Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3232

10.11.2002, 00:00

Иркутяне не хотели революции
Это намерен доказать молодой иркутский историк

7 ноября – красный день календаря в любом случае. Для одних он красный, потому что праздник, для других – потому что кровавый. Прошло 85 лет, но до сих пор историки не могут с достоверностью сказать, что же на самом деле произошло – революция, переворот, вооруженный захват власти или гражданская война.

Иркутский историк Константин Айдаров попытался разобраться в противоречивых сведениях, касаемых революционных событий в столице Восточной Сибири. Учебники говорят одно, архивы – совсем другое. История писалась так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в необходимости революции. Мы привыкли к именам героев, которые сделали это. А оказалось, что многие герои сами были "деланные". Да и большинство "исторических фактов" было просто придумано.

По словам Константина Айдарова, герой Сергей Лазо, к примеру, прибыл из Красноярска в Иркутск, когда уже шли декабрьские бои. Он пошел в разведку и был пленен юнкерами и отправлен в тюрьму, где просидел до окончания боев. Хотя в официальной истории пишется о его героических подвигах и даже о попытке освобождения Белого дома.

В истории много говорится и о иркутянах, которые горячо поддерживали революционеров. Факты же свидетельствуют о том, что советской власти в Иркутске не хотел никто. Она установилась лишь в конце декабря 1917 года и продержалась до июля 1918-го.

А началось все с засланного агента ЦК Бориса Шумяцкого, который прибыл в Иркутск в начале сентября 1917 года с целью создания здесь большевистской организации, каковой ранее в городе не существовало. Он приехал с четко определенной задачей: осуществить военный захват власти. Им и Новосадским была создана военка. Они не ориентировалась на рабочих и крестьян, а стали окучивать солдат.

Дело в том, что Иркутск был действительно культурным городом: в основном здесь жили служащие, творческая интеллигенция. Рабочего класса как такового не существовало. Простые солдаты были, наверное, самыми необразованными людьми – им большевики и рассчитывали привить свои идеи.

Уже была установлена советская власть в Красноярске и других сибирских городах. В Иркутске же большевики встретили серьезное противостояние. Весь ноябрь они пытались прийти мирным путем к власти, но ничего не получалось. Только в декабре они пошли на военные действия.

История говорит о том, что в декабрьских боях, когда большевики заседали в Белом доме и перестреливались с юнкерами, "наши" победили.

На самом деле, они выбросили белый флаг. А юнкера, как честные будущие офицеры, отвозили раненых большевиков в госпиталь. 17 декабря было заключено перемирие, согласно которому эсеры и меньшевики должны были выпустить плененных героев революции – Постышева, Трилиссера...

И они их отпустили. В "благодарность" бывшие пленные вызвали подкрепление. Прибыли вооруженные отряды из Красноярска, Черемхово... И 22 декабря Военно-революционный комитет заявил об установлении советской власти в Иркутске.

Константин Айдаров не исключает, что когда-нибудь история все-таки будет переписана и мы узнаем объективную точку зрения на революционные события.

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3232

10.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4560

Bytes: 3041 / 3041

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8681

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

35426

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15335

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

57856

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

51916

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

22972

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

28898

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

7761

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

10161

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

22976

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

23545

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

18892

26.10.2022

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор