Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

2806

16.11.2002, 00:00

Говорину не нравится, как пахнет в Законодательном собрании

Сколько земли житель Иркутской области может получить в собственность бесплатно, определил на этой неделе административный комитет. Попутно губернатор Борис Говорин прокомментировал принятый депутатами Законодательного собрания закон о цене на землю, выкупаемую предприятиями.

Законопроект о земле подготовлен обладминстрацией и скоро будет внесен в ЗС. Согласно этому документу, любой житель области может получить бесплатно из федеральной, муниципальной или областной собственности землю в определенном количестве.

Если земля принадлежит Федерации или муниципалитету, бесплатно дается от 2 до 100 гектаров под крестьянское (фермерское) хозяйство; под животноводческое – от 1 до 5 гектаров на одну условную голову скота; для садоводства и дач – от 6 до 20 соток; для огородничества – от 4 до 20 соток.

При получении земли из областной собственности нормы немного другие. Крестьянам и фермерам – до 50 гектаров; животноводам – до 12 гектаров; садоводам, огородникам и дачникам – до 10 соток; под личные (подсобные) хозяйства – до 15 соток; под индивидуальное жилищное строительство – тоже до 15 соток.

Оговорено также, кому земля дается бесплатно и в большем количестве (это чернобыльцы, многодетные семьи, специалисты, проработавшие в сельском хозяйстве не меньше 5 лет, и т.д.).

У членов комитета возникло немало вопросов к документу. Петр Парцей считает, что максимальная норма в 20 соток никак не обоснована: "Раньше мы шестью сотками ограничивали, теперь двадцатью. А почему 20? А если человек хочет 30 взять?" Законопроект подразумевает, что сверх нормы – берите пожалуйста, но уже за деньги. Неясно также, ограничивается ли число таких сделок – может ли один человек взять землю бесплатно сначала под строительство дома, потом под огород, потом под садоводство.

Губернатор Борис Говорин в целом закон одобрил, но заметил, что надо бы вынести его на обсуждение в объединения садоводов-огородников. Ассоциация фермеров документ видела, специалисты сельского хозяйства тоже, а садоводы выпали из процесса обсуждения – и это, по мнению губернатора, нужно исправить.

Заодно Борис Говорин прокомментировал принятый депутатами на прошлой сессии ЗС закон о цене на землю под зданиями и сооружениями предприятий. Как известно, облдаминистрация предлагала установить максимальные ставки для выкупа этих участков земли, с тем чтобы пополнить бюджеты, а спикер ЗС Сергей Шишкин внес поправку, предлагающую минимальные ставки. В итоге прошла поправка Шишкина.

– Сессия, по-моему, допустила нецивилизованную форму рассмотрения законопроекта, – заметил губернатор. – Предложенный нами вариант обсуждался и Некоммерческим партнерством, и ассоциацией мэров, и получил их одобрение. И вдруг на сессии возникли какие-то альтернативные предложения! Такая форма дискуссии дурно пахнет. Она проникнута политиканством и вносит коллизии в процесс развития области.

– Я этот законопроект подписывать не буду! – заключил Борис Говорин. – Верну его в Законодательное собрание и потребую, чтобы депутаты считались с мнением экономических структур Иркутской области, которые согласились с предложенными нами ставками.

Таким образом, намечается противостояние между исполнительной властью и бизнесом. На прошлой сессии максимальные ставки были горячо поддержаны депутатами-мэрами и столь же горячо осуждены депутатами-промышленниками. При голосовании оказалось, что к мнению последних примыкают и многие другие – за минимальные ставки было отдано 32 голоса из 39 присутствующих. Если ситуация с законом зайдет в тупик – губернатор не будет подписывать одобренный депутатами вариант, а те не будут принимать предложенный администрацией, – это будет только на руку тем, кто хочет выкупить землю. Потому что, пока нет регионального закона, земля продается по самым минимальным расценкам.

Артур Скальский

© Номер один

ПолитикаИркутск

2806

16.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4617

Bytes: 3773 / 3773

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис