Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9849

26.01.2010, 14:28

Откуда появился кандидат в мэры Кондрашов

Откуда появился кандидат в мэры Кондрашов

Появление на политическом небосклоне области кандидата в мэры от КПРФ никого не удивляет - удивляет сама кандидатура. Успешный предприниматель, возрастом намного моложе, чем типичный представитель КПРФ, и вообще новичок в иркутской политике.

Но в нашем городе отношение к успешным бизнесменам очень настороженное, и в первую очередь - потому что очень много неуспешных людей. Им кажется: невозможно быть одновременно честным и успешным, потому что им самим это не удалось.

А ведь такие успешные и честные, да к тому же еще и создающие что-то прямо здесь, а не тратящие деньги на закупку всего подряд за рубежом, в городе все-таки есть. Как правило, о них слышат только партнеры, да те, кто получает с них налоги, потому что им как-то некогда, а чаще всего и неинтересно пускать деньги на PR-раскрутки и так живого и успешного дела. Это ведь только чтобы продать что-то ненужное приходится дополнительно вкладываться в дорогостоящих искусников-краснобаев.

И вот получилось так, что один из таких людей - не торгашей, не рейдеров, не "строителей Панам" - вдруг "засветился" на политическом поле Иркутска в качестве кандидата в мэры от КПРФ.

Мы попытались выяснить, кто же это такой - Виктор Кондрашов.

Откуда он взялся?

За биографической справкой отсылаем к сайту регионального отделения КПРФ. Ответим только на вопрос - "откуда у него взялись деньги".

Начальный капитал Виктор себе "нашил" и "наколесил". Основным принципом, позволяющим добиваться успеха, он считал и считает такой: "Усилия должны прикладываться к тому месту, где в них есть потребность". И добавляет: "Но где больше дефицит - там и больше оплата". В 86-87 годах подрабатывал пошивом джинсов и изготовлением видеороликов. Причем очень скоро понял: тратить все заработанное на себя - даже не на гулянки, а на спорт и музыку, без которых жизнь была бы очень тоскливой - глупо. Надо расширять дело, просчитывать его. Перешел на поточное швейное производство, подключил к делу брата, который работал в режиме "сутки на службе - трое дома". Года через полтора и брат занялся частным предпринимательством, обеспечивал техническое сопровождение всех начинаний Виктора. Теперь он - отличный строитель. Но начальный капитал оба брата заработали в соответствии со своим принципом - "человек - физическое существо, он должен уметь делать своими руками что-то. Потом уже - подручными средствами, или организовывать других". В городе нужно было строить - и братья занялись строительством.

Потом было много всего. И разорялся не раз, и дело терял, но всегда стоял на том, что построенное из города никуда не денется, никто его не вывезет, будет принадлежать Иркутску. А уж кто им, "потерянным", будет временно владеть - дело десятое.

Как он оказался "при компартии" - сам не очень понял. Подумывал вступить в какую-нибудь партию "для пользы дела". Все вступают в "Единую Россию". Сходил, посмотрел. Понял, что это ему никак не подходит - дела нет, одна болтовня. Тут уже к нему коммунисты подошли: смотрим, дескать, на тебя, парень, - какой-то ты неправильный капиталист, давай к нам: мы тебя включим в списки на голосование... Включили. А вскоре, после того, как выбранный в Заксобр депутат от КПРФ Владимир Примачек сложил с себя полномочия, его место занял Кондрашов. Кстати, это единственный депутат, о котором на сайте Законодательного собрания всей информации - две строки даже без фотографии...

Что он умеет и чего не умеет

Руками умеет - все, что умела когда-то мать, и что умел отец, и еще много чего кроме этого. И хлеб случалось печь, и коров доить, и за скотом ухаживать, и музыкой занимался, и в шахматы всерьез играл... Это тоже жизненный принцип - учиться всему, с чем приходится сталкиваться. Многому приходилось учиться и при занятиях спортом: и в теннисе, и в яхтинге, да и много где еще приходится самостоятельно себя всем обеспечивать, а уж когда случается в жизни трудный период - тут приходится в оба глаза смотреть, чему еще научиться, чтобы оказаться востребованным.

