Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14985

15.01.2009, 18:35

Хочешь получить то, чего никогда не имел? Делай то, чего никогда не делал!

Автор хотел назвать этот материал иначе - "Почему Иркутск превращается в деревню". Пессимистичное название, а мы журнал оптимистичный, добрый и мягкий. Поэтому материал теперь называется так.


Меня всегда удивляли иркутские политики. Практически из пальца представителями всех уровней властей регулярно высасываются "информационные поводы", которые убеждают нас: ещё немного, ещё чуть-чуть, и Иркутск… Далее следует длинный список того, что случится в Иркутске в ближайшие 10-20 лет. То есть как раз в то самое время, когда никого из этих политиков на своих постах уже и не будет. Агломерация, проект "Форсайт", доходные дома, трижды перемещенный и один раз чуть не развернутый на 30 градусов аэропорт - это далеко не полный список тех проектов, которые родились и умерли прямо на наших глазах за последние пару-тройку лет. И - под дружное завывание части горожан о том, что Иркутск должен остаться деревянным, что "мы проиграли Красноярску и Новосибирску", что губернаторы - подлецы, что мэр - "задолбал" и ещё под много чего - горожане продолжают жить как жили.

Эта вот разница между "мыслями верхов" и "самоопределением низов" меня всегда поражала. То есть все подряд (особенно местные политические временщики) готовы рассуждать с умным видом о "плане 20-20", но никто не может сказать, что будет с деревянными заборами и не менее деревянными сортирами в городе, скажем, в 2009 году.

А действительно - что? Во что превратятся предместья города - в деревеньки или в американизированные пригороды? Центр города выжгут или нет? А если выжгут, то застроят чем - торговыми комплексами или деревянными домами? А заборы будут какие - кто во что горазд или будет принят "иркутский стандарт деревянного забора"? А парковки платные будут? А пригороды в американском стиле? А чем вообще будут заниматься люди в Иркутске-2009, Иркутске-2012 и Иркутске-2015? Чем?

В последнем вопросе, как мне кажется, и сокрыт корень многих наших проблем. Власти традиционно не умеют (или не хотят) видеть и учитывать в своей деятельности то, чем реально собираются заниматься горожане. Не видят 5-7 тысяч таксистов. Не видят около 5 тысяч людей, занятых производством пластиковых окон и дверей. Не видят несколько сотен перекупщиков автомобилей. Не видят - а значит, не могут и не хотят понять, что со всем этим хозяйством делать. В оправдание властей всех уровней можно только сказать, что этого же всего не видит и учёное сообщество города.

И что могут предложить наши "элиты" этим людям дальше - заниматься тем, чем уже занимаются, или начать делать что-то другое? Здесь-то мы и приходим к обидному выводу: практически никто в городе не знает, каким должен быть город Иркутск - большой деревней, логистическим центром, дальним туристическим пригородом Байкала - чем? Ведь успехи "соседей по Сибири" стали возможны благодаря тому, что Красноярск и Новосибирск более или менее четко представляли себе, что буду делать их жители, в чём идея города. А у Иркутска такой идеи как не было, так и нет.

Нет идеи, ради которой, грубо говоря, имеет смысл брать 15 - 30-летний ипотечный кредит, чтобы самому себе сказать: "Зато дальше наш город будет…" А что будет - никто не знает. Пока даже те идеи, которые не прижились в Иркутске, спокойно развиваются у соседей. Например, посланный командой нового губернатора в "пешее эротическое путешествие" Алексей Козьмин спокойно пристроил свои наработки по агломерации в Красноярский край, администрацию которого он теперь совершенно спокойно консультирует - на небезвозвозмездной, между прочим, основе. Или другой пример: общим местом стало утверждение, что, мол, есть серьёзная оппозиция мэру по вопросу градостроительства. Мол, огромное количество людей разных статусов и званий ратует за сохранение "деревянного Иркутска". Мол, именно деревянные здания центра города могут стать той идеей, той "фишкой", которая позволит превратить город в туристический центр. Возникает только один вопрос: а где все эти люди? И где, собственно, их деятельность? Если под деятельностью понимать редкие статьи в городских СМИ на тему "Ой, как я люблю деревянный Иркутск", то таким образом город от "обетонивания" не спасти. Почему-то никто до сих пор не сформировал ни широкую коалицию по этому вопросу, не создал, наконец, городской "Закон о деревянном Иркутске", где чётко была бы изложена позиция: что, где и в какой форме мы сохраняем из городского деревянного наследия. И что, где и как строим в тех местах, где ничего не сохраняем. А то ведь даже о новом генеральном плане города, где предусмотрено создание семи кварталов "в дереве", горожанам толком ничего не известно. Как неизвестно, почему именно цифра "семь" наиболее уместна в этом случае - 9,11 или 15 кварталов, на мой взгляд, тоже не помешали бы. Сейчас найдется масса скептиков, которые сразу заявят: "А кто же такой закон примет, Якубовский же будет против, он же как каток…" Начнём с того, что у катков братья "Жигулями" не торгуют, а занимаются более "коррупционно-ориентированными" делами. Во-вторых, кто что делает, тот то и получает. В данном случае весь город получает бурный рост точечной застройки, и никто просто не знает, что можно получить от тех же деревянных домов.

А пока я пишу эту статью, город потихоньку превращается в деревню. Горожане привычно "голосуют рублём" за то, что им наиболее привычно - за образ жизни в собственных домах: кто в пригородах, кто на многочисленных окологородских трактах. Ведь получить то, что уже имел, гораздо проще, чем сделать то, чего никогда не было. Вопрос лишь в том, что деревень в стране по-прежнему много, рваться в прошлое - не самое умное дело в двадцать первом веке. Как мне кажется.

Сергей Беспалов


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: http://rubabr.com/kuluar/6.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

14985

15.01.2009, 18:35

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=49951

bytes: 6012 / 5856

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3383

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

9699

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6070

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3705

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16391

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6729

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7436

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6905

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18464

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14926

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22022

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14619

04.11.2024

Лица Сибири

Бондаренко Ирина

Ширяев Вячеслав

Иванов Геннадий

Немировский Олег

Хоменко Андрей

Аксаментов Геннадий

Пономарёв Алексей

Гунзынов Галан

Головина Екатерина

Гаврикова Инга