Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4602

14.05.2009, 08:17

О малых и средних замолвите слово

Этот слой предпринимательства сулит региону большие выгоды.

Одной из самых деятельных структур Законодательного собрания области стал комитет по собственности и экономической политике под руководством Нины Чекотовой. Помимо объяснения очевидного - кому же еще и проявлять активность в эпоху экономического кризиса? - немалую роль играет и личность председателя комитета.

Личный предпринимательский опыт Нины Чекотовой в сочетании с возможностями Законодательного собрания позволяют ставить и решать довольно сложные задачи. Одна из них - налаживание систематического, широкого и профессионального обсуждения проблем малого и среднего бизнеса с участием трех заинтересованных сторон: собственно предпринимателей, правительства и депутатов.

Очередное событие в рамках этой работы состоялось 30 апреля - круглый стол "Перспективы развития среднего и малого бизнеса на территории Иркутской области" собрал полный зал заседаний Законодательного собрания, а это около сотни участников.

Как и всякое приличное мероприятие такого типа, круглый стол был тщательно подготовлен, свидетельством чего можно назвать рекомендации, разработанные организаторами. О многом говорит соотношение количества этих рекомендаций: правительству - восемь, органам местного самоуправления - три, предпринимателям - две, федеральной налоговой службе - одна.

Себе Законодательное собрание отвело важную роль за кадром: депутаты не вмешиваются в "игру", потому что именно они пишут ее правила. Правительству же рекомендовано активно участвовать во всех конкурсах, проводимых федеральными органами власти при распределении субсидий на развитие инфраструктуры малого предпринимательства; рассмотреть возможность централизации контрольных функций исполнительных органов власти правительства области; оценить возможность снижения налогов и установления льготных условий при подключении к инженерным сетям; ускорить процесс формирования гарантийного фонда и шире использовать возможности совета по малому предпринимательству. Исходя из этих положений, построил свое выступление Владимир Пашков - министр, ответственный за весь бизнес.

Пашков сразу дал понять, какое значение придается в правительстве малому и среднему бизнесу: информацию о ходе работ и промежуточных итогах докладывают губернатору и его первому заместителю еженедельно на рабочих совещаниях. Участникам круглого стола Владимир Пашков предложил один из таких докладов, откорректированный в соответствии с требованиями момента.

По данным министерства экономического развития, количество занятых на предприятиях малого и среднего бизнеса в области составляет 10 процентов от всего работающего населения. Некоторые СМИ поспешили сообщить, что в абсолютных цифрах это составляет 250 тысяч человек - что, разумеется, не может быть правдой, поскольку 250 тысяч - это десять процентов от всего населения области, включая пенсионеров и младенцев. Рост идет по всем направлениям: количество занятых и отгрузка товарной продукции, количество оказанных услуг и налоговые отчисления от малого и среднего бизнеса. Но темпы этого роста не устраивают правительство, а количество занятых не соответствует тем требованиями, которые предъявляет к этому сектору правительство страны.

Разработанная правительством программа развития малого и среднего бизнеса (и особенно первые месяцы ее реализации) убедила Владимира Пашкова в том, что "по определению ничего не решается". Одним только фактом создания бизнес-инкубатора или выделением средств ничего добиться нельзя. На инкубаторе министр остановился особо:

- Что такое инкубатор? Это структура, которая в единицу времени должна выдавать единицу продукции, причем с определенной производительностью. Если же мы в течение ряда лет вкладываем туда какие-то деньги, создаем преференции для узкого круга предпринимателей, которые в течение того же времени не генерируют новые рабочие места, - то что это за бизнес-инкубатор? То же самое с гарантийным фондом.

Существовала такая идеология: пусть фонд будет, а мы его будем распределять. Создадим комиссию, будем смотреть друг другу в глаза... Будем сознавать важность своей миссии, а предприниматели, входя в это здание, будут доказывать, что они должны получить эти деньги. Мы вот уже несколько недель ищем способы делегировать полномочия вниз, не сконцентрировать их в одних руках, а распределить и проникнуть в более глубокие слои.

Пока в подкрепление этой революционной идеи Владимир Пашков предлагает только интеллектуальные ресурсы (которые, кончено, многого стоят - недаром в рекомендациях Федеральной налоговой службе предлагают оказать бизнесу именно интеллектуальную помощь, консультации по вопросам налогообложения) и административные возможности правительства. Направление воздействия этих возможностей - муниципальные образования.

Министр отметил, что в области имеются несколько МО, способных продемонстрировать очень высокий уровень оказания помощи малому и среднему бизнесу.

- Когда сегодня ко мне приходят и говорят: "Дайте денег, все будет хорошо", я сразу спрашиваю: "Что будет хорошо, у кого и сколько?" - заявил министр. - Допустим, выделим мы 30, 50, хоть 100 миллионов... В действующей системе регулирования процессов развития малого и среднего бизнеса масса дыр, через которые кто-то пытается утянуть эти деньги. Такие возможности сегодня есть. Как только чиновник появляется в зоне распределения средств - сразу возникают желающие "коррумпировать" эти средства. Если мы сможем исключить себя из этой системы распределения средств, то сразу привлечем сюда специалистов из банковского сектора, а себе оставим только контроль за эффективностью использования средств.

Правительство будет поддерживать те начинания, которые позволят расширить присутствие малого и среднего бизнеса в производстве, в реальном секторе экономики. Правительство могло бы создать гарантийный фонд, внести в него 30 млн рублей и даже привлечь еще миллионов 50 из других источников, но работать он начнет не раньше чем через год.