Умеет и любит учиться новому. Каждое новое начатое дело - новый опыт, интересно. Людей за собой тащить не будет, но если что-то новое можно будет начать делать, то люди на это найдутся как-то сами.

Умеет и любит работать в команде. Кстати, и спорт выбирает такой же - командный, где каждый отвечает за всех, а все - за каждого. Не умеет командовать и издавать приказы. Зато умеет подбирать в команду людей, которые это делают хорошо. Вернее, не так: умеет создавать такие команды, в которые нужные люди приходят сами - потому что им там интересно. Это еще один принцип: организовать команду так, чтобы она сама заработала, без постоянных понуканий, приказов и распоряжений.

Не умеет делить людей на "плохих" и "хороших", считает, что у всех людей есть что-то, на что можно опереться и переубедить, уговорить быть полезными людям, если же не удалось - ну и бог им судья. Не любит воевать, предпочитает добиваться своего или убеждением, или хитростью - но только до определенного предела: есть рубеж, за который не отступит - люди, которые от него зависят. Чтобы не подставлять людей, предпочитает сам брать на себя ответственность, в том числе и материальную.

Что он имеет

Сейчас предприятия Кондрашова дают городу около 500 рабочих мест. Занятия - строительство и все, что для строительства нужно. Что удается производить - например, "столярку", плитку - производят. Что не удается - закупают, например кирпич. Кроме того - сельское хозяйство: пока только одно рыборазводное хозяйство и теплицы, но уже практически готов и небольшой животноводческий комплекс, и грибное хозяйство, и сеть лавочек на колесах, которые будут продавать экологически чистые продукты местного производства. Но это - пока в стадии "задела".

Чего он хочет

Хочет, чтобы производящий бизнес в городе (да и не только в городе) имел возможность свободно производить то, что нужно. Чтобы власти не приходили к предпринимателям с единственной просьбой "дай деньги на выборы". Чтобы не сидели собакой на сене на земле и на деньгах. Хочет, чтобы ему разрешили взять пресловутый "Ледовый дворец", сделать в нем лед (готов со своих объектов снять оборудование и туда перекинуть), закрыть его стеклом (которое тоже производит одно из его подразделений), и запустить в дело. Хочет построить по городу как можно больше детских спортивных центров и организовать их работу таким образом, чтобы там могли заниматься дети из семей любого уровня достатка. Хочет восстановить еще два заброшенных рыбоводческих хозяйства, одно из которых сейчас принадлежит Иркутскэнерго, совершенно не собирающемуся им заниматься. Хочет организовать колхоз - да и почти уже его организовал... Считает, что и БЦБК можно было бы отдать предпринимателям, и они на те деньги, что Континенталь Менеджмент обязан вложить в зарплаты людям, в рекультивацию земли и прочие вещи, и безработных бы содержали на суммы большие, чем пособие по безработице, и новые производства бы создали.

Если суммировать - хочет, чтобы деньги вкладывались в то, что нужнее, чтобы в первую очередь "накормили кормильца", дав ему возможность заработать для всех остальных, кто от него будет зависеть. Чтобы в первую очередь создавались базисы для дальнейшего развития - если провести аналогию со строительством, то сначала деньги вложить в то, чтобы подвести к будущему строительству деревни дорогу, свет, воду, а не воздвигнуть один домик на углу неразработанного участка... А уж потом, по мере поступления денег, строить все остальное спокойно и без проблем.

Еще маленькое желание. Чтобы по любому масштабному проекту - вот сейчас по 130-му кварталу конкретно - начал вестись журнал, ЖЖ, всего, кто что сказал, пообещал и сделал. Чтобы потом, когда наступит обещанный срок исполнения, можно было бы поднять архив и сказать: удачно все сделано - то, что вы обещали - вот вам медали. Не выполнили - "партбилет на стол положи", как говорили раньше.

