Объединение не помогло: обновленные «справедливороссы» пойдут по «суперокругам»?

Кандидаты от партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) в Красноярском крае, Хакасии, Туве и Республике Алтай могут пойти единым списком на выборы в Государственную думу.

Казалось бы, что после февральского объединительного съезда партий «Справедливая Россия», «За правду» и «Патриоты России» новая политическая сила получит определенные преимущества. И нет, дело, разумеется, не в том, что наспех скроенный «оппозиционный Франкенштейн» станет реальным и опасным противником партии власти. Речь идет о банальной консолидации сторонников: ожидалось, что «Справедливая Россия – За правду» (три партии в одной) значительно повысит свои шансы для преодоления на выборах пятипроцентного барьера и не будет по крайней мере испытывать традиционной для современной политической системы России проблемы – кадрового голода. Но – нет.

Как сообщает «Коммерсантъ», СРЗП в рамках формирования партсписков в Госдуму планирует объединить Красноярский край с Хакасией, Тувой и Республикой Алтай.

– На выборах в Госдуму они будут представлены единым списком. Несмотря на то что присоединяемые к нам регионы небольшие, объединение даст дополнительно около 757 тысяч избирателей к нашим почти двум миллионом. Это увеличит шансы прохождения наших кандидатов, – заявил изданию председатель совета регионального отделения партии в Красноярском крае Александр Лымпио.

По словам Лымпио, опыт 2011 года, когда край объединялся с Томской областью, показал неплохие результаты: «Тогда от Красноярска в Госдуму прошел один депутат, а второму не хватило 1%». Примечательно, что на прошлых выборах, в 2016 году, Красноярский край был представлен отдельной региональной группой – и «справедливороссы» не смогли преодолеть необходимый для попадания в Госдуму пятипроцентный барьер, набрав 4,7% голосов.

При этом, одним Красноярским краем дело не ограничится. Так, Новосибирскую область планируется объединить в одну региональную группу с Алтайским краем, а Омскую область соединить с Томской и Курганской. Окончательно решение по формированию региональных групп СРЗП должно принять во второй половине июня на федеральном съезде.

По мнению политологов, объединение в так называемые «суперокруга» поможет партии решить проблему кадрового голода в регионах. Кроме того, укрупнение групп связано с тем, что в ином случае СРЗП не сможет конкурировать с более рейтинговыми партиями на предстоящих выборах.

– Если мы берем уровень поддержки партий «Единая Россия» и СРЗП, например, в Туве или другой любой республике, то он, традиционно, выше у единороссов. При таком раскладе набрать необходимое количество голосов избирателей для прохождения в Госдуму по региональному списку у справороссов не получится. Чем крупнее будет региональная группа, тем проще будет кандидату заручиться поддержкой нужного числа избирателей (цитата по «Ъ»), – считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков.

В контексте:

Популизм на марше: «патриотичные справедливороссы» предлагают взять и поделить деньги олигархов

URL: https://babr24.news/kras/?ADE=214994

Bytes: 3180 / 3023

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1568 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Сессия Заксобрания. Возвращение Усса и проблема с мэром Красноярска

В начале октября депутаты Законодательного собрания Красноярского края официально открыли новый политический сезон, отметившись на сессии регионального парламента. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1082

06.10.2025

Депутатский контроль. Горящий сентябрь Юрия Швыткина

Начало осени для депутата Государственной думы от Красноярского края Юрия Швыткина определенно не задалось. Сибирский народный избранник получил громкий нагоняй от парламентского руководства. Депутатские закрома.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6626

03.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6740

01.10.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6182

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

7306

29.09.2025

Сокол промахнулся: сельсоветы Хакасии выстояли против «Единой России»

В Хакасии развернулся новый виток политического противостояния, который наглядно демонстрирует, что партийный контроль со стороны «Единой России» не всегда означает реальную власть.

Валентина Ширинская

ПолитикаОбществоХакасия

11719

26.09.2025

Счетная палата: в 2026 году для сирот и бюджетников не будут строить жилье

Счетная палата Красноярского края представила на заседании комитета по строительству и ЖКХ регионального Заксобрания итоги проверки использования бюджетных средств на строительство жилья для детей-сирот и работников бюджетной сферы.

Александр Тубин

ПолитикаНедвижимостьКрасноярск

6833

26.09.2025

Бег по кругу: депутаты Заксобрания строят «экономику замкнутого цикла»

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края продолжают неторопливо вкатываться в новый политический сезон. Ранее народные избранники обсудили кинематограф и поговорили о демографии.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7515

24.09.2025

Блогнот. Удивительное интервью губернатора Котюкова

Какое удивительное интервью дал губернатор Котюков «Интерфаксу». Прямо такое ощущение, что человек реально верит в то, что говорит. Если так, то у меня для него плохие новости. Он вообще не понимает, что происходит в регионе, хотя мне кажется, что он просто врет.

Алексей Аксютенко

ПолитикаОбществоКрасноярск

9546

24.09.2025

Запах мясокомбината дошел до суда: последует ли наказание для депутата Исаева?

В Ачинский городской суд поступило уголовное дело по факту загрязнения атмосферного воздуха мясокомбинатом, который принадлежит ЗАО «Назаровское». Директором «Назаровского», в свою очередь, является депутат Законодательного собрания Валерий Исаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкологияКрасноярск

7951

22.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Логинов больше не мэр, прямой эфир Котюкова и провал Швыткина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября включительно. Официально – всё Свершилось. На прошлой неделе Владислава Логинова официально отправили в отставку.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск

8757

22.09.2025

«Сибиряки должны размножаться»: депутаты Заксобрания поговорили о демографии

Сенатор Александр Усс организовал в Сибирском федеральном университете, президентом которого, по совместительству, Усс и является, экспертную сессию с длинным и замысловатым названием «Роль работодателей в преодолении демографического кризиса и формировании семейноцентричной политики: возможности ...

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

11095

19.09.2025

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Королев Сергей

Леонов Сергей

Константинов Евгений

Чернышев Игорь

Гендин Олег

Кутявин Роман

Дугаров Булат

Щербо Валерий

Обухов Александр