Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураМир

890

07.10.2025, 16:40

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким.

В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени. Китайцы называют его Чжунцюцзе, корейцы — Чхусок, японцы — Цукими; впрочем, в каждой стране существует несколько названий для этого любимого в народе торжества. Традиционно этот осенний фестиваль начинается 15-го дня 8-го месяца по китайскому лунному календарю. Чаще всего он выпадает на сентябрь, но в 2025 году (из-за слишком «раннего» сентябрьского полнолуния) отмечается 6-7 октября.

Чжунцюцзе (中秋节, Zhōngqiū jié) имеет очень давнюю историю. Когда-то, еще в эпоху династии Шан (XVI–XI века до н. э.), это был праздник урожая, связанный с поклонением Луне. Сама полная Луна у китайцев и их соседей считалась символом плодородия, долголетия и благополучия. Китайские императоры лично совершали подношения и проводили торжественные ритуалы в честь этого светила. Для простого народа Урожайная Луна тоже была важна, но главным образом по другой причине: при ярком лунном свете они заканчивали уборку урожая, а затем предавались заслуженному отдыху и радовались наступлению спокойного, сытого времени. Но к эпохе Сун (X–XIII века) ритуалы поклонения Луне распространились и на простой народ. Особую популярность и размах праздник приобрел уже в эпоху Цин (XVII–XX века); именно тогда сформировались многие традиции Чжунцюцзе, соблюдаемые и сегодня. При этом «главной темой» праздника постепенно стало единение семьи, а благодарственные ритуалы в честь урожая и поклонение Луне отошли на второй план, став частью семейных обрядов. Недаром одно из названий праздника — «День единения».

В 2008 году Чжунцюцзе признали в Китае официальным государственным праздником и объявили его выходным днём, чтобы все родственники имели возможность собраться на семейную «трапезу воссоединения» (туаньюаньфань), обменяться подарками и вместе полюбоваться полной Луной, вознося ей молитвы о благополучии и долголетии.

Легенды Лунного фестиваля

В народе ходит немало преданий, объясняющих возникновение Праздника середины осени и его традиции. Наиболее популярные из них — легенды о богине Луны Чанъэ и лунном кролике.

Сказание о Чанъэ

Некогда в мире было десять солнц (солнечных братьев-воронов). Сперва они выходили на небо по очереди, но потом решили прогуляться все вместе. От их жара на земле настала невиданная засуха: вспыхивали пожары, высыхали посевы, люди и животные гибли от голода. Тогда герой по имени Хоу И взял свой лук и стрелы, поднялся на вершину горы и сбил девять солнц, оставив лишь одно. За этот подвиг император (в вариантах легенды — божество, например, Владычица Си-ван-му) наградил его эликсиром бессмертия, а Хоу И отдал его на хранение своей любимой жене Чанъэ. Однако один из учеников Хоу И решил украсть эликсир. Он пришел к Чанъэ и, угрожая ей мечом, потребовал отдать волшебное лекарство. Тогда Чанъэ сама выпила эликсир бессмертия, после чего стала лёгкой, как перышко, и улетела на Луну, в тот вечер бывшую особенно яркой и большой. Узнав об этом, безутешный Хоу И поставил на столике в саду благовония, сладости и фрукты, которые так любила его жена.

Эта легенда имеет несколько вариантов. Например, в некоторых районах Китая рассказывают, что Хоу И не стал пить эликсир сразу и спрятал его дома, чтобы подготовиться к обретению бессмертия, проводя время в молитвах и медитации. Чанъэ случайно нашла и выпила волшебное средство, после чего улетела на Луну. После смерти Хоу И вознёсся на Солнце, и теперь муж и жена могут встречаться только раз в год, 15-го дня 8-го месяца; в этот день Луна бывает особенно красива.

Чтобы почтить память Чанъэ, люди каждый год поклоняются Луне, воскуряют благовония и ставят фрукты на алтари. При этом они молятся о счастье и безопасности, а также о благополучии и единении семьи. Совместное любование полной Луной — одна из главных традиций праздника Чжунцюцзе. Даже если человек не может встретить этот праздник со своими близкими, он смотрит на полную луну, думает о родных и чувствует, как где-то там, далеко, они любуются тем же светилом и думают о нём.

Лунный кролик

Ещё в древнейшие времена люди, разглядывая тёмные пятна на полной Луне, видели в них разные фигуры. Но если жители Европы замечали там всадника, поражающего дракона, то азиаты видели женскую фигуру (Чанъэ) или кролика, толкущего в ступке ингредиенты для эликсира бессмертия. С этими наблюдениями соединилась старинная легенда о том, как Нефритовый император (в варианте легенды — Будда) как-то раз переоделся бедным стариком и обратился к лисе, обезьяне и кролику, прося накормить его. Лиса поймала для него рыбу, обезьяна принесла фрукты, а кролик, которому нечего было дать, бесстрашно бросился в огонь, чтобы своим телом накормить голодного. Пораженный его самоотверженностью, Нефритовый император воскресил кролика и отправил его на Луну. Теперь кролик живёт в небесном дворце вместе с Чанъэ и помогает ей готовить волшебное лекарство.

Лунный кролик (он же Лунный заяц или Нефритовый Кролик) — один из любимых персонажей китайской мифологии, и перед Днём середины осени повсюду появляются тысячи кроликов: сувениров, игрушек, изображений на фонарях, статуй и статуэток. В полнолуние, когда небесный кролик особенно ясно виден на лике ночного светила, китайцы возносят ему молитвы о долголетии и счастье.

Кстати, китайцы так обожают легенды Праздника середины осени, что использовали имена их персонажей в названии космических аппаратов, задействованных в миссии на Луну. Серия «Чанъэ» — это исследовательские аппараты, а «Юйту» (Нефритовый Кролик) — луноход.

Лунные пряники — главный символ Чжунцюцзе

Обязательное лакомство на Праздник середины осени — лунные пряники юэбины. Это небольшие золотистые печенья (обычно не более 10 см в диаметре и 5 см в толщину), сделанные в форме круга, а иногда — квадрата или ромба с закруглёнными краями. Сверху у такого пряника — тонкое рассыпчатое тесто, а внутри — шарик начинки, обычно сладкой. Печенья бывают очень нежные и буквально тают во рту.

Традиционные начинки в лунных пряниках — бобовая паста, семена лотоса или яичный желток, изображающий Луну; но сейчас часто используют и другие варианты — фрукты, шоколад, желе, кунжут или мак, орехи и семечки, иногда и мясо (свинину или утку). В последнее время появились и новые разновидности пряников, например, «ледяные пряники» (они готовятся без выпечки и их оболочка сохраняет белый цвет). Соседи китайцев также «модернизировали» лунные пряники по своему вкусу: например, японцы готовят в праздник Луны круглые рисовые колобки цукими-данго, а вьетнамцы делают баньчунгтху («пироги середины осени») с острыми начинками (жареной курицей, свининой), сладкими бобами или дурианом.

Круглый юэбин — символ полной Луны, но также и символ единения семьи. Это, прежде всего, ритуальная пища, поэтому юэбины всегда украшают богатым узором. Сейчас для этих пряников продают всевозможные формы-оттиски с разными рисунками: цветами лотоса, небесными кроликами, иероглифами «долголетие» или «гармония», летящими журавлями... Каждый элемент декора наделен особым смыслом, связанным с традиционной китайской культурой.

О возникновении юэбинов слагают легенды. Например, рассказывают, что во времена жестокого правления династии Юань (1271—1368 гг.) военачальник Лю Футун решил свергнуть монгольское правительство. Монголы, опасаясь бунта, запрещали проводить собрания и отбирали у людей оружие, поэтому организовать восстание было крайне сложно. Тогда Лю Футун испёк множество лунных пряников и раздал их китайцам в честь праздника середины осени. Каждый пряник содержал записку (по вариантам легенды — послание в виде узора на поверхности пряника) с призывом восстать против монголов 15-го числа 8-го месяца. Восстание увенчалось успехом, к власти пришла династия Мин. В память об этом будто бы и готовят лунные пряники по всей стране.

Сначала столь изысканное блюдо могли позволить себе только богачи. К императорскому столу в былые времена подавали гигантские декорированные пряники диаметром до восьми метров, а также складывали 13 юэбинов в форме пагоды (как символ 13 месяцев лунного года). Постепенно лунные пряники стали доступны и простому народу. Теперь их во множестве готовят к праздничному столу и разделяют поровну на всех, что символизирует круг и полноту семьи. Красивые пряники дарят родным и знакомым, а порой и клиентам, сослуживцам и начальникам. Их также используют вместе с фруктами как подношение богам.

Дополнением к лунным пряникам и прочим праздничным вкусностям у китайцев служит османтусовое вино. Это традиционный напиток, который ценится за свой уникальный вкус и тонкий аромат. Во время Праздника середины осени это вино пьют, наслаждаясь ароматом и видом цветов османтуса под полной луной.