Что его не устраивает

Пустопорожняя болтовня. К примеру, небольшой эпизод из одного заседания Законодательного собрания по бюджету поверг едва ли не в шок. Тогда обсуждали "кризисный бюджет". Один очень известный в городе депутат долго и пламенно возмущался урезанием расходов на социальные нужды. Виктор даже восхитился - как здорово и правильно человек рубил правду-матку. А через полчаса тот же человек спокойно проголосовал за раскритикованную версию... Или, другой пример, длиннейшие преамбулы-обращения "к Добрыне Никитичу, коню Добрыни Никитича..." при каждом выступлении депутатов-законодателей, предваряющие две-три фразы по существу вопроса. Вообще законодательная власть себя сама максимально ограничила, передав большую часть своих функций исполнительной, так, может, и не нужна она уже - в таком-то виде? Ведь при минимальном умении манипулировать, через нее можно провести что угодно. Так через лет пятнадцать мы придем к тому, что уже было - к военному... ну, не коммунизму - "ЕдРоссизму"...

Еще не устраивает, что деньги на добрые дела можно получить только "под красивую картинку к торжественной дате". Например, под празднование 350-летия города, на "подарок городу" - 130-й квартал обещают полтора миллиарда. Да, к празднику, да, восстановление облика, да, хорошее дело. Но зачем "подтягивать" объекты к дате и устраивать штурмовщину? Да и решать надо бы, что важнее, во что вкладывать в первую очередь.

Ну, и если бы эти же полтора миллиарда дали предпринимателям-производителям, они смогли бы развить производство, которое кроме собственно произведенного и потребленного продукта могло бы обеспечить городу около трехсот миллионов ежегодной прибыли, на которую за пять лет такой квартал можно было бы отреставрировать и не один. А такие предприниматели в городе есть, и их немало, но они предпочитают просто "не светиться" лишний раз, а просто делать свое дело. И вот как раз "на дело" им получить кредит бывает очень и очень трудно, порой невозможно.

Не устраивает, что у чиновников нет таких же правил, как у предпринимателей - договоренности, достигнутые с властями, могут в любой момент быть нарушены, слово - забыто, запреты возникать на пустом месте, а преследования - по ничтожному поводу. В частности, если предприниматель отказал, например, в финансовой поддержке "партии власти" на выборах, а сам поддержал какого-то другого кандидата - он может за это и поплатиться. Увы, не все готовы рискнуть своим делом и имуществом, которое многим досталось совсем не легко. Кроме того, даже если частный бизнесмен и откаты дает, и взятки, и еще что-то, то он в любом случае что-то создает, в отличие от политика и чиновника.

Кстати, на вопрос о слухах, что КПРФ договорилась с ЕР выставить Кондрашова как технического кандидата, Виктор ответил: ну что же, может они и договорились, но со мной-то никто не договаривался, а я собираюсь идти до конца, раз уж ввязался. А ввязался - не для того, чтобы подготовиться выбираться в Госдуму, как предполагают "товарищи по Заксобру". Ну, если проиграю - проиграю.


Это - всего лишь краткие выжимки из без малого двухчасовой беседы "за жизнь" за чашкой зеленого чая с самым "непонятным" из кандидатов в мэры Иркутска. Если кому-то что-то стало чуть-чуть яснее - будем считать свою задачу выполненной.

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

9849

26.01.2010, 14:28

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=83555

Bytes: 11331 / 11209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3720

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6543

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3608

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8427

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10127

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7465

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15563

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16427

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6876

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8183

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18040

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10550

22.09.2025

Лица Сибири

Фекета Анна

Очиров Бато

Босхолов Сергей

Сумароков Павел

Маслодудов Димитрий

Таевский Дмитрий

Файзуллин Ирек

Кириллов Игорь

Бакуров Евгений

Шмидт Александр