В то же время, по мнению Владимира Пашкова, если "заставить чиновников заниматься не мздоимством, а реальной помощью бизнесу", это дало бы более быстрый эффект. К тому же это полностью в полномочиях правительства области. Оно могло бы оказывать и иную помощь, но в последние несколько месяцев никаких обращений - "системных", подчеркнул министр, - в адрес его ведомства не поступало.

Министр установил для предпринимателей еще один маячок, который позволяет судить о предмете, не видя его: правительство, заявил Владимир Пашков, заинтересовано не во всяком предпринимательстве, а только в инновационном. То есть в таком, которое создает вокруг себя так называемый мультипликативный эффект и позволяет на каждом переделе самого примитивного сырья создавать добавленную стоимость.

Статистика, собранная в регионах Сибирского федерального округа, свидетельствует о том, что между количеством бюджетных денег, выделенных на развитие малого и среднего бизнеса, и отдачей от него нет прямой зависимости. Зато, видимо, есть зависимость между отдачей и количеством идей - в качестве примера Владимир Пашков привел Бурятию, где денег априори меньше, чем в Иркутской области, а деловая жизнь, если судить по отчетам, которые члены областного правительства слышали на совещании в Новосибирске, огромная. Иркутскую область, судя по всему, губит ресурсное проклятие: когда всего много и можно поднимать деньги буквально с земли (например, закачивая воду в бутылки или вырубая лес), кажется, что можно особо и не думать. И не думают...

Возвращаясь раз за разом к идее гарантийного фонда, Владимир Пашков в какой-то момент счел нужным окончательно растолковать всем, что же это такое:

- Это такая схема, - то ли импровизировал, а то ли излагал наболевшее министр, - которая минимизирует участие чиновников в распределении денег. Схема прозрачная и максимально публично демонстрирующая эффективность использования этих средств.

Согласно разработанной в министерстве схеме деньги будут попадать к предпринимателям, минуя чиновничью среду, прямиком из банка. Но правительство оставляет за собой мониторинг процесса распределения средств и ведение некоего "реестра надежных плательщиков". Правительство собирается отслеживать и распределение средств по отраслям - если, например, большая часть денег уйдет в торговлю, оно готово будет вмешаться и как-то перенаправить денежный поток.

"Крайними", самыми ответственными за развитие бизнеса, отметил Владимир Пашков, должны стать муниципалитеты - это, по его словам, их полномочия. Муниципалитеты должны обязательно принимать участие в софинансировании всех проектов по развитию предпринимательства, поскольку только там можно будет воспитать в местных властях ответственность за результат и ревностное отношение к делу. Распределение чужих (читай - областных) средств такого эффекта не дает. Подходы правительства к МО будут разными: у каждого своя история, своя специфика и свои условия для развития. Эффективность работы муниципалитетов будут оценивать по объективным показателям: количество предприятий на 1000 человек населения, количество занятых на этих предприятиях, объем уплачиваемых налогов и так далее.

Муниципальным образованиям придется, мягко говоря, решать очень непростую задачу. На сегодня в 17 из 44 муниципальных районов нет собственных программ развития малого и среднего бизнеса. Не помогла даже типовая программа, составленная правительством специально для унификации процесса и болеепростой интеграции районных программ в областную.

Особенно усложняет проблему тот факт, что далеко не каждый бизнес Владимир Пашков рискнул бы назвать адекватным: случается и уклонение от налогов, и серая зарплата, и нарушение прав работников.

И если уж правительство области не могло навести в этой сфере законный порядок - чего же ждать от муниципалитетов? Остается лишь надеяться, что участники круглого стола не только услышали сказанное министром, но и разобрали все сигналы, которые посылают бизнес-сообществу законодательная и исполнительная ветви власти.

Арнольд Ларионов

© Байкальские Вести

ПолитикаИркутск

4602

14.05.2009, 08:17

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=77612

Bytes: 9971 / 9971

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

05.04 19:44
В Бурятии заработала первая региональная промышленная площадка

05.04 19:21
247 жителям Гусиноозерска сделали перерасчет платы за содержание жилья

05.04 14:51
В Улан-Баторе построили площадку для экстремальных видов спорта

05.04 14:29
В Бурятии организацию оштрафовали за коррупцию при ликвидации свалки у села Талое

05.04 14:05
Монголия и Евросоюз обсудили совместную борьбу с климатическими изменениями

05.04 13:42
Граждан просят воздержаться от походов в горы на севере Бурятии

05.04 13:36
«Ремстрой» построит спальный корпус для центра соцобслуживания в селе Бурятии

05.04 08:51
МУП из Каргасокского района погасил задолженность в 1,6 миллиона по требованию прокуратуры

04.04 21:04
Первый зампредседателя правительства России встретился с главой Бурятии

04.04 20:53
В Муйском районе Бурятии заработала база дорожно-строительной службы

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5904

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6994

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5975

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8460

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10638

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7443

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8648

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

8220

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6170

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7712

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26126

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

41166

26.03.2025

Лица Сибири

Артюхов Евгений

Большешапов Александр

Сорокина Юлия

Жалсараев Анатолий

Тарабан Наталья

Романова Яна

Калинин Алексей

Торунов Евгений

Носенко Ольга

Ощерин Леонид