Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2316

22.06.2007, 13:40

Бюджетная недостаточность

Муниципалитеты Приангарья разделят на «богатые» и «бедные».

Тридцать третья сессия Законодательного собрания прошла в двух актах: в утреннем заседании приняли участие депутаты Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Такая процедура была определена Советом законодателей для того, чтобы окружная Дума не была отчуждена от формирования законодательства Иркутской области как объединённого субъекта федерации.

К началу заседания в зале «Байкал Бизнес Центра» из 45 иркутских депутатов находились лишь 33 – и окружные полным списком. Первые несколько вопросов депутаты проскочили, что называется, без сучка и задоринки. Заминка случилась на законе «О межбюджетных трансфертах и нормативных отчислениях в местные бюджеты». Заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов долго и с выражением читал пояснительную записку к закону. Чтобы депутатам было понятно, о чём идёт речь, сотрудники Сергея Васильевича даже подготовили презентацию со схемами и графиками. В полном соответствии с теорией цвета, в презентации Воронова преобладали расслабляющие коричнево-жёлтые тона. Голос докладчика то мягко и вкрадчиво басил, то звенел торжественным набатом. Наверное, с таким гипнотическим сопровождением можно проголосовать не только за законопроект, но и за текст телефонного справочника.

Если отбросить гипнотические формулировки вроде «межбюджетных трансфертов» или «выравнивание бюджетной обеспеченности», чтобы уменьшить финансовую пропасть между бюджетами «богатых» городов-доноров и «бедных» муниципалитетов, администрация Иркутской области предложила образовать фонды финансовой поддержки поселений – отдельно для области и отдельно для Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Эти фонды формируются из дотаций, которые будут перечисляться поселениям из областного бюджета, исходя из численности проживающих в них жителей и показателей бюджетной обеспеченности.

Бюджетная обеспеченность – это показатель, отражающий стоимость государственных или муниципальных услуг в денежном выражении, предоставляемых за счёт средств соответствующих бюджетов в расчёте на душу населения. Вообще-то в отрыве от прочих показателей бюджетная обеспеченность не является главным показателем. Например, предыдущая администрация Усть-Ордынского Бурятского автономного округа всегда гордилась высокими показателями бюджетной обеспеченности – правда, забывая каждый раз указывать, что эти показатели сформированы не от собственных доходов, а от федеральных трансфертов. Сейчас ситуация изменилась: по УОБАО показатель бюджетной обеспеченности составляет 5 тыс. рублей на человека, а в Иркутской области – 9 тысяч.

Администрация полагает, что за счёт этих мероприятий разрыв в бюджетной обеспеченности в Иркутской области сократится в десять раз. Всего будет «перераспределён» 1 млрд. рублей: 600 млн. – за счёт нового порядка зачисления НДФЛ и 445 млн. – за счёт изменения методики исчисления дотации из фонда финансовой поддержки поселений.

Камнем преткновения становится механизм формирования этих самых фондов. Средства на выравнивание администрация планирует найти в карманах у городов-доноров – изменив правила распределения налога на доходы физических лиц. Сегодня муниципальные бюджеты получают 15 процентов НДФЛ. Администрация предлагает оставить им лишь 10 процентов, а ещё 5 процентов отдать области в те самые фонды выравнивания. Поскольку законопроект, предложенный администрацией, напрямую касается формирования бюджета, Сергей Воронов попросил депутатов принять закон сразу в двух чтениях – до обеда в первом, в обеденный перерыв провести заседание бюджетного комитета и выйти к вечеру на второе чтение. Это было опрометчивое предложение: ранее мэр Иркутска Владимир Якубовский уже заявлял, что областной центр потеряет примерно 800 млн. рублей ежегодного дохода, и было ясно, что иркутское лобби не сдаст бюджет города без боя. В качестве утешительного приза Воронов обещал депутатам городов-доноров, что городские программы будут финансироваться из областного и федерального бюджетов – например, строительство моста через Ангару в областном центре.

И был бой. Геннадий Истомин заявил, что, по его данным, в муниципальных образованиях накоплено кредиторской задолженности на 5 млрд. и заткнуть эту дыру 600 млн., изъятыми у тех, кто работает и реально наполняет бюджет области доходами, невозможