Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2359

22.02.2008, 12:46

Просчитались

Бюджет Иркутской области в 2007 году «потерял» около 800 млн. рублей. Основная масса, или 735 млн. рублей, — недобор по налогу на прибыль предприятий.

Виновниками называют ВСЖД и АНХК. Однако спустя месяц областные власти решились в прогнозе социально-экономического развития региона на 2008 год увеличить налоговые поступления на 600 млн. рублей. Эта нестыковка вызвала неподдельный интерес депутатов на минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области (ЗС), продемонстрированный на сессии в среду.

Скандальную тему последних двух месяцев — легитимность двух версий бюджета на 2008 год — спикер ЗС Виктор Круглов предложил забыть. «Мы преодолели вето. Бюджет исполняется, какой он — законный, незаконный, не нам судить. И поднимать вопрос ещё раз — это щекотать себя в подмышках». Тем более сеансы «щекотки» в преддверии президентских выборов чреваты. А в прокуратуре не спешат с комментариями на этот счёт.

Вопрос с налоговыми сборами «всплыл» при обсуждении депутатского запроса об исполнении бюджетов городов и районов. Выяснилось, что в течение первых шести месяцев 2007 года ситуация по налоговым сборам в регионе была стабильной. Ничто не предвещало провала и в сентябре. Но в ноябре областной бюджет недосчитался 500 млн. налоговых рублей, а к концу декабря — около 800 млн. рублей. Как рассказала Ирина Бондарева, сборы по налогу на имущество были выше прогнозов УФНС на 3%, депфина — на 5%. Она заявила, что подоходный налог удалось собрать на 99,8%. Зато недобор по налогу на прибыль составил около 800 млн. рублей. Спикер попросил назвать предприятия, которым бюджет обязан таким сюрпризом. Как оказалось, это ВСЖД и АНХК.

Ирина Бондарева сообщила, что РЖД выполняет масштабный инвестиционный план, который оценивается в 23 млрд. рублей. «Дорога постоянно увеличивает объём грузоперевозок, а как базовый потребитель имеет низкие тарифы. При этом отчисления в бюджет снижаются, а инвестиции РЖД в регионе этот провал не компенсируют», — отметил вице-спикер ЗС Геннадий Истомин. Он напомнил и о риторике главы «Роснефти» Сергея Богданчикова при заходе компании в регион (3 мая «Роснефть» приобрела с аукциона активы ЮКОСа. — «Конкурент»). «Нас убеждали, что налоговые отчисления вырастут», — заявил Истомин.

Депутат Павел Зорин указал коллегам на один любопытный факт. Когда в декабре возник конфликт по разным версиям бюджета, губернатор внёс изменения в план социально-экономического развития региона, увеличив фонд заработной платы на 613 млн. рублей в счёт якобы имеющих место высоких сборов по НДФЛ, налогу на прибыль и налогу на имущество. В свою очередь Ирина Бондарева сообщила, что в недрах депфина созрела «модель анализа» налоговой ситуации. «Мы понимаем, что это за налогоплательщики, и понимаем, что с ними надо делать», — лаконично сообщила она. Депутаты же в свою очередь обещали подумать, что они могут сделать с депфином.

Светской беседой обернулся и спор о легитимности 14-процентного повышения зарплат бюджетникам с февраля. 405 млн. рублей (а именно столько заложено на первые три месяца) — это реальные траты бюджета. А они должны быть подтверждены законом или иным нормативно-правовым актом. Никакого документа, в том числе и распоряжения губернатора, нет, заявил полномочный представитель областной организации профсоюзов в парламенте Валерий Лукин. И добавил: облсовпроф уже попросил разобраться в этом прокуратуру. «Мы не можем издать распоряжения, поскольку средства предусмотрены не на все 12 месяцев, а только на три», — заявил первый заместитель губернатора Юрий Параничев. На повышение зарплат федерация предусмотрела 16,3 млрд. рублей. Ирина Бондарева уточнила: 13 из них должны достаться дотационным регионам, к коим Иркутская область не относится. А это означает, что все остальные должны поделить 3,3 млрд. рублей. Нашему региону требуется 2,7 млрд. рублей.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2359

22.02.2008, 12:46

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43552

Bytes: 3825 / 3825

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей