Роза Цветкова

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

11968

09.10.2008, 11:45

"Единая Россия" проговорилась по Фрейду

В разгар предвыборной кампании иркутские единороссы были уличены в публикации за счет средств своего избирательного фонда недостоверной информации.

В самом многотиражном издании области – «Комсомольской правде – Байкал» – был размещен агитплакат со слоганом «Путин – наш президент». Благодаря процедурным проволочкам региональное отделение ЕР не только не сняли с выборов, но даже не вчинили административного взыскания.

В конце сентября региональный выпуск «Комсомольской правды» ввел в заблуждение своих многочисленных подписчиков в Иркутской области. На стр. 8 в материале «Новые приоритетные проекты», оплаченном, как гласила сноска в конце статьи, за счет средств избирательного фонда Иркутского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», в рекламном модуле присутствовало утверждение: «Путин – наш президент». Дальше шел не вполне верный слоган «Есиповский – наш губернатор». Как известно, Игорь Есиповский сегодня лишь исполняет обязанности губернатора области, а в должности его позже должно утвердить Законодательное собрание региона. Что касается президента, то доподлинно известно, что с 7 мая 2008 года им является Дмитрий Медведев. Вряд ли иркутские единороссы пытались данный факт оспорить. Во всяком случае, от слогана они уже отреклись.

Справедливости ради – утром в четверг, 25 сентября, как только об оплошности стало известно, сотрудники штаба ЕР и пиарщики группы «Вертикаль», занимавшиеся освещением предвыборной кампании регионального отделения партии власти, в авральном порядке стали скупать весь вышедший на газетные лотки тираж «КП – Байкал». Все 45 тысяч экземпляров. Очевидцы утверждают: в течение нескольких часов этот номер «Комсомолки» стал раритетом. Одному местному журналисту, например, удалось купить газету аж за 75 руб., при ее фактической стоимости в 8–9 целковых. «Этот четверговый выпуск «Комсомолки» и так идет нарасхват, – объяснил ситуацию иркутский координатор Ассоциации избирателей «Голос» Алексей Петров. – Потому что это так называемая толстушка с программой, анонсами мероприятий на выходные дни, а тут плюс еще такая «эксклюзивная» информация...»

Скандал удалось бы замять, а крамольную дезу полностью ликвидировать, если бы не жалоба, поданная членом временного облизбиркома с правом совещательного голоса Владиславом Сухорученко 1 октября. Сам он так объяснил свой порыв корреспонденту «НГ»: «Я член КПРФ, и подачей этой жалобы мы, коммунисты, хотели обратить внимание общественности на то, что единороссы в своей предвыборной агитации действуют не вполне добросовестно».

Какова дальнейшая судьба его жалобы, Сухорученко не знает. Однако особых правовых перспектив жалобы коммунист не видит. Он предполагает, что если делу и будет дан ход, то скорее всего стрелочником окажется сама газета.

Косвенно подобный исход ЧП местного значения подтвердила газете и председатель исполкома регионально отделения ЕР Наталья Деньгина. Поначалу она почему-то долго не могла вспомнить, о каком именно материале идет речь. «Знаете, какое огромное количество материалов, оплаченных за счет средств из фондов реготделения «Единой России», мы разместили в период предвыборной кампании на страницах местных СМИ? – так объяснила собственную забывчивость представитель иркутских единороссов. – Каждый день буквально десятки публикаций, разве все упомнишь?»

Затем, согласившись прокомментировать произошедшее, сообщила следующее: «Редакции газеты «КП – Байкал» был предоставлен текст материала «Новые приоритетные проекты», элементы рекламного модуля и техническое задание на их сборку. Газета предоставила в штаб ЕР версию верстки полосы. Там была обнаружена фактическая ошибка». По словам Деньгиной, сразу же после выявления ошибки в редакцию «КП» был отправлен правильный вариант, но тем не менее в печать ушел непоправленный вариант. «Все дело в ошибке верстки», – заключила Наталья Деньгина и добавила, что «Комсомольская правда» принесла извинения в письменном виде региональному отделению ЕР.

Правда, источники, близкие к рекламному бизнесу в Иркутске, заверили «НГ», что дело обстоит далеко не так. «Сотрудники редакции не имеют никакого права самостоятельно менять не то что модуль, но и даже строчку в материале, который идет по коммерческим расценкам, поэтому скорее всего ошиблись те, кто подобный макет заслал в газету». Собеседник редакции предположил, что поскольку в рамках предыдущих предвыборных кампаний – парламентской и президентской, использовался тот же рекламный модуль, то произошла некоторая аберрация сознания. «Путин ведь тогда еще был президентом, вот политтехнологи и недоглядели. Фамилию предыдущего губернатора поменяли на Есиповского, а про президента забыли».

Секретарь временного избиркома Иркутской области Андрей Жуковский также не сразу вспомнил, какая именно жалоба в адрес единороссов интересует корреспондента «НГ». Потом пояснил, что пока идет лишь предварительное разбирательство по данному обращению: «Мы получили от местного отделения ЕР объяснение в том, что они к публикации слогана «Путин – наш президент» не причастны, – пояснил Андрей Жуковский. – Ждем объяснений от редакции».

«Осталось всего несколько дней до выборов. Мы рассмотрели бесчисленное количество жалоб, большинство из которых было признано несостоятельными, ну подумаешь, недобросовестная реклама прошла, за это если и накажут, то каким-то незначительным штрафом, выборы-то уже пройдут, – говорит источник в самом избиркоме, попросивший не называть его имени. – Тем более если дело касается партии Путина, пусть даже на ее местном уровне, кто решится пойти против нее, а тем более попытаться снять ее с выборов».

То, что при более решительных действиях членов избирательной комиссии такая перспектива могла замаячить перед иркутскими единороссами, «НГ» подтвердил член ЦИК РФ Евгений Колюшин. «Подобный факт мог стать основанием для отмены регистрации, – говорит он, – если бы все процедурные действия были произведены не позднее чем за пять дней до дня выборов». Теперь же, по словам Колюшина, такое решение не может состояться, дело ограничится лишь административным штрафом. Возможно, потому так спокойны в регионе и сами представители ЕР, и даже их оппоненты. Кстати, осечка с президентом – не единственная в активе иркутян-единороссов. В том же избиркоме до сих пор не рассмотрено и обращение от гражданского лица, как выразились в ИКе, Ивана Еликова по неоднократным публикациям портрета лидера «Единой России» в агитационных материалах ЕР в местной прессе. Автор жалобы усомнился в том, что перед тем, как публиковать портрет вождя партии, единороссы заручились его согласием на это.

Роза Цветкова

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

11968

09.10.2008, 11:45

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=47963

Bytes: 6609 / 6609

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Роза Цветкова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7065

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8716

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7206

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13753

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10633

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10921

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11048

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26774

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14480

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14196

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13123

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16823

26.04.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Деранжулин Павел

Виноградов Антон

Гаращук Александра

Шмидт Сергей

Салагай Олег

Лесовой Виктор

Никонова Алла

Гусев Владимир

Липунова Елена