Прочие традиции Праздника Луны

Современное празднование Дня середины осени во многом напоминает новогодние торжества. По случаю праздника устраивают театрализованные представления, танец дракона и льва, праздничные ярмарки, световые шоу.

Важный атрибут праздника — «лунные фонари». Обычно они имеют круглую форму, но нередко встречаются и фигурные варианты (например, в виде драконов). Яркие фонарики разных форм и размеров украшают улицы и парки, создавая волшебную атмосферу; а местами с фонарями устраивают целые шествия. Домашние фонарики зажигают всей семьёй, развешивают в саду, а иногда, по старинной традиции, «пускают» их по воде или по воздуху.

Одно из любимых народных развлечений — разгадывать загадки, написанные на фонарях. За правильную отгадку хозяин фонаря может вознаградить «догаду» небольшим подарком.

С каждым годом Праздник середины осени набирает всё большую популярность и привлекает в страны Восточной Азии множество туристов. Китайцы и японцы считают, что этот праздник играет важную роль в укреплении культурной идентичности и помогает сохранять связь с родной культурой в условиях глобализации. К тому же он напоминает людям о ценности семейных отношений.

С Праздником середины осени!

Эля Берковская

© Babr24.com

ИсторияКультураМир

890

07.10.2025, 16:40

URL: https://babr24.news/?IDE=283267

Bytes: 10749 / 10193

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Эля Берковская.

Другие статьи в рубрике "История"

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

785

07.10.2025

Когда государство бессильно: судьбу томского памятника решил частный инвестор

Вместо музея — баня. Вместо выставочных залов — пар и веники. Многострадальные Гороховские склады в Томске, которые годами рассыпались на глазах у всего города, получили шанс на новую жизнь. Проект их реставрации под коммерческий банный комплекс прошёл государственную историко-культурную экспертизу.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

4920

02.10.2025

От курганов до квадратных гробниц: новые археологические открытия в Монголии

Монголия давно считается одним из главных центров археологических и палеонтологических исследований. Суровый климат, сочетание степных просторов, засушливости и низкой влажности позволяют останкам и артефактам сохраняться на протяжении тысячелетий.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1308

02.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1379

27.09.2025

35 лет демократического пути: парламент Монголии открывает осеннюю сессию

В середине сентября в Монголии совпали два события, имеющих важное историческое и политическое значение. 13 сентября страна отметила 35-летие со дня создания постоянно действующего парламента, а уже 15 сентября началась осенняя сессия Великого государственного хурала нового созыва.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

7663

17.09.2025

Гуннские захоронения Монголии: раскопки, открытия и мировое признание

История гуннов продолжает открываться миру через уникальные археологические находки, сделанные на территории Монголии. В последние десятилетия внимание исследователей приковано к городищу Дуурлиг-Нарс, где сосредоточено крупнейшее кладбище гуннской знати.

Эрнест Баатырев

ИсторияНаука и технологииОбществоМонголия

2873

12.09.2025

Жертвы монгольской истории: от прошлого к настоящему

Политические репрессии в Монголии оставили глубокий след в истории страны. Они до сих пор вызывают острые дискуссии в обществе. В этом материале Бабр рассказывает о последствиях массовых чисток конца 1930-х годов, анализируя уроки, извлеченные современным монгольским обществом.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

8057

11.09.2025

Итоги викторины Бабра: Суриков, Кончаловские и Михалковы

Настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). На этот раз 80% участников викторины знали правильный ответ. О хитросплетениях судеб Суриковых, Кончаловских и Михалковых в материале Бабра.

Валерий Лужный

ИсторияКультураОбществоКрасноярск

12234

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6807

28.08.2025

Военный городок № 17: заброшенная история в центре Новосибирска

Министерство культуры России и госкорпорация ДОМ.РФ предлагают инвесторам вложиться в реставрацию офицерской и солдатской бани Военного городка в Новосибирске. Цена вопроса — около 50 миллионов рублей. Но даже с льготным кредитом под 9 % проект выглядит малопривлекательным.

Октябрина Тихонова

ИсторияЭкономика и бизнесБлагоустройствоНовосибирск

15260

25.08.2025

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения. ООО «Вектор» (ОГРН 1087017006966) вбило сваи близ мечети, отчего по её фундаменту расползлись трещины. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Томск.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураРелигияТомск

14852

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8263

19.08.2025

Лица Сибири

Гайдаров Гайдар

Анкерт Шарлотта

Цыдыпов Сергей

Ешеев Виктор

Гордеев Владимир

Худайнатов Эдуард

Агапитов Михаил

Коломиец Виктор

Марковец Игорь

Бадмаев Заян