Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3593

10.11.2002, 00:00

Иркутяне не хотели революции
Это намерен доказать молодой иркутский историк

7 ноября – красный день календаря в любом случае. Для одних он красный, потому что праздник, для других – потому что кровавый. Прошло 85 лет, но до сих пор историки не могут с достоверностью сказать, что же на самом деле произошло – революция, переворот, вооруженный захват власти или гражданская война.

Иркутский историк Константин Айдаров попытался разобраться в противоречивых сведениях, касаемых революционных событий в столице Восточной Сибири. Учебники говорят одно, архивы – совсем другое. История писалась так, чтобы ни у кого не возникло сомнений в необходимости революции. Мы привыкли к именам героев, которые сделали это. А оказалось, что многие герои сами были "деланные". Да и большинство "исторических фактов" было просто придумано.

По словам Константина Айдарова, герой Сергей Лазо, к примеру, прибыл из Красноярска в Иркутск, когда уже шли декабрьские бои. Он пошел в разведку и был пленен юнкерами и отправлен в тюрьму, где просидел до окончания боев. Хотя в официальной истории пишется о его героических подвигах и даже о попытке освобождения Белого дома.

В истории много говорится и о иркутянах, которые горячо поддерживали революционеров. Факты же свидетельствуют о том, что советской власти в Иркутске не хотел никто. Она установилась лишь в конце декабря 1917 года и продержалась до июля 1918-го.

А началось все с засланного агента ЦК Бориса Шумяцкого, который прибыл в Иркутск в начале сентября 1917 года с целью создания здесь большевистской организации, каковой ранее в городе не существовало. Он приехал с четко определенной задачей: осуществить военный захват власти. Им и Новосадским была создана военка. Они не ориентировалась на рабочих и крестьян, а стали окучивать солдат.

Дело в том, что Иркутск был действительно культурным городом: в основном здесь жили служащие, творческая интеллигенция. Рабочего класса как такового не существовало. Простые солдаты были, наверное, самыми необразованными людьми – им большевики и рассчитывали привить свои идеи.

Уже была установлена советская власть в Красноярске и других сибирских городах. В Иркутске же большевики встретили серьезное противостояние. Весь ноябрь они пытались прийти мирным путем к власти, но ничего не получалось. Только в декабре они пошли на военные действия.

История говорит о том, что в декабрьских боях, когда большевики заседали в Белом доме и перестреливались с юнкерами, "наши" победили.

На самом деле, они выбросили белый флаг. А юнкера, как честные будущие офицеры, отвозили раненых большевиков в госпиталь. 17 декабря было заключено перемирие, согласно которому эсеры и меньшевики должны были выпустить плененных героев революции – Постышева, Трилиссера...

И они их отпустили. В "благодарность" бывшие пленные вызвали подкрепление. Прибыли вооруженные отряды из Красноярска, Черемхово... И 22 декабря Военно-революционный комитет заявил об установлении советской власти в Иркутске.

Константин Айдаров не исключает, что когда-нибудь история все-таки будет переписана и мы узнаем объективную точку зрения на революционные события.

Артур Скальский

© Номер один

ИсторияИркутск

3593

10.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=4560

Bytes: 3041 / 3041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

15 ноября - Сити-го-сан, японский День детей

Каждый год 15 ноября в Японии отмечается необычный синтоистский праздник — Сити-го-сан, «день детей» «Сити-го-сан» буквально переводится как «7 (七- shichi), 5 (五- go) и 3 (三- san)».

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

2279

15.11.2025

14 ноября — Кузьма да Демьян, Осенние Кузьминки

14 ноября (1 ноября по старому стилю) Православная церковь вспоминает святых Косму и Дамиана, а также мать их, преподобную Феодотию. Надо заметить, что в православной традиции существует почитание трёх пар святых с такими именами.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3215

14.11.2025

День Сибири: возвращение к забытому празднику

8 ноября отмечается удивительный, но пока ещё не очень известный широкой публике праздник — День Сибири, или День благодарения Сибири. Он напоминает о знаменитом походе Ермака, с которого началось освоение русскими огромных территорий за Уралом.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

15132

08.11.2025

14 октября — Покров Пресвятой Богородицы

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, отмечаемый 14 октября (1 октября по юлианскому календарю), — это, в первую очередь, русский православный праздник.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8964

14.10.2025

Праздник середины осени

В ночь с 6 на 7 октября 2025 года (в 03:48 GMT, 06:48 МСК) наступает Урожайное суперлуние — ближайшее ко дню осеннего равноденствия полнолуние, когда ночное светило кажется особенно большим и ярким. В честь полной осенней Луны у народов Восточной Азии принято устраивать Праздник середины осени.

Эля Берковская

ИсторияКультураМир

6290

07.10.2025

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

Воздвижение святого Креста — праздник, отмечаемый в исторических церквях. Установлен он был в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 325 или 326 году в Иерусалиме.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2299

27.09.2025

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

10624

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

8549

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

9912

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7712

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

3706

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

8133

06.07.2025

Лица Сибири

Федоров Андрей

Зверьков Владимир

Журавлев Игорь

Давыдова Наталья

Покацкий Вячеслав

Намдаков Даши

Никитин Анатолий

Зубарев Игорь

Носков Иван

Гринберг Игорь