Артур Скальский

© Правда.Ру

ПолитикаИркутск

2834

19.11.2003, 14:31

Предвыбораня суета началась

Начало предвыборной агитации для избирателей Иркутской области ознаменовалось визитом московских гостей, имеющих прямое отношение к политическим партиям. Только на этой неделе в Иркутской области побывали первый коммунист страны Геннадий Зюганов и член партии СПС, заместитель председателя комиссии при президенте РФ по судебной реформе Елена Мизулина.

Однако если E. Мизулина открыто не говорила, что приехала агитировать за "правых", то глава коммунистов заявил сразу: "Я буду вас агитировать!". И действительно уже на встрече с журналистами он обрушил шквал негодования на федеральные власти. При этом он разворачивал свои брошюры и рассказывал, с чем на выборную дистанцию выходят коммунисты. Г. Зюганов рассказал, что на этих выборах, как и в прошлом веке, коммунисты будут отстаивать интересы простого народа. По некоторым вопросам коммунисты хотели в прошлом году организовать всенародный референдум. Г. Зюганов рассказал о своей предвыборной программе: необходимо поднять минимальный размер оплаты труда и пенсий до уровня прожиточного минимума, повысить заработную плату работникам бюджетной сферы до 8-10 тыс. рублей. Кроме того, коммунисты считают необходимым ввести ограничения по тарифам на жилищно-коммунальные услуги, электроэнергию.

Конечно, Г. Зюганов не обошел стороной и олигархов. Тесную связь с богатыми представителями российского народа он прилюдно опроверг. Более того, заявил, что "партия поставила задачу об исключении в России такого класса, как олигархи". Между тем в Иркутске накануне визита руководителя фракции КПРФ в Госдуме были расклеены листовки. В листовках, распространенных от имени лидера иркутских коммунистов, Сергей Левченко обращается к российскому правительству с просьбой выпустить бывшего главу ЮКОС Михаила Ходорковского из тюрьмы. Однако С. Левченко сообщил, что намерен направить заявление в Иркутскую окружную избирательную комиссию по поводу распространения фальшивых листовок.

Задача минимум сейчас для "левых" — получить на предстоящих выборах депутатов в Госдуму 151 мандат из 450. По его словам, сейчас по опросам населения за коммунистов намерены проголосовать 28-30% российских избирателей.

"Правая" Е. Мизулина тоже не упустила возможности поговорить на актуальную в последнее время тему - об олигархах. "Как юрист, к такой форме государственного устройства, как олигархат, я отношусь отрицательно, - сказала Е. Мизулина. – Однако при аресте М. Ходорковского были допущены серьезные нарушения. Во-первых, было применено этапирование. Ни один закон РФ не предусматривает этапирование. Еще до ареста Ходорковского Генпрокуратура и МВД вышли в Госдуму с поправками в существующее законодательство, разрешающими этапирование лица и доставку его к месту производства следствия. Это случайность? Или закон намеренно "подгоняют" под какие-то будущие действия? Я не знаю".

По мнению Е. Мизулиной, заключение M. Ходорковского под стражу является необоснованным. Заключение под стражу во время следствия применяется в случае тяжких и особо тяжких преступлений или же в случае уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Однако случаев, когда уклоняющиеся от уплаты налогов заключались под стражу, в российской судебной практике нет. Поэтому арест M. Ходорковского выглядит очень странно.

Е. Мизулина затронула не только нашумевший арест олигарха. Она также рассказала, что Иркутская область является одним из тех регионов, в которых действие нового Уголовно-процессуального кодекса РФ находится в критическом состоянии. Она рассказала, что за последние годы (с введения в действие нового УПК в 2001 году) объехала 22 региона России. Как показывают исследования, проведенные по итогам этих поездок, в Сибирском регионе, и в особенности в Иркутской области, наблюдается противодействие со стороны судебных органов по внедрению нового УПК.

"Я объясняю этот факт просто, - комментирует Е. Мизулина. – Люди привыкли работать "по старинке". России необходима судебная реформа, по завершении которой будет сформирован новый тип судьи – честного судьи. И работу эту необходимо начинать в регионах." Затронула она и такую проблему, как торговля живым товаром - российскими женщинами. Она рассказала, что в настоящий момент в Госдуме разрабатывается законопроект о защите жертв работорговли.

"Проблема работорговли кажется нам легковесной. Более 90% работорговли связано с предоставлением сексуальных услуг. Сейчас среди основных поставщиков "людского сырья" на мировой рабовладельческий рынок - Россия, Белоруссия и Украина. Мне часто приходится слышать высказывания о том, что надо легализовать проституцию "и все станет нормально". Не станет. По одной простой причине: проституция – это не личный выбор каждого, как это было раньше, а бизнес, который требует постоянного вливания "людских ресурсов". Большая часть сексуальных рабынь занимаются проституцией не по личному желанию, их принуждают".

6 ноября Иркутскую область посетил главный спасатель страны, он же один из лидеров партии "Единая Россия" Сергей Шойгу. Несмотря на то, что призывы голосовать за "Единую Россию" из его уст не звучали - еще нельзя было, всем было понятно, что его визит был тесно связан с предстоящими думскими выборами. С. Шойгу навестил ветеранов госпиталей, побывал в корпорации "Иркут", которая выпускает самолеты БЕ-200 для МЧС, и возложил цветы у мемориала на месте падения самолета "Руслан" в 1997 году. Кроме того, он успел пообщаться с преподавателями и студентами ИрГТУ. В этот же день С. Шойгу сыграл в футбол за команду "Единая Россия - Звезды футбола" против команды ветеранов футбола Иркутска.

Таким образом, по маршруту Москва-Иркутск уже начато движение политических фигур. Кто следующий?

Артур Скальский

© Правда.Ру

ПолитикаИркутск

2834

19.11.2003, 14:31

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=9981

Bytes: 5706 / 5706

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Треш мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

191

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7088

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8735

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7221

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13759

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10676

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10940

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11070

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26790

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14504

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14218

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13148

28.04.2025

Лица Сибири

Гаськов Владимир

Шарипова Ольга

Каминский Вячеслав

Красовский Григорий

Творогова Елена

Курбайлов Магомед

Бондаренко Ирина

Борисов Игорь

Бояринова Наталия

Захаров Руслан