Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2669

31.12.2007, 16:05

Главный в кабинете

Депутаты не хотят видеть губернатора в кресле премьера новой Иркутской области.

Объединённой Иркутской областью будет управлять правительство. Эта норма концепции Устава не вызывает сомнений ни в крыле губернатора, ни в областном парламенте. Интрига в другом: кто возглавит это правительство? В «Сером доме» полагают, что регион должен скопировать модель Красноярского края, где губернатору отдали кресло главы кабинета министров. А в парламенте уверены — высшее должностное лицо области не может занять этот пост, поскольку надо «развести функции».

Как рассказал «Конкуренту» директор Института регионального законодательства и правовой информации Эдуард Девицкий, вопрос о правительстве так и остаётся «подвешенным». В концепции Устава Иркутской области два варианта: может быть создана администрация, а может — правительство Иркутской области. В случае создания правительства Устав тоже может пойти по двум путям: губернатор возглавляет правительство или же руководит «системой исполнительных органов государственной власти». А у правительства будет самостоятельный председатель. Первый вариант практически приняли депутаты Красноярского края, по второму живут Свердловская область и Пермский край. «Решать, какой из вариантов предпочтителен, — дело политиков, а не юристов», — подчеркнул Девицкий.

Политики во мнениях разошлись. Как заявила «Конкуренту» вице-спикер Законодательного собрания, глава комитета по госстроительству Людмила Берлина, Совет законодателей одобрил именно вариант, где губернатор — глава правительства. «Согласована одна позиция с комитетом Берлиной: высшее должностное лицо области должно совмещать должность руководителя исполнительной власти региона. И не имеет значения, будет это администрация либо правительство», — заявил «Конкуренту» начальник главного правового управления губернатора Артём Кудашов.

Однако спикер ЗС Виктор Круглов заявил на встрече с журналистами, что единая точка зрения есть только по факту создания правительства, но не по председателю. «Есть губернатор, который занимается координацией и управлением в целом, это фигура политическая, высшее должностное лицо, — сказал спикер. — И есть исполнительный орган, который занимается экономикой и финансами. Губернатор не может исполнять обязанности руководителя правительства». По мнению спикера, этот пост должен быть отдан «профессиональной фигуре». «Разумеется, всё это должно делаться в согласии с губернатором», — отметил Круглов. Эту точку зрения поддержал и вице-спикер Заксобрания Геннадий Истомин. «Я за то, чтобы функции губернатора и председателя правительства были разведены, и это мнение, по моей информации, поддерживает часть моих коллег», — рассказал он «Конкуренту».

Виктор Круглов уверен, что модель Красноярского края, где губернатор «един в двух лицах», для Иркутской области не подходит. «Красноярский край монофункционален, экономика мало развита, около 70% бюджета выходит с «Норникеля». У нас совсем другая структура и промышленности, и энергетики», — уверен спикер. Идеальный вариант — объединение интересов разных ФПГ в правительстве во главе с ярким лоббистом. «Мне симпатична концепция Свердловской области», — сказал Круглов. В этом регионе правительство — коллегиальный орган власти. Кандидатура на должность председателя вносится губернатором и назначается им же с согласия областной Думы. Согласие считается полученным, если Дума проголосовала за кандидата большинством от установленного числа голосов. Губернатор имеет право внести одну и ту же фамилию не более двух раз.

Иркутские юристы, оставив в концепции Устава два варианта (правительство и администрация), далее по тексту документа исходят из аксиомы, что губернатор возглавит правительство. В этом случае он сам формирует структуру правительства и выносит в парламент кандидатуру своего первого заместителя. Депутаты вправе утвердить или отклонить это предложение. На самом деле у парламентариев есть хороший шанс расширить своё влияние. Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ» даёт право, при желании депутатов, утверждать не только первого, но и всех замов председателя. Более того — и руководителей структурных подразделений исполнительной власти (к примеру, по финансам или госимуществу). В этом случае парламентарии получают и право высказать недоверие всем, кого утвердили. Виктор Круглов полагает, что беды не случится, если парламент будет согласовывать максимальное количество замов и руководителей. Кстати, в Свердловской области все остальные замы с Думой уже не согласовываются. Председатель правительства, утверждённый депутатами, назначает их сам.

К слову, на последнем заседании Совета законодателей двух субъектов депутаты отвоевали себе право построчно вычитывать каждую главу проекта Устава, хотя не им принимать документ. Этим займётся новый парламент, избранный в октябре 2008 года.

Юлия Сергеева

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2669

31.12.2007, 16:05

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=42334

Bytes: 4885 / 4885

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2752

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7375

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8952

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7364

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13868

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10811

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11063

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11210

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26897

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14618

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14368

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13273

28.04.2025

Лица Сибири

Шевченко Яна

Гармаев Денис

Магомедова Маргарита

Юханов Николай

Коробов Максим

Торунов Евгений

Гусев Анатолий

Левченко (Соловьева) Наталья

Никитин Анатолий

Семенова Светлана