Казакова Надежда

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4378

03.03.2010, 15:05

Родители и дети: жестокие отношения

Трёхлетний Никита Чемезов умер, не приходя в сознание. Почти год мальчик находился в состоянии комы - серьёзные травмы ребёнок получил от своих родителей.

Врачи областной детской больницы делали всё, что могли, и возвращение к жизни Никиты было бы похоже на чудо. Но на этот раз чудо не случилось. При этом история Никиты лишь одна из немногих, просто самая громкая. В Иркутской области только в 2009-м было зарегистрировано 1276 случаев жестокого обращения с детьми.

Никита пока ещё дышит, правда, при помощи аппарата искусственной вентиляции лёгких. Эти кадры были сделаны 6 апреля 2009-го, когда мальчика в тяжёлом состоянии привезли из посёлка Мальта, Усольского района. Ушиб головного мозга, ожоги, синяки по всему телу - это неполный список травм, которые врачи нашли на теле двухгодовалого мальчика. Доктора ещё тогда сказали, они несовместимы с жизнью, но Никита боролся за жизнь, боролся целый год. Перенёс несколько операций. Но 1 марта Никита умер.

- У Никиты была так называемая полиорганная недостаточность, - поясняет Геннадий Гвак, главный врач Иркутской областной детской клинической больницы. - Это болезнь не только головного мозга, это болезнь всех систем и органов. На мой взгляд, причиной смерти стала недостаточность кроветворной функции.

Организм Никиты из-за повреждения внутренних органов просто не мог бороться с инфекциями. В избиении мальчика обвиняют его родителей: мать и отчима. На них заведено уголовное дело. Как установило следствие, именно мужчина нанёс ребёнку самые тяжёлые травмы. Сейчас отчим Никиты находится в следственном изоляторе.

- Уголовное дело будет возвращено в Следственный комитет, где будет переквалифицировано в более тяжкое. В частности, в отношении отчима мальчика будет предъявлено обвинение по части 4-й статьи 111-й Угловного кодекса «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», - говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя Следственного управления СКП России по Иркутской области.

Мать находится под подпиской о невыезде. Кстати, за все восемь месяцев, что Никита пролежал в больнице, она так ни разу у него и не появилась. Врачи уверены, случай с Никитой вопиющий, но далеко не единичный. В последнее время и доктора, и специалисты органов опеки и попечительства отмечают: жестокость по отношению к детям в нашем регионе становится почти закономерностью. В иркутские больницы избитых родителями малышей привозят каждую неделю.

- Такие дети чаще всего поступают в экстренные службы: травмпункт, отделение челюстно-лицевой хирургии. Такие случаи происходят от 5-6 раз в месяц, иногда чаще, иногда реже. В год это около 60 человек, - комментирует Михаил Потёмкин, заместитель главного врача Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы.

О каждом случае врачи сообщают в районные отделы милиции, и уже его специалисты проводят расследование, которое, как правило, закачивается административным наказанием родителей, и ребёнок снова возвращается в семью, порой до следующего визита в больницу. Чтобы изменить такое положение вещей, нужно ужесточать существующее законодательство. Но это уже задача не врачей.

Весь прошлый год специалисты управления соцзащиты работали с неблагополучными семьями. Девять детей забрали от родителей, сейчас малыши в приютах. Только по Октябрьскому району заведено девять уголовных дел. Это те случаи, когда печальных последствий удалось избежать и родители так или иначе смогут забрать своих детей обратно. В Случае с Никитой Чемезовым забирать уже некого. Как нам сообщили следователи, его родители свою вину так и не признали.

Казакова Надежда

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

4378

03.03.2010, 15:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=84319

Bytes: 3612 / 3612

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Казакова Надежда.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1826

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2685

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3069

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13807

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10526

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19684

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2742

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2550

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3506

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2746

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21203

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17702

05.12.2024

Лица Сибири

Карасев Михаил

Лукин Валерий

Оланов Андрей

Новосельцев Петр

Харитонов Арнольд

Самойличенко Владимир

Магомедов Теймур

Толстихин Дмитрий

Константинов Евгений

Кочетов Владимир