Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5357

14.05.2009, 08:17

О малых и средних замолвите слово

Этот слой предпринимательства сулит региону большие выгоды.

Одной из самых деятельных структур Законодательного собрания области стал комитет по собственности и экономической политике под руководством Нины Чекотовой. Помимо объяснения очевидного - кому же еще и проявлять активность в эпоху экономического кризиса? - немалую роль играет и личность председателя комитета.

Личный предпринимательский опыт Нины Чекотовой в сочетании с возможностями Законодательного собрания позволяют ставить и решать довольно сложные задачи. Одна из них - налаживание систематического, широкого и профессионального обсуждения проблем малого и среднего бизнеса с участием трех заинтересованных сторон: собственно предпринимателей, правительства и депутатов.

Очередное событие в рамках этой работы состоялось 30 апреля - круглый стол "Перспективы развития среднего и малого бизнеса на территории Иркутской области" собрал полный зал заседаний Законодательного собрания, а это около сотни участников.

Как и всякое приличное мероприятие такого типа, круглый стол был тщательно подготовлен, свидетельством чего можно назвать рекомендации, разработанные организаторами. О многом говорит соотношение количества этих рекомендаций: правительству - восемь, органам местного самоуправления - три, предпринимателям - две, федеральной налоговой службе - одна.

Себе Законодательное собрание отвело важную роль за кадром: депутаты не вмешиваются в "игру", потому что именно они пишут ее правила. Правительству же рекомендовано активно участвовать во всех конкурсах, проводимых федеральными органами власти при распределении субсидий на развитие инфраструктуры малого предпринимательства; рассмотреть возможность централизации контрольных функций исполнительных органов власти правительства области; оценить возможность снижения налогов и установления льготных условий при подключении к инженерным сетям; ускорить процесс формирования гарантийного фонда и шире использовать возможности совета по малому предпринимательству. Исходя из этих положений, построил свое выступление Владимир Пашков - министр, ответственный за весь бизнес.

Пашков сразу дал понять, какое значение придается в правительстве малому и среднему бизнесу: информацию о ходе работ и промежуточных итогах докладывают губернатору и его первому заместителю еженедельно на рабочих совещаниях. Участникам круглого стола Владимир Пашков предложил один из таких докладов, откорректированный в соответствии с требованиями момента.

По данным министерства экономического развития, количество занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса в области составляет 10 процентов от всего работающего населения. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что в абсолютных цифрах это составляет 250 тысяч человек - что, разумеется, не может быть правдой, поскольку 250 тысяч - это десять процентов от всего населения области, включая пенсионеров и младенцев. Рост идет по всем направлениям: количество занятых и отгрузка товарной продукции, количество оказанных услуг и налоговые отчисления от малого и среднего бизнеса. Но темпы этого роста не устраивают правительство, а количество занятых не соответствует тем требованиями, которые предъявляет к этому сектору правительство страны.

Разработанная правительством программа развития малого и среднего бизнеса (и особенно первые месяцы ее реализации) убедила Владимира Пашкова в том, что "по определению ничего не решается". Одним только фактом создания бизнес-инкубатора или выделением средств ничего добиться нельзя. На инкубаторе министр остановился особо:

- Что такое инкубатор? Это структура, которая в единицу времени должна выдавать единицу продукции, причем с определенной производительностью. Если же мы в течение ряда лет вкладываем туда какие-то деньги, создаем преференции для узкого круга предпринимателей, которые в течение того же времени не генерируют новые рабочие места, - то что это за бизнес-инкубатор? То же самое с гарантийным фондом.

Существовала такая идеология: пусть фонд будет, а мы его будем распределять. Создадим комиссию, будем смотреть друг другу в глаза... Будем сознавать важность своей миссии, а предприниматели, входя в это здание, будут доказывать, что они должны получить эти деньги. Мы вот уже несколько недель ищем способы делегировать полномочия вниз, не сконцентрировать их в одних руках, а распределить и проникнуть в более глубокие слои.

Пока в подкрепление этой революционной идеи Владимир Пашков предлагает только интеллектуальные ресурсы (которые, кончено, многого стоят - недаром в рекомендациях Федеральной налоговой службе предлагают оказать бизнесу именно интеллектуальную помощь, консультации по вопросам налогообложения) и административные возможности правительства. Направление воздействия этих возможностей - муниципальные образования.

Министр отметил, что в области имеются несколько МО, способных продемонстрировать очень высокий уровень оказания помощи малому и среднему бизнесу.

- Когда сегодня ко мне приходят и говорят: "Дайте денег, все будет хорошо", я сразу спрашиваю: "Что будет хорошо, у кого и сколько?" - заявил министр. - Допустим, выделим мы 30, 50, хоть 100 миллионов... В действующей системе регулирования процессов развития малого и среднего бизнеса масса дыр, через которые кто-то пытается утянуть эти деньги. Такие возможности сегодня есть. Как только чиновник появляется в зоне распределения средств - сразу возникают желающие "коррумпировать" эти средства. Если мы сможем исключить себя из этой системы распределения средств, то сразу привлечем сюда специалистов из банковского сектора, а себе оставим только контроль за эффективностью использования средств.

