коэффициентом очистки не менее 99 % .

Умилительно звучит то, что данное строительство ведется в рамках инвестиционной программы СГК за счет средств компании. Нам обещают, что данные затраты не повлияют на стоимость гигакалории тепла.

Отлично. Прямо хочется в это верить. Однако не надо делать из себя меценатов-бессребреников, которые все делают сугубо ради людей и экологии, вот даже свои деньги готовы потратить, лишь бы красноярцы улыбались и дышали чистым воздухом.

А как же тот факт, что данное расширение стало возможно потому, что закрылись две котельные № 1 и № 2, соответственно, территория покрытия СГК увеличилась, а значит и в их кармане прибавилось от оплат жителей за тепло. Или эти оплаты уже не входят в расчет и за деньги не считаются?

Возможно и даже скорее всего, эти две котельные требовалось закрыть уже давно. Они расположены прямо в жилом районе Зеленая Роща, который буквально вырос рядом с ними. Более того, что вовсе выходит за рамки разумного, забор одной из котельных служил ограждением для детского сада. И это вопрос уже к проектировщикам и строителям. Котельная и детский сад – «идеальное» соседство.

Так вот теперь СГК гордится, что буквально спасла детишек и жителей района от этого ужасного чадящего монстра. Видимо, людям нравится изначально создавать проблемы, а потом гордиться их решением.

Теперь генеральный директор ООО «КрасКом» Олег Гончаров анонсировал следующие хищные планы СГК по выводу из эксплуатации низкоэффективных и неэкологичных котельных. На очереди котельная по улице Диксона. Как говорится, у вас под окнами чадит котельная, тогда мы идем к вам.

Роль благодетеля и всеобщего спасителя жизненно необходима СГК. Ей крайне важно создать положительный образ экологической компании, заботящейся обо всем Красноярске. Хотя, если вдуматься, то априори угольщики и экология – слова антонимы. А положительный образ им до боли нужен, так как на носу поднятие тарифов, мечты об альтернативных котельных и модернизации за счет государства, здесь без подушки безопасности в виде поддержки жителей города не обойтись.

Очень не хочется, чтобы из-за бурной деятельности СГК, по итогу в Красноярске не осталось ни одной другой компании, готовой создать ей конкуренцию. Монополизация – вещь страшная, у людей не будет шанса ни на выбор, ни на возможность повлиять на рост тарифов, а рост будет. Монополисты - они такие.

Фото: ООО «КрасКом»

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=178296

Bytes: 4334 / 3786

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

903

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

4226

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6634

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7953

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5302

14.08.2025

Блогнот. Титенков и унитаз

Мэр Ачинска Игорь Петрович Титенков — человек увлекающийся и очень инициативный, но, к сожалению, не всегда способен просчитать последствия, а команды, способной уберечь градоначальника от очередной имиджевой проблемы, рядом нет. Да и не умеет Игорь Петрович слушать.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыКрасноярск

4085

14.08.2025

Нам пишут. «Александр Походин – разрушитель экономики села»

В 2024 году на заседании рабочей группы Общественной палаты Красноярского края бывший первый заместитель министра сельского хозяйства, а ныне начальник мобилизационного управления при губернаторе края Походин Адександр рассказал «какие приоритеты стоят сегодня перед волонтерами и правительством ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6979

14.08.2025

Красноярский метротрам: «ну и Митволь с ними»

На днях стало известно, что в Красноярске почти на два месяца вновь перекроют дороги из-за строительства метротрама. На этот раз под удар попали участки улиц Карла Маркса и Вейнбаума. Трассы закроют совсем скоро, с 16 августа. А откроют только в октябре.

Анна Роменская

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

5877

13.08.2025

Нам пишут. Михаил Котюков — дезадаптивный перфекционист

В красноярскую редакцию пришло письмо про губернатора Михаила Котюкова. Автор считает, что «болезнь губернатора прогрессирует» и надеется, что если он прочитает это послание, «может пойдёт полечится…» Публикуем письмо полностью. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6194

12.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Котюков на регби, Театральная площадь после апгрейда

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 10 августа включительно. Фото губернатора Михаил Котюков опубликовал фотографию с матча по регби. Красноярская медийная общественность принялась внимательно её рассматривать.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

5869

11.08.2025

Инсайд. С такими друзьями врагов не надо

Губернатор Котюков и его первый зам Пономаренко изо всех сил стараются подружиться с Wildberries, а в это время маркетплейс косячит на каждом шагу. На днях наши чиновники встретились с руководителями Wildberries.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7577

08.08.2025

Тарифный ад: краевая компания обдирает село Бражное

Издание «Лимон ТВ» опубликовало резонансный репортаж из села Бражное Канского района о том, что счета местных жителей за коммунальные услуги превышают все мыслимые и даже немыслимые пределы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

8721

07.08.2025

Лица Сибири

Ходорковский Михаил

Пономаренко Сергей

Терпугова Елена

Ситников Руслан

Рудаков Олег

Иванов Андрей

Горбенко Константин

Бриль Николай

Андреева Мирра

Корнилов Николай