Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3717

02.02.2008, 16:55

Профсоюзы не должны подменять политические партии, а заниматься своим делом

30 декабря и 12 января исполнились очередные годовщины принятия действующего Трудового Кодекса Российской Федерации и закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Вопрос: Сообщение о забастовках на российском заводе «Форд», в морском порту Санкт-Петербурга, акции протеста на ВАЗе. Говорит ли это об обострении противостояния на рынке труда? Могут ли прийти забастовки в Иркутскую область?

Право на коллективный трудовой спор, в том числе на такой способ протеста, как забастовку гарантировано частью 4 статьи 37 Конституции Российской Федерации. Конечно, там где велика концентрация квалифицированной рабочей силы, вероятность конфликтов выше. Квалифицированные рабочие лучше организованы, грамотны и не боятся заявлять о своих требованиях. В области такие трудовые коллективы есть.

Существует предположение, что по мере повышения качества жизни, количество коллективных трудовых споров будет только возрастать. Чтобы дело не доходило до забастовок, должны в полной мере работать примирительные и арбитражные процедуры. Задача государства обеспечить соответствующие нормативные и организационные условия. В Москве, например, постановлением правительства города создан Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров. Этот опыт вполне может быть заимствован и усовершенствован в Иркутской области. Следует также подумать о формировании при таком арбитраже коллегии посредников и профессиональных переговорщиков. Авторитет этих организаций должен поддерживаться как объединениями работодателей так и профсоюзами, указание на юрисдикцию арбитража и посреднические процедуры необходимо включать в коллективные договоры и соглашения о социальном партнерстве. Посредников и арбитров нужно специально готовить.

Законодательство о коллективных трудовых спорах, подзаконные акты конечно нуждаются в совершенствовании. Следует усилить регламентирующую роль коллективных трудовых договоров (КТД): сделать их обязательными для заключения на предприятиях с числом занятых от 30 человек. Кроме того, статья 41 Трудового Кодекса Российской Федерации должна быть изменена таким образом, чтобы в ней содержался перечень существенных (обязательных) условий коллективного договора.

Конкретизации подлежат законодательные положения об ответственности за нарушение КТД. Представляется целесообразным переработать статью 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению». В частности, ввести понятие существенного и неоднократного нарушения КТД, соглашения; ответственность за неисполнение КТД органом, представляющим интересы работников; повысить размер штрафов. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, установленных ст.ст.5.28-5.34 КоАП РФ следует отнести к подведомственности судов.

Не менее важно выработать нормы и договориться о соблюдении этики разрешения трудовых споров – не все возможно формализовать в законах и соглашениях. Это мог бы быть Кодекс этики участников трудовых конфликтов, принимаемый в рамках социального партнерства, в том числе на региональном уровне.

Создание рабочих мест и выплата заработных плат не является целью создания коммерческого предприятия: собственники намерены получать прибыль. Однако, подход не может быть односторонним. Предприятие, работающее с высокой прибылью, не должно платить мизерные, не поддерживающие достойную жизнь зарплаты. Обеспечить разумный баланс частнособственнического и трудового интереса – задача властей, объединений работодателей и профсоюзов. Сравнительно низкие зарплаты в сочетании с суровыми условиями жизни являются основной причиной утечки квалифицированной рабочей силы из Иркутской области в столицы и замещения ее неквалифицированной, в том числе нелегальными мигрантами.

Целесообразным представляется усиление роли представителей трудового коллектива в управлении предприятиями. Предлагается введение обязательного членства в советах директоров (наблюдательных советах) любых хозяйственных обществ, если число занятых превышает 50 человек. Создание таких советов на предприятиях со столь значительным количеством персонала должно быть обязательным. Сегодня представители работников имеют право только получать информацию о некоторых сторонах деятельности организации и не участвуют в принятии принципиальных решений. Соответствующих изменений потребует как трудовое и профсоюзное, так и гражданское и административное законодательство.

Вопрос: Работодатели часто жалуются, что у работников много прав, а производительность труда низкая. Уволить ленивого крайне сложно.

Проблема производительности труда действительно существует, но она носит комплексный характер и связана не только с персоналом. Что касается права на увольнение, все слишком зарегулировано. На мой взгляд, если работники имеют право свободно переходить на другие предприятия, не считаясь с интересами какого-либо бизнеса, то и работодатель должен иметь право сказать работнику: «Вы уволены!». Сейчас, чтобы заменить ленивого, плохо обучаемого или конфликтного в коллективе работника, директора вынуждены искать лазейки, действовать неправовыми методами. Мне кажется, надо упростить существующие процедуры и заменить множество условий и согласований денежными компенсациями. Размер и продолжительность компенсационных выплат должен быть не ниже устанавливаемого федеральным законом, соответствовать последствиям внезапной утраты работы, как источника дохода, и зависеть от индивидуальных социальных факторов.

Вопрос: Действующий Устав Иркутской области содержит в себе норму о праве законодательной инициативы областного объединения профсоюзов. Насколько это оправдано?

Это демократичная норма может быть сохранена и в уставе новой Иркутской области, хотя федеральная Конституция аналогичных прав профобъединениям не предоставляет. Проблема еще в том, что сегодня допускается множественность профсоюзных организаций на предприятиях, объединений профсоюзов на региональном и федеральном уровне. Кому из них отдать предпочтение, если по закону все равны? На мой взгляд, работа в парламенте – не дело профсоюзов. Для этого есть политические партии. Профсоюзные лидеры должны заниматься своим делом и научиться работать с партиями. Только политические партии обладают реальными возможностями добиться принятия того или иного закона в парламенте. Место же профсоюзов за столом переговоров с работодателями исполнительными властями и, прежде всего, на предприятиях.

Сегодня огромное количество наемных работников, прежде всего частного сектора, не имеют профсоюзной поддержки и защиты от произвола работодателей. В соответствии с законом профсоюзы являются единственным видом общественных объединений, имеющим право и полномочия осуществлять правозащитную деятельность непосредственно на предприятиях.

Вячеслав Плахотнюк,

член Избирательной комиссии Иркутской области,

член общественной палаты Иркутской области

Записал Михаил Попов.

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 2 (46) от 28 января - 10 февраля 2008 года под заголовком «Профсоюзы не должны подменять политические партии».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

3717

02.02.2008, 16:55

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=43014

Bytes: 7152 / 7152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1654

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5581

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3203

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8011

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9722

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7132

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15112

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16123

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6606

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7941

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17793

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10435

22.09.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Скробот Василий

Мазуренко Альберт

Кравчук Олег

Носков Иван

Андреева Эрика

Сухорученко Владислав

Лагунова Ирина

Готовский Иван

Шевченко Валерий