Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5202

12.02.2010, 17:05

Обращение к Губернатору Иркутской области Мезенцеву Д.Ф.

Уважаемый Дмитрий Федорович!

Мы, нижеподписавшиеся жители г.Иркутска и Иркутской области, крайне обеспокоены судьбой «Психотерапевтического центра» и настоятельно требуем сохранить данное медицинское учреждение в том виде, в каком оно существует с момента своего открытия и по настоящий день, а именно: поликлинику, расположенную по адресу Красноармейская 12 и стационарное отделение, находящееся на улице Курортная 1.

Как нам стало известно, по решению министра здравоохранения Иркутской области Гайдарова Г.М. стационарное отделение в ближайшее время может быть реорганизовано и переведено на улицу Ленинградская 77, где в настоящее время располагается «Психоневрологический диспансер». Мы, жители региона, категорически против каких бы то ни было реорганизаций и переводов стационарного отделения «Психотерапевтического центра». Свое мнение по этому поводу мы уже неоднократно выражали, но пока ответа, удовлетворившего нас, мы так и не услышали. Поэтому, вынуждены обратиться к Вам, как к Губернатору Иркутской области, с просьбой защитить наши законные права. Как граждане РФ и налогоплательщики, мы имеем право сами выбирать то медицинское учреждение, в котором мы бы хотели получать квалифицированную помощь.

В настоящее время «Психотерапевтический центр» является единственным в регионе учреждением, оказывающим психотерапевтическую и психологическую помощь на бюджетной основе всем категориям населения (любого возраста и социального положения). За 12 лет своего существования центр заслужил уважение и всегда был востребован.

Мы живем в непростое социально-экономическое время в области, на территории которой находится не одно крупное промышленное предприятие, аэропорт и т.п. И никто из нас не застрахован от различных стрессовых ситуаций, техногенных катастроф. В послужном списке центра, есть печальные страницы жизни всей нашей области. Специалисты центра уже оказывали помощь пострадавшим и их родственникам в 3 авиакатастрофах, пожарным, получившим инвалидность в результате ликвидации пожара на Кабельном заводе в г. Шелехове в 1991 г; сотрудникам МВД, принимавшим участие в боевых действиях в Чеченской республике и тп. Каждый день в центр обращаются обычные люди (в основном трудоспособное население) по воле судьбы оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, стрессовых ситуациях, столкнувшиеся с личными трагедиями. Потеря близкого человека, развод, безработица, семейные проблемы, последствия ДТП, насилие - вот далеко неполный перечень того, с чем обращаются люди за помощью в «Психотерапевтический центр». Поэтому, на наш взгляд, преступно подвергать непродуманным и необоснованным изменениям налаженную, квалифицированную работу данного центра, рискуя оставить жителей всей области без специализированной психотерапевтической и психологической помощи, столь актуальной в наши дни.

Мы категорически против перевода стационарного отделения «Психотерапевтического центра» на улицу Ленинградская в здание, где располагается «Психоневрологический диспансер», равно как и в любое другое психиатрическое учреждение.

Во-первых, на наш взгляд, здоровые трудоспособные люди, испытавшие влияние стресса должны проходить лечение отдельно от людей состоящих на учете в «Психоневрологическом диспансере».

Во-вторых, для восстановления душевного покоя, помимо медикаментозной и психологической поддержки, огромное значение имеют те условия, в которых оказывается помощь человеку. Стационарное отделение «Психотерапевтического центра» с момента своего открытия и по настоящий день, располагается на улице Курортная 1. На наш взгляд, это наиболее оптимальное расположение центра. С одной стороны, это достаточно не далеко от центра города, легко добраться, что особенно важно для пациентов, находящихся на дневном стационаре (чего не скажешь об ул Ленинградской, где каждодневное стояние в пробках само по себе может вывести из состояния покоя). С другой стороны, небольшое двухэтажное здание «Психотерапевтического центра» расположено на берегу реки, рядом нет крупных дорог, шума, больших жилых домов. Для человека, проходящего реабилитацию, есть все условия, чтобы полноценно отдохнуть, восстановиться, принять необходимое решение. Есть возможность совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе в красивом месте. В самом стационаре присутствует ощущение домашнего уюта, что тоже способствует быстрейшему выздоровлению. Что касается «Психоневрологического диспансера» - оно представляет собой большое 5 этажное здание, где находятся лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, тяжелые больные с серьезными психическими нарушениями (кстати тоже можно сказать и о здании диспансера на ул Сударева). О какой реабилитации в таких условиях вообще может идти речь? Некоторые люди обращаются за помощью, т.к. их близкие страдают алкогольной и наркотической зависимостью, они уходят в центр, чтобы восстановится и продолжать жить дальше. Как будут чувствовать себя эти люди на Ленинградской? Не говоря о том, что там нет места для прогулок, нет природы.

В-третьих, если стационарное отделение «Псхотерапевтического центра» будет находится в одном здании с «Психоневрологическим диспансером», многие из нас просто никогда не рискнут обратиться туда за помощью. «Что сказать близким? Как отреагирует начальство и коллеги по работе? Не отразится ли это на карьере? С кем придется лежать в одной палате?» - все эти вопросы вольно или невольно задает себе человек, решая пойти ли к специалисту, поделиться ли своими проблемами. И порой этот, пусть даже спасительный шаг, решиться сделать очень не просто. Многие, даже обращаясь за психологической помощью, настраиваются не один год, а что говорить, если речь идет об обращении в психиатрическое учреждение.

Мы серьезно обеспокоены тем, что в случае каких-либо преобразований «Психотерапевтического центра», переноса стационарного отделения на Ленинградскую или в любое другое психиатрическое учреждение, большая часть жителей нашей области окажется без необходимой психологической поддержки и помощи. И в дальнейшем это может привести к росту суицидов, алкоголизации, ухудшению здоровья, да и просто личным трагедиям.

Надеемся, что вы, не только как губернатор, но и, прежде всего как психолог, проникнетесь этой ситуацией, поможете нам сохранить стационарное отделение «Психотерапевтического центра» в его родном здании.

Документ к материалу "Почему пролетает «гнездо кукушки»?"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

5202

12.02.2010, 17:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=83955

Bytes: 6464 / 6360

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1743

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2564

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2963

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13648

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10376

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19600

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2719

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2495

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3491

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2733

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21028

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17622

05.12.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь