Ирина Дугина

© Российская газета

ПолитикаИркутск

1907

21.10.2008, 13:09

Трудности перевода

Как добиться того, чтобы власть и население говорили на одном языке?

В объединенной Иркутской области завершилось формирование парламента. Через несколько дней после окончания избирательной кампании в редакции представительства "Российской газеты" в Иркутске состоялся круглый стол.

Какую оценку можно дать прошедшим выборам? Чего ждать от нового Законодательного собрания? Как будут строиться отношения между ветвями власти и обществом? Обо всем этом рассуждали депутат Государственной Думы РФ Сергей Левченко, член временной избирательной комиссии, политолог Игорь Михель и заместитель председателя иркутского областного профобъединения Валерий Лукин.

"Российская газета": В эту кампанию люди с большим азартом боролись за депутатские места - хочется верить, исключительно для того, чтобы улучшить социально-экономическое положение области. Что реально может сделать региональный депутатский корпус сегодня?

Сергей Левченко: К сожалению, власть и люди пока говорят на разных языках. Население ждет изменений, в том числе и от избранного Заксобрания. Но все последние годы надежды избирателей не оправдывались. В результате - протестное голосование. Около 80 процентов жителей области высказались против партии власти. Это если сложить тех, кто не пришел, и тех, кто поддержал оппозицию.

Валерий Лукин: Для улучшения положения нужно реальное разделение властей, обеспечить которое не получается. Еще одно условие - работа органов власти между собой и с обществом, чего тоже пока нет. Не случайно в сознание населения вдалбливается, что виноват во всех бедах кто-то там, в Москве, а у нас все нормально. И у нас, действительно нормально - в части резервов для повышения налогового потенциала, например, но над этим же надо работать! Работать надо и по теме распределения налогов.

"РГ": Смогут ли депутаты изменить ситуацию в этой сфере, когда производство в одном месте - Иркутской области, а деньги уходят в совсем другое?

Лукин: Хотя решение этого вопроса находится в компетенции федеральных органов власти, регионы могли бы их подтолкнуть к принятию поправок. Но до сих пор воли на это у региональных властей не хватало. Может быть, хватит теперь. Ведь это проблема не только нашего региона, но и других.

Левченко: Да, по части распределения налогов временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Есиповский совершенно определенно высказался насчет того, что доходы должны оставаться по месту производства. Считаю, что эту тему вне зависимости от политических пристрастий всем нам следует поддерживать. Конечно, какой смысл развивать производство, если налоги уходят? В этом случае, даже если мы начнем больше работать, то просто будем больше кормить кого-то, а не свою жизнь улучшать.

Игорь Михель: Что касается налогового распределения, которое уже много лет вызывает обиды у Иркутской области, то, бывая в других регионах, я нигде не слышал таких сетований. Везде власть на местах находит возможности для решения проблем, если это власть. Может, в нас самих дело? Страна движется, а мы отстаем.

В целом считаю, что прошедшие выборы продемонстрировали две тенденции - что люди не удовлетворены существующим положением (это выразилось и в низкой, по сравнению с другими субъектами явке, и в высказанных предпочтениях) и что они все равно питают надежды на изменения к лучшему. Теперь власть, если она умеет слышать, обязана эти надежды оправдывать. Но я не вижу принципиальных отличий между старым и новым составом парламента, поэтому поворота на 180 градусов не будет. При этом нужно понимать, что в существующей сегодня системе государственной власти роль законодательных органов субъектов не настолько велика, как пять-семь лет назад. Законодательная власть сейчас во многих территориях является неким приводным ремнем для власти исполнительной. Наша область была обратным примером, но мы дрейфуем в сторону общефедерального тренда.

"РГ": Как обеспечить более эффективную работу власти, в таком случае? На кого должен опираться глава региона?

Михель: Чтобы изменилась ситуация, нужна консолидация региональной элиты, чего не наблюдалось в последние годы. Велась борьба за власть ради власти между людьми, от которых что-то зависит и которым от этой власти что-то надо. Второе условие - профессионализм работников власти, прежде всего, исполнительной. Там должны быть не временщики, а люди, которые понимают меру собственной ответственности перед обществом. Во многих субъектах федерации так и есть, и там совсем другая ситуация. Если всеобщими усилиями будем идти в этом направлении, тогда что-то и получится. В противном случае еще можно много лет пенять на Москву.

Лукин: А я считаю, что в первую очередь власть должна обращаться к общественным структурам и этот диалог должен быть постоянным. Представители гражданского общества в большинстве своем не ангажированы, и после консультаций с ними можно принимать оптимальные управленческие решения. Например, профсоюзы охватывают около 500 тысяч населения. И к их мнению стоит прислушаться.

"РГ": Почему же этого не происходит сегодня?

Левченко: Да потому, что представители региональной власти уже давно не проявляли воли и желания отстоять интересы Иркутской области на федеральном уровне! Это же надо в конфликт входить, надо иметь характер, уверенность, что тебя поддержат, и - главное -- не бояться. Естественно, что мы сползли вниз, по сравнению с другими регионами. Еще на ситуацию повлияло и изменение системы формирования власти. Одно дело, когда у человека здесь корни, когда он ощущает, что здесь - его территория, и совсем другое - вчера он и не слышал об этом регионе, а сегодня - здравствуйте, я ваш новый губернатор. При такой системе мы точно к хорошему не придем.

"РГ": Получается, власть и общество говорят на разных языках, потому что власть решает свои внутренние проблемы. Что должна она сделать, чтобы стать ближе к народу?

Лукин: Я бы сказал, чего не должна - вмешиваться в процесс формирования представительных органов. Тогда будут избираться люди, отражающие интересы общества. А когда она вмешивается - получается тот самый приводной ремень. Сейчас основной принцип - чтобы были не профессионалы, а послушные: они, может, люди и хорошие, но навыков нужных у них просто нет, поэтому, что власть даст, за то проголосуют.

Но ведь если власть не "фильтрует" кандидатов на стадии выдвижения, в парламенты легко попадают представители криминального сообщества. Поэтому некоторый регулятор в виде государства все же должен присутствовать, коли само общество пока не может регулировать этот процесс, и никуда от этого не деться.

Левченко: Считаю, что проблема шире и глубже. Если мы считаем, что вот, будет у нас хорошее Законодательное собрание, оно будет взаимодействовать с губернатором, все будем хорошо обсуждать, и все будет нормально - это не так. Власть должна обеспечить жесткую централизацию, в первую очередь, в экономике. Контролировать основные отрасли, такие как энергетику и транспорт. Тогда не будет возникать вопросов, кто за что отвечает или "почему я?".

Ирина Дугина

© Российская газета

ПолитикаИркутск

1907

21.10.2008, 13:09

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=48168

bytes: 7107 / 6987

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2492

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5411

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3638

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5331

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8413

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7514

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12561

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15861

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5112

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11240

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14256

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17468

24.05.2024

Лица Сибири

Барсуков Александр

Сафронов Андрей

Равилова Оксана

Батищев Сергей

Крючков Андрей

Доржиев Цырен-Даши

Усов Евгений

Скворцов Сергей

Баловнев Алексей

Минина Ирита