Правительство будет поддерживать те начинания, которые позволят расширить присутствие малого и среднего бизнеса в производстве, в реальном секторе экономики. Правительство могло бы создать гарантийный фонд, внести в него 30 млн рублей и даже привлечь еще миллионов 50 из других источников, но работать он начнет не раньше чем через год.

В то же время, по мнению Владимира Пашкова, если "заставить чиновников заниматься не мздоимством, а реальной помощью бизнесу", это дало бы более быстрый эффект. К тому же это полностью в полномочиях правительства области. Оно могло бы оказывать и иную помощь, но в последние несколько месяцев никаких обращений - "системных", подчеркнул министр, - в адрес его ведомства не поступало.

Министр установил для предпринимателей еще один маячок, который позволяет судить о предмете, не видя его: правительство, заявил Владимир Пашков, заинтересовано не во всяком предпринимательстве, а только в инновационном. То есть в таком, которое создает вокруг себя так называемый мультипликативный эффект и позволяет на каждом переделе самого примитивного сырья создавать добавленную стоимость.

Статистика, собранная в регионах Сибирского федерального округа, свидетельствует о том, что между количеством бюджетных денег, выделенных на развитие малого и среднего бизнеса, и отдачей от него нет прямой зависимости. Зато, видимо, есть зависимость между отдачей и количеством идей - в качестве примера Владимир Пашков привел Бурятию, где денег априори меньше, чем в Иркутской области, а деловая жизнь, если судить по отчетам, которые члены областного правительства слышали на совещании в Новосибирске, огромная. Иркутскую область, судя по всему, губит ресурсное проклятие: когда всего много и можно поднимать деньги буквально с земли (например, закачивая воду в бутылки или вырубая лес), кажется, что можно особо и не думать. И не думают...

Возвращаясь раз за разом к идее гарантийного фонда, Владимир Пашков в какой-то момент счел нужным окончательно растолковать всем, что же это такое:

- Это такая схема, - то ли импровизировал, а то ли излагал наболевшее министр, - которая минимизирует участие чиновников в распределении денег. Схема прозрачная и максимально публично демонстрирующая эффективность использования этих средств.

Согласно разработанной в министерстве схеме деньги будут попадать к предпринимателям, минуя чиновничью среду, прямиком из банка. Но правительство оставляет за собой мониторинг процесса распределения средств и ведение некоего "реестра надежных плательщиков". Правительство собирается отслеживать и распределение средств по отраслям - если, например, большая часть денег уйдет в торговлю, оно готово будет вмешаться и как-то перенаправить денежный поток.

"Крайними", самыми ответственными за развитие бизнеса, отметил Владимир Пашков, должны стать муниципалитеты - это, по его словам, их полномочия. Муниципалитеты должны обязательно принимать участие в софинансировании всех проектов по развитию предпринимательства, поскольку только там можно будет воспитать в местных властях ответственность за результат и ревностное отношение к делу. Распределение чужих (читай - областных) средств такого эффекта не дает. Подходы правительства к МО будут разными: у каждого своя история, своя специфика и свои условия для развития. Эффективность работы муниципалитетов будут оценивать по объективным показателям: количество предприятий на 1000 человек населения, количество занятых на этих предприятиях, объем уплачиваемых налогов и так далее.

Муниципальным образованиям придется, мягко говоря, решать очень непростую задачу. На сегодня в 17 из 44 муниципальных районов нет собственных программ развития малого и среднего бизнеса. Не помогла даже типовая программа, составленная правительством специально для унификации процесса и болеепростой интеграции районных программ в областную.

Особенно усложняет проблему тот факт, что далеко не каждый бизнес Владимир Пашков рискнул бы назвать адекватным: случается и уклонение от налогов, и серая зарплата, и нарушение прав работников.

И если уж правительство области не могло навести в этой сфере законный порядок - чего же ждать от муниципалитетов? Остается лишь надеяться, что участники круглого стола не только услышали сказанное министром, но и разобрали все сигналы, которые посылают бизнес-сообществу законодательная и исполнительная ветви власти.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

5357

14.05.2009, 08:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77612

Bytes: 9971 / 9971

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1833

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5731

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3253

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8058

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9798

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7188

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15179

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16169

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6651

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7996

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17829

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10449

22.09.2025

Лица Сибири

Серышев Георгий

Татаринов Андрей

Рубцов Олег

Варлашов Вячеслав

Красноштанов Алексей

Косяков Анатолий

Замарацкая Светлана

Серов Борис

Брюханенко Эдгар

Сумароков Илья (младший)