Казакова Надежда

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4483

03.03.2010, 15:05

Родители и дети: жестокие отношения

Трёхлетний Никита Чемезов умер, не приходя в сознание. Почти год мальчик находился в состоянии комы - серьёзные травмы ребёнок получил от своих родителей.

Врачи областной детской больницы делали всё, что могли, и возвращение к жизни Никиты было бы похоже на чудо. Но на этот раз чудо не случилось. При этом история Никиты лишь одна из немногих, просто самая громкая. В Иркутской области только в 2009-м было зарегистрировано 1276 случаев жестокого обращения с детьми.

Никита пока ещё дышит, правда, при помощи аппарата искусственной вентиляции лёгких. Эти кадры были сделаны 6 апреля 2009-го, когда мальчика в тяжёлом состоянии привезли из посёлка Мальта, Усольского района. Ушиб головного мозга, ожоги, синяки по всему телу - это неполный список травм, которые врачи нашли на теле двухгодовалого мальчика. Доктора ещё тогда сказали, они несовместимы с жизнью, но Никита боролся за жизнь, боролся целый год. Перенёс несколько операций. Но 1 марта Никита умер.

- У Никиты была так называемая полиорганная недостаточность, - поясняет Геннадий Гвак, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы. - Это болезнь не только головного мозга, это болезнь всех систем и органов. На мой взгляд, причиной смерти стала недостаточность кроветворной функции.

Организм Никиты из-за повреждения внутренних органов просто не мог бороться с инфекциями. В избиении мальчика обвиняют его родителей: мать и отчима. На них заведено уголовное дело. Как установило следствие, именно мужчина нанёс ребёнку самые тяжёлые травмы. Сейчас отчим Никиты находится в следственном изоляторе.

- Уголовное дело будет возвращено в Следственный комитет, где будет переквалифицировано в более тяжкое. В частности, в отношении отчима мальчика будет предъявлено обвинение по части 4-й статьи 111-й Угловного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления СКП России по Иркутской области.

Мать находится под подпиской о невыезде. Кстати, за все восемь месяцев, что Никита пролежал в больнице, она так ни разу у него и не появилась. Врачи уверены, случай с Никитой вопиющий, но далеко не единичный. В последнее время и доктора, и специалисты органов опеки и попечительства отмечают: жестокость по отношению к детям в нашем регионе становится почти закономерностью. В иркутские больницы избитых родителями малышей привозят каждую неделю.

- Такие дети чаще всего поступают в экстренные службы: травмпункт, отделение челюстно-лицевой хирургии. Такие случаи происходят от 5-6 раз в месяц, иногда чаще, иногда реже. В год это около 60 человек, - комментирует Михаил Потёмкин, заместитель главного врача Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы.

О каждом случае врачи сообщают в районные отделы милиции, и уже его специалисты проводят расследование, которое, как правило, закачивается административным наказанием родителей, и ребёнок снова возвращается в семью, порой до следующего визита в больницу. Чтобы изменить такое положение вещей, нужно ужесточать существующее законодательство. Но это уже задача не врачей.

Весь прошлый год специалисты управления соцзащиты работали с неблагополучными семьями. Девять детей забрали от родителей, сейчас малыши в приютах. Только по Октябрьскому району заведено девять уголовных дел. Это те случаи, когда печальных последствий удалось избежать и родители так или иначе смогут забрать своих детей обратно. В Случае с Никитой Чемезовым забирать уже некого. Как нам сообщили следователи, его родители свою вину так и не признали.

Казакова Надежда

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4483

03.03.2010, 15:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84319

Bytes: 3612 / 3612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Казакова Надежда.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6447

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1896

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22888

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5241

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3726

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8167

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4489

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11930

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3920

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18112

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4395

03.03.2025

Лица Сибири

Колмогоров Владимир

Журавлев Владимир

Жалсараев Анатолий

Бицура Павел

Фальков, Валерий

Шкуропат Юрий

Матхеев Василий

Волков Константин

Хроменков Святослав

Маркидонова Екатерина