Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5241

12.02.2010, 17:05

Обращение к Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф.

Уважаемый Дмитрий Федорович!

Мы, нижеподписавшиеся жители г.Иркутска и Иркутской области, крайне обеспокоены судьбой «Психотерапевтического центра» и настоятельно требуем сохранить данное медицинское учреждение в том виде, в каком оно существует с момента своего открытия и по настоящий день, а именно: поликлинику, расположенную по адресу Красноармейская 12 и стационарное отделение, находящееся на улице Курортная 1.

Как нам стало известно, по решению министра здравоохранения Иркутской области Гайдарова Г.М. стационарное отделение в ближайшее время может быть реорганизовано и переведено на улицу Ленинградская 77, где в настоящее время располагается «Психоневрологический диспансер». Мы, жители региона, категорически против каких бы то ни было реорганизаций и переводов стационарного отделения «Психотерапевтического центра». Свое мнение по этому поводу мы уже неоднократно выражали, но пока ответа, удовлетворившего нас, мы так и не услышали. Поэтому, вынуждены обратиться к Вам, как к Губернатору Иркутской области, с просьбой защитить наши законные права. Как граждане РФ и налогоплательщики, мы имеем право сами выбирать то медицинское учреждение, в котором мы бы хотели получать квалифицированную помощь.

В настоящее время «Психотерапевтический центр» является единственным в регионе учреждением, оказывающим психотерапевтическую и психологическую помощь на бюджетной основе всем категориям населения (любого возраста и социального положения). За 12 лет своего существования центр заслужил уважение и всегда был востребован.

Мы живем в непростое социально-экономическое время в области, на территории которой находится не одно крупное промышленное предприятие, аэропорт и т.п. И никто из нас не застрахован от различных стрессовых ситуаций, техногенных катастроф. В послужном списке центра, есть печальные страницы жизни всей нашей области. Специалисты центра уже оказывали помощь пострадавшим и их родственникам в 3 авиакатастрофах, пожарным, получившим инвалидность в результате ликвидации пожара на Кабельном заводе в г. Шелехове в 1991 г; сотрудникам МВД, принимавшим участие в боевых действиях в Чеченской республике и тп. Каждый день в центр обращаются обычные люди (в основном трудоспособное население) по воле судьбы оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, стрессовых ситуациях, столкнувшиеся с личными трагедиями. Потеря близкого человека, развод, безработица, семейные проблемы, последствия ДТП, насилие - вот далеко неполный перечень того, с чем обращаются люди за помощью в «Психотерапевтический центр». Поэтому, на наш взгляд, преступно подвергать непродуманным и необоснованным изменениям налаженную, квалифицированную работу данного центра, рискуя оставить жителей всей области без специализированной психотерапевтической и психологической помощи, столь актуальной в наши дни.

Мы категорически против перевода стационарного отделения «Психотерапевтического центра» на улицу Ленинградская в здание, где располагается «Психоневрологический диспансер», равно как и в любое другое психиатрическое учреждение.

Во-первых, на наш взгляд, здоровые трудоспособные люди, испытавшие влияние стресса должны проходить лечение отдельно от людей состоящих на учете в «Психоневрологическом диспансере».

Во-вторых, для восстановления душевного покоя, помимо медикаментозной и психологической поддержки, огромное значение имеют те условия, в которых оказывается помощь человеку. Стационарное отделение «Психотерапевтического центра» с момента своего открытия и по настоящий день, располагается на улице Курортная 1. На наш взгляд, это наиболее оптимальное расположение центра. С одной стороны, это достаточно не далеко от центра города, легко добраться, что особенно важно для пациентов, находящихся на дневном стационаре (чего не скажешь об ул Ленинградской, где каждодневное стояние в пробках само по себе может вывести из состояния покоя). С другой стороны, небольшое двухэтажное здание «Психотерапевтического центра» расположено на берегу реки, рядом нет крупных дорог, шума, больших жилых домов. Для человека, проходящего реабилитацию, есть все условия, чтобы полноценно отдохнуть, восстановиться, принять необходимое решение. Есть возможность совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе в красивом месте. В самом стационаре присутствует ощущение домашнего уюта, что тоже способствует быстрейшему выздоровлению. Что касается «Психоневрологического диспансера» - оно представляет собой большое 5 этажное здание, где находятся лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, тяжелые больные с серьезными психическими нарушениями (кстати тоже можно сказать и о здании диспансера на ул Сударева). О какой реабилитации в таких условиях вообще может идти речь? Некоторые люди обращаются за помощью, т.к. их близкие страдают алкогольной и наркотической зависимостью, они уходят в центр, чтобы восстановится и продолжать жить дальше. Как будут чувствовать себя эти люди на Ленинградской? Не говоря о том, что там нет места для прогулок, нет природы.

В-третьих, если стационарное отделение «Псхотерапевтического центра» будет находится в одном здании с «Психоневрологическим диспансером», многие из нас просто никогда не рискнут обратиться туда за помощью. «Что сказать близким? Как отреагирует начальство и коллеги по работе? Не отразится ли это на карьере? С кем придется лежать в одной палате?» - все эти вопросы вольно или невольно задает себе человек, решая пойти ли к специалисту, поделиться ли своими проблемами. И порой этот, пусть даже спасительный шаг, решиться сделать очень не просто. Многие, даже обращаясь за психологической помощью, настраиваются не один год, а что говорить, если речь идет об обращении в психиатрическое учреждение.

Мы серьезно обеспокоены тем, что в случае каких-либо преобразований «Психотерапевтического центра», переноса стационарного отделения на Ленинградскую или в любое другое психиатрическое учреждение, большая часть жителей нашей области окажется без необходимой психологической поддержки и помощи. И в дальнейшем это может привести к росту суицидов, алкоголизации, ухудшению здоровья, да и просто личным трагедиям.

Надеемся, что вы, не только как губернатор, но и, прежде всего как психолог, проникнетесь этой ситуацией, поможете нам сохранить стационарное отделение «Психотерапевтического центра» в его родном здании.

Документ к материалу "Почему пролетает «гнездо кукушки»?"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5241

12.02.2010, 17:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=83955

Bytes: 6464 / 6360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4832

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4855

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3705

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10003

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3469

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15092

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3704

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3670

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2860

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3356

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8314

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15446

22.01.2025

Лица Сибири

Манаков Александр

Евтюхов Николай

Неупокоев Петр

Венгер Виталий

Говорин Борис

Чемезов Сергей

Агеев Сергей

Кушкин Павел

Савченко Евгений

Васильев Владимир