Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс
19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели.
Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде. Один из инициаторов тяжбы — креативный политтехнолог Алексей Аксютенко.
Суть претензии к краевому закону — реформа меняет границы муниципальных образований, что требует учёта мнения населения, а эту процедуру проигнорировали.
Процесс крайне интересен, вот лишь несколько ярких штрихов.
⚖️Масштабность
Всего в рамках процесса подано шесть административных исков от четырёх муниципалитетов края (их объединили в одно производство). «Прицепом» поступили ещё два коллективных иска. К иску депутатов Сухобузимского района присоединились 80 жителей. Суд приобщил их подписи к материалам дела.
В итоге общее количество соистцов на текущий момент составляет более ста человек. При этом в краевой суд продолжают поступать административные иски.
⚖️Эшелонированная оборона
От органов власти в суде участвует шесть (!) представителей — три от законодательного собрания и три от губернатора.
Как известно, чем больше привлечено юристов, тем крепче купол защиты.
⚖️Интервью как источник права
В возражениях к иску представители краевой власти в качестве аргумента ссылаются на… интервью сенатора Андрея Клишаса, председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. В частности, на эту фразу:
— Федеральный закон не предусматривает специальной процедуры выявления мнения населения при принятии регионального закона о территориальной организации местного самоуправления. Однако конституция требует учитывать мнение граждан при изменении границ муниципальных образований. В данном случае я считаю, что мнение населения будет учтено через депутатов Законодательного собрания края, которые представляют интересы жителей. Переход на одноуровневую систему затрагивает весь край, и депутаты, избранные всем населением, отражают его позицию наиболее полно. Это обеспечивает легитимность принимаемых решений.
Помимо того, что судебная аргументация через ссылку не на нормативный акт, практику или доктрину, а на интервью, оригинальна сама по себе, есть и содержательные вопросы.
Андрей Александрович, без шуток, крупный конституционалист, который к тому же сильно сложнее, чем его рисуют по обе стороны разлома Истории. Однако либо в приведённой цитате редакция что-то упустила. Либо это новый взгляд на природу публичного представительства в единой системе публичной власти, который мы не поняли.
⚖️Принятие vs вступление в силу
Одна из претензий к закону касается процедурной последовательности.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» вступил в силу 19 июня 2025 года. В этот же день вступил в силу и краевой закон (то есть принят он был раньше этой даты). А в федеральном законе прямо указано, что региональные законы, устанавливающие новую территориальную организацию местного самоуправления, могут быть приняты со дня вступления в силу федерального закона (ч. 3 ст. 91).
Иными словами, по мнению истцов, законодательный процесс в Красноярском крае должен был стартовать лишь после вступления в силу федерального закона (19 июня), в то время как краевой закон был принят в опережающем порядке, когда никаких правовых оснований для его принятия не было.
Тут, конечно, всё упирается в толкование.
⚖️Пропавшее разъяснение
Ещё один интересный штрих — разъяснение Шрёдингера. Среди прочего истцы в своих доводах ссылались на разъяснение комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению о муниципальной реформе. Однако почему-то разъяснение исчезло с сайта комитета. Технический сбой, наверное.
В общем, крайне интересный процесс. Заседание суда назначено на 19 августа. Наблюдаем.