Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

6856

05.10.2009, 16:20

Сергей Шишкин намерен вернуть себе депутатский мандат

В том, что избирательная кампания не заканчивается подведением итогов голосования, можно убедиться на примере последних выборов в Законодательное Собрание.

Спустя почти год после формирования регионального парламента в Черемховский районный суд поступило исковое заявление. Его автор – профессор, заведующий кафедрой конституционного права Иркутского государственного университета Сергей Шишкин. В прошлом – депутат-самовыдвиженец, получивший место в ЗС после того, как окружной избирком аннулировал результаты голосования по трем участкам его избирательного округа. И затем потерявший мандат по решению Верховного суда РФ.

Стоит напомнить, что одномандатный округ N 15 (Черемхово, Свирск, часть Черемховского и Усольского районов) в ходе парламентских выборов 12 октября 2008 года был самым обсуждаемым в СМИ и на заседаниях временной избирательной комиссии Иркутской области (ВИК), сформированной на период кампании. Основная борьба развернулась там между директором ОАО «Белореченское» Гавриилом Франтенко («Единая Россия») и самовыдвиженцем Сергеем Шишкиным. По предварительным итогам голосования лидировал первый кандидат. Однако после признания недействительными результатов выборов по трем участкам (из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства, выявленных ВИК) победу одержал его соперник, к которому и перешел депутатский мандат. С обжалованием решения окружного избиркома Гавриил Франтенко 23 октября обратился в Иркутский областной суд, но иск остался без удовлетворения. Тогда он подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ, который 18 февраля отметил решение облсуда. В результате мандат «перекочевал» к прежнему владельцу. Спустя месяц на сессии ЗС Гавриил Франтенко появился уже в официальном статусе народного избранника, а Сергей Шишкин принял предложение стать советником губернатора в политико-правовой сфере, казалось бы, смирившись с потерей депутатского кресла.

Но не тут-то было. Как рассказал газете «Областная» Сергей Шишкин, 30 сентября он подал в Черемховский районный суд исковое заявление с просьбой аннулировать результаты голосования на трех участках (села Голуметь, Лохово и Узкий Луг) в связи с грубыми нарушениями избирательного законодательства в ходе октябрьских выборов, изменить протокол окружной комиссии и вернуть ему мандат.

– Наши подсчеты показывают, что «обрушение» даже одного участка в Голумети дает более 200 голосов в мою пользу, а три участка – это уже более 500 голосов, – говорит Сергей Шишкин. – Это позволит мне снова стать законным владельцем мандата.

Свое решение обратиться в суд именно сейчас Сергей Шишкин объяснил дед-лайном: согласно закону, обжаловать результаты выборов можно в течение года, а этот срок истекает 20 октября – именно в этот день были опубликованы итоги голосования по округу N 15. «Подбодрил» Сергея Шишкина, по его признанию, и тот факт, что в сентябре девяти членам избирательной комиссии участка N 494, где голосовали жители села Голуметь и деревни Баталаево, были предъявлены обвинения в фальсификации итогов голосования. Следствие, в частности, установило, что они внесли в списки избирателей более 120 фальсифицированных подписей, и это подтвердили результаты почерковедческих экспертиз, а затем поставили отметки в бюллетени и сбросили их в ящик для голосования. Напомним, уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 142-1 Уголовного кодекса РФ («Фальсификация итогов голосования») было возбуждено 17 ноября 2008 года отделом Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Черемхово. С соответствующим заявлением в органы следствия обратился Виктор Игнатенко, занимавший в то время должность председателя ВИК. По мнению Сергея Шишкина, в ближайшие несколько месяцев дело будет передано в суд.

Прогнозируя развитие событий, профессор отметил:

– Предварительное решение суд, думаю, вынесет уже на этой неделе, а по существу дело будет рассматриваться, скорее всего, в середине ноября. Если все будет в порядке, суд признает факт невозможности установления воли избирателей на указанных в моем исковом заявлении участках, ОИК внесет изменения в общий протокол, и тогда ориентировочно в конце года мандат вернется к законному владельцу. А я не сомневаюсь, что он принадлежит мне.

В Избирательной комиссии Иркутской области сообщили, что теоретически возможность вернуть мандат у Сергея Шишкина есть. Все будет зависеть от того, что ему удастся доказать в суде.

Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

6856

05.10.2009, 16:20

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=81325

Bytes: 4435 / 4435

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Мария Огнева.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

3194

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34736

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9358

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13021

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17695

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13839

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11643

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12226

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11056

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11883

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17506

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16693

31.10.2025

Лица Сибири

Никулин Андрей

Зацепин Сергей

Козюра Алексей

Беляева Галина

Федорова Елена

Оленникова Мария

Потанин Владимир

Панченко Юлия

Слипенчук Михаил

Гильдебрант Михаил