Сергей Предеин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3072

23.04.2008, 20:05

Работать в интересах региона

Разговор на встрече временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Есиповского с депутатами Законодательного собрания был достаточно откровенным.

«Я бы вас сразу попросил настроиться на конструктивную работу», — решительно начал беседу Игорь Эдуардович после того, как его представил Анатолий Квашнин, полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу.

«Иркутская область во времена СССР по социально-экономическому развитию опережала регионы, которым сейчас, к сожалению, в этом проигрывает. Наша задача – вновь вывести Иркутскую область на достойный уровень, чтобы ею гордились не только те, кто в ней проживает, но и вся Россия. Поэтому хочу видеть в вас соратников. Работать вместе так, чтобы каждый день люди чувствовали улучшение жизни».

Анатолий Квашнин заметил, что при объединении Иркутской области с Усть-Ордынским округом допустили ошибку, не назвав регион краем (депутаты, кстати, такой вариант предлагали), как сделали в Забайкалье. Игорь Есиповский тут же среагировал: «Но у нас есть все возможности, чтобы сделать Иркутскую область благодатным краем».

На вопрос о своих жизненных принципах заявил прямо: «Больше всего не люблю лжи. Если человек хоть раз солгал, для меня он перестаёт существовать как личность, как деловой партнёр. Не люблю, когда «держат дулю в кармане», занимаются интригами. Государственные люди должны заниматься делом. Честно, открыто, профессионально».

Конечно, депутаты задали «кадровые вопросы». Как будет формироваться новая команда исполнительной власти? Будет ли проводиться согласование ключевых фигур с депутатским корпусом? Игорь Эдуардович привёл параллель с военными действиями: «Всю ответственность в бою несёт командир. Поэтому «инструмент» для решения задачи выбирает сам». Депутаты возразили, что они тоже несут ответственность, а если учесть, что некоторые чиновники областной администрации не выдержали испытание коррупцией, то кадровый вопрос приобретает особое значение. На это Игорь Есиповский ответил, что соответствующую проверку будет проходить каждый чиновник. При выборе кандидатуры советы депутатов будут полезны: «Двери мои для вас всегда открыты, приходите, говорите прямо, по фактам».

По-новому определяется алгоритм решения проблем. «Их можно обозначать, но от этого ничего не изменится. Полезнее, когда люди приходят с вариантами решения проблем. Тогда мы не будем терять время. Выбираем лучший вариант. Устанавливаем сроки. Назначаем ответственных. Контролируем исполнение».

Депутаты от фракции партии «Единая Россия» высказали пожелание, чтобы Игорь Есиповский принимал участие в работе сессий Законодательного собрания. Он предложил совместно выработать удобный формат работы. Вряд ли губернатору необходимо проводить на сессии весь день. Можно, например, взять опыт Государственной Думы, где проводится специальный парламентский час. Аналогично в работе сессии можно выделить время, в течение которого губернатор непосредственно работает с депутатским корпусом.

Коммунисты посоветовали не ограничиваться работой только с однопартийцами из «Единой России». Игорь Эдуардович заявил, что в этом никаких ограничений не будет. Интересы области, государства превыше всего.

Анатолий Квашнин отметил, что сейчас перед Иркутской областью поставлена стратегическая задача: в кратчайший срок войти в состав регионов-доноров. Конкуренция будет серьёзная. И не только с нашим традиционным «соперником» Красноярским краем. Экономический рывок должен совершить Забайкальский край, в который направляются солидные инвестиции для развития горнодобывающей отрасли, дорожного строительства. Из разряда дотационных выйдет Республика Тыва. На этом фоне Иркутская область просто не имеет права оставаться в аутсайдерах.

Виктор Круглов, председатель Законодательного собрания, поблагодарил Игоря Есиповского и Анатолия Квашнина за проведённую встречу, за откровенный диалог и заверил, что депутатский корпус готов к конструктивной деятельности. У парламентариев есть конкретные предложения по решению имеющихся проблем, и они всегда готовы работать в интересах населения Иркутской области.

Сергей Предеин

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

3072

23.04.2008, 20:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=45159

Bytes: 4080 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Предеин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2752

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7375

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8952

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7364

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13868

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10811

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11063

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11210

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26897

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14618

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14368

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13273

28.04.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Гармаев Денис

Магомедова Маргарита

Юханов Николай

Коробов Максим

Торунов Евгений

Гусев Анатолий

Левченко (Соловьева) Наталья

Никитин Анатолий

Семенова Светлана