Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

2937

04.12.2007, 19:51

Алексей Козьмин депутатскую этику не нарушал

Комиссия по регламенту и депутатской этике ЗС не зафиксировала нарушение «Правил депутатской этики» депутатом Законодательного собрания Алексеем Козьминым. Речь шла об оценке действий депутата в связи с ситуацией вокруг «денег «Верхнечонскнефтегаза» (ВЧНГ).

Этот вопрос рассматривался сегодня на заседании комиссии по Регламенту Законодательного собрания Иркутской области.

Позицию «обвинения» обосновал заместитель председателя комиссии по Регламенту Антон Романов. Он напомнил, что согласно правилам депутатской этики, член Законодательного собрания Иркутской области должен воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб Иркутской области, авторитету регионального парламента. Однако Алексей Козьмин, по оценке Антона Романова, будучи исполнительным директором фонда «Развитие Приангарья», нарушил это правило. «Средства от продажи акций ВЧНГ по решению сессии Законодательного собрания должны были поступить непосредственно в областной бюджет, но они были перечислены в фонд «Развитие Приангарья», - считает Антон Романов. По его мнению, Алексей Козьмин как депутат Законодательного собрания не должен был подписывать документы по принятию этих средств в бюджет фонда.

В свою очередь, Алексей Козьмин сообщил комиссии о юридических обстоятельствах сделки: средства в фонд «Развитие Приангарья» поступили в качестве добровольных пожертвований от Восточно-Сибирской газовой компании, а не в оплату акций ВЧНГ. Кроме того, депутат уточнил, что договор между фондом и Восточно-Сибирской газовой компаний, на момент вступления его в должность, уже был заключен прежним руководством ФРП.

Как сообщалось ранее, акции ОАО «Верчнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) были переданы ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) по распоряжению прежнего главы обладминистрации Бориса Говорина без включения их в прогнозный план приватизации госимущества. Депутаты позднее приняли поправки в план приватизации на 2005 год, в который были включены акции ВЧНГ, оцененного в 176 млн. рублей, путем внесения в уставной капитал ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) в качестве оплаты доли обладминистрации в доп.эмиссии общества. Вступивший в должность губернатора Иркутской области Александр Тишанин посчитал реализацию пакета ВЧНГ таким способом экономически нецелесообразной и наложил вето на план приватизации. Тогда губернатор выразил уверенность, что 11,29% акций можно продать за 2,1 млрд. рублей. 26 октября депутаты ЗС не стали преодолевать вето губернатора с учетом того, что средства от продажи акций ВЧНГ пополнят доходную базу областного бюджета. 27 ноября глава региона Александр Тишанин подтвердил, что судебных перспектив у дела по акциям не было – формально все документы по передаче госпакета были составлены безупречно. В то же время, удалось договориться с руководством ОАО «ВСГК» (находится в паритетной собственности ТНК-ВР и администрации Иркутской области) о том, что деньги в сумме 1 млрд. 375 млн. рублей будут возвращены региону в виде пожертвования во внебюджетный фонд. На настоящий момент перечислена только половина этой суммы. Согласно предварительному отчету фонда «Развитие Приангарья», обнародованному 27 ноября, более 500 млн. руб из пожертвования ВСГК были потрачены на социально-экономические программы в Приангарье. Официальный финансовый отчет фонда ожидается в конце 2007 года.

Фонд «Развитие Приангарья» создан ОАО "Иркутская областная оптово-снабженческая база» со 100% уставного капитала, принадлежащим администрации Иркутской области. Полномочиями по распределению поступивших средств обладает только попечительский совет фонда, напомнил Алексей Козьмин. В ходе обсуждения вопроса, депутат Дмитрий Баймашев высказал мнение, что такие фонды, как ФРП традиционно создаются для того, чтобы финансировать те мероприятия, которые по каким-либо причинам не могут обеспечиваться средствами из областного бюджета по законодательству.

Отвергнув обвинения в свой адрес, депутат Алексей Козьмин сказал, что готов принять активное участие в расследовании состоявшегося в свое время продажи пакета акций ВЧНГ по заниженной цене и в поиске виновных в сложившейся ситуации.

Итог обсуждения: комиссия ЗС не признала вины Алексея Козьмина в нарушении кодекса депутатское этики. Три участника комиссии считают, что депутат кодекс нарушил, двое имеют противоположную точку зрения и двое воздержались от ответа.

Депутатские запросы Сергея Левченко и Антона Романова по поводу акций ВЧНГ будут рассмотрены на ближайшей сессии парламента.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

ПолитикаИркутск

2937

04.12.2007, 19:51

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=41567

bytes: 4475 / 4475

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4864

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

2868

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4983

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8152

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7175

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5145

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12201

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15687

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10981

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14052

26.05.2024

Мэры-мажоры Иркутской области: Хрычов в воздухе, Крупенев на воде

Вот откуда у некоторых мэров, в прошлом простых парней с совершенно обычным доходом, берутся замашки мажоров?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

17321

24.05.2024

«Блэк Джек» в портфеле: министры Прибайкалья тоже люди

Министры, по стандартному мнению, – скучные граждане в пиджаках. Но если приглядеться – это ведь такие же люди, которым не чуждо ничто человеческое. В кабинете министров Иркутской области есть тому немало примеров.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12158

23.05.2024

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Мельниченко Андрей

Ярошенко Олег

Дронов Михаил

Зубакин Семен

Антоненко Александр

Назимова Анжелика

Белоусов Анатолий

Мамаджанов Константин

Мазур Михаил