В Тайшете на зональном семинаре прошли обучение более 300 депутатов местных дум
Более 300 депутатов из муниципальных образований Тайшетского и Чунского районов приняли участие в кустовом семинаре, который организовало Законодательное собрание Иркутской области. Мероприятие проводил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин, в работе семинара принимал участие депутат Дмитрий Баймашев.
Как сообщил Геннадий Истомин, 2 декабря 2007 года прошли выборы депутатов в местные думы, в итоге состав депутатского корпуса поменялся на 70%. Именно этой части парламентариев были особо полезны доклады о гарантии деятельности депутата, о полномочиях представительных органов муниципальных образований в сфере ЖХК, о нотариальных действиях, о разграничении имущества между муниципальным районом и поселениями и другие.
Первый доклад – о гарантии деятельности депутата представительного органа муниципального образования, главы муниципального образования муниципальными правовыми актами. Как рассказал главный консультант отдела по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении правового управления ЗС Андрей Константинов, под статусом депутата понимается установленная законодательством совокупность прав, обязанностей депутата и гарантии их реализации.
Он отметил, что в Иркутской области долгое время действовал закон о статусе депутата, но с принятием федерального закона №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» он был признан утратившим силу, так как №131-ФЗ сам урегулирует статус выборного лица местного самоуправления. Но закон не определял трудовые права депутата, материально-финансовые условия и др. В результате в федеральный закон были внесены изменения (он был дополнен частью 5.1), в соответствии с которыми гарантии осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливаются уставами муниципальных образований в соответствии с федеральными законами и законами субъектов РФ. Андрей Константинов рассказал, что областной законопроект «О гарантиях осуществления полномочий депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Иркутской области» разработан и в ближайшее время должен быть внесен в Законодательное собрание. Константинов сказал, что в нем должны быть прописаны гарантии депутатов. В федеральном законе №131 прописаны гарантии иммунитета за высказанное мнение, позицию, выраженную при голосовании, и другие действия, соответствующие статусу депутата; гарантии неприкосновенности при проведении процессуальных действий и др.
С 1 января 2008 года главы муниципальных образований были наделены правом совершать ряд нотариальных действий. Как рассказала вице-президент Нотариальной платы Иркутской области Галина Шевчук, «нотариат работает для того, чтобы не было споров», поэтому нотариусам необходимо объяснять людям, какие могут быть дальнейшие действия после осуществления акта дарения или написания завещания. Галина Шевчук рассказала, что необходимо для тех глав МО, кто будет осуществлять нотариальные действия в территориях, провести обучающие семинары. Кроме того, по ее мнению, нужно организовать централизованные поставки в муниципальные образования нотариальных реестров и другой печатной продукции, необходимой для работы, а также помочь муниципалитетам в создании мест и условий для хранения документов.
О важности парламентского контроля рассказала участникам семинара начальник организационного отдела управления организованного и информационного обеспечения ЗС Ольга Давыдова. По ее словам, существует четыре вида контроля – президентский, парламентский, административный и судебный. Основная функция парламента – контрольная. Контрольные полномочия должны быть закреплены уставом, а расписаны в регламенте. Контроль осуществляется с помощью рассмотрение различных отчетов о деятельности администрации муниципальных образований, депутатских проверок, депутатских запросов и обращений. Законодательное собрание заслушивает отчеты об исполнении бюджета, о социально-экономическом развитии региона, о деятельности Контрольно-счетной палаты за прошлый год, об использовании государственной собственности и др. В муниципальных образованиях создано и действует 34 контрольно-счетных органа. Кроме создания собственных контрольных органов, можно привлекать для контроля независимых аудиторов и привлекать аудиторов из Контрольно-счетной палаты Иркутской области.
КСП и прокуратура Иркутской области обнаруживают в уставах муниципальных образований многочисленные нарушения. Прокуратура области нашла различные нарушения в 270 уставах МО. Среди основных ошибок Ольга Давыдова отметила следующую: часто в уставах муниципалитеты не прописывают, как осуществляется контроль, исполнительная власть контролирует местную думу (а не наоборот), дума контролирует депутатов (то есть самое себя) и др.
После всех выступлений местные депутаты попросили оставить доклады. Геннадий Истомин пообещал: тезисы всех докладов будут направлены в Тайшетский и Чунский район.