Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

6107

05.10.2009, 16:20

Сергей Шишкин намерен вернуть себе депутатский мандат

В том, что избирательная кампания не заканчивается подведением итогов голосования, можно убедиться на примере последних выборов в Законодательное Собрание.

Спустя почти год после формирования регионального парламента в Черемховский районный суд поступило исковое заявление. Его автор – профессор, заведующий кафедрой конституционного права Иркутского государственного университета Сергей Шишкин. В прошлом – депутат-самовыдвиженец, получивший место в ЗС после того, как окружной избирком аннулировал результаты голосования по трем участкам его избирательного округа. И затем потерявший мандат по решению Верховного суда РФ.

Стоит напомнить, что одномандатный округ N 15 (Черемхово, Свирск, часть Черемховского и Усольского районов) в ходе парламентских выборов 12 октября 2008 года был самым обсуждаемым в СМИ и на заседаниях временной избирательной комиссии Иркутской области (ВИК), сформированной на период кампании. Основная борьба развернулась там между директором ОАО «Белореченское» Гавриилом Франтенко («Единая Россия») и самовыдвиженцем Сергеем Шишкиным. По предварительным итогам голосования лидировал первый кандидат. Однако после признания недействительными результатов выборов по трем участкам (из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства, выявленных ВИК) победу одержал его соперник, к которому и перешел депутатский мандат. С обжалованием решения окружного избиркома Гавриил Франтенко 23 октября обратился в Иркутский областной суд, но иск остался без удовлетворения. Тогда он подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который 18 февраля отметил решение облсуда. В результате мандат «перекочевал» к прежнему владельцу. Спустя месяц на сессии ЗС Гавриил Франтенко появился уже в официальном статусе народного избранника, а Сергей Шишкин принял предложение стать советником губернатора в политико-правовой сфере, казалось бы, смирившись с потерей депутатского кресла.

Но не тут-то было. Как рассказал газете «Областная» Сергей Шишкин, 30 сентября он подал в Черемховский районный суд исковое заявление с просьбой аннулировать результаты голосования на трех участках (села Голуметь, Лохово и Узкий Луг) в связи с грубыми нарушениями избирательного законодательства в ходе октябрьских выборов, изменить протокол окружной комиссии и вернуть ему мандат.

– Наши подсчеты показывают, что «обрушение» даже одного участка в Голумети дает более 200 голосов в мою пользу, а три участка – это уже более 500 голосов, – говорит Сергей Шишкин. – Это позволит мне снова стать законным владельцем мандата.

Свое решение обратиться в суд именно сейчас Сергей Шишкин объяснил дед-лайном: согласно закону, обжаловать результаты выборов можно в течение года, а этот срок истекает 20 октября – именно в этот день были опубликованы итоги голосования по округу N 15. «Подбодрил» Сергея Шишкина, по его признанию, и тот факт, что в сентябре девяти членам избирательной комиссии участка N 494, где голосовали жители села Голуметь и деревни Баталаево, были предъявлены обвинения в фальсификации итогов голосования. Следствие, в частности, установило, что они внесли в списки избирателей более 120 фальсифицированных подписей, и это подтвердили результаты почерковедческих экспертиз, а затем поставили отметки в бюллетени и сбросили их в ящик для голосования. Напомним, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 142-1 Уголовного кодекса РФ («Фальсификация итогов голосования») было возбуждено 17 ноября 2008 года отделом Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Черемхово. С соответствующим заявлением в органы следствия обратился Виктор Игнатенко, занимавший в то время должность председателя ВИК. По мнению Сергея Шишкина, в ближайшие несколько месяцев дело будет передано в суд.

Прогнозируя развитие событий, профессор отметил:

– Предварительное решение суд, думаю, вынесет уже на этой неделе, а по существу дело будет рассматриваться, скорее всего, в середине ноября. Если все будет в порядке, суд признает факт невозможности установления воли избирателей на указанных в моем исковом заявлении участках, ОИК внесет изменения в общий протокол, и тогда ориентировочно в конце года мандат вернется к законному владельцу. А я не сомневаюсь, что он принадлежит мне.

В Избирательной комиссии Иркутской области сообщили, что теоретически возможность вернуть мандат у Сергея Шишкина есть. Все будет зависеть от того, что ему удастся доказать в суде.

Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

6107

05.10.2009, 16:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81325

Bytes: 4435 / 4435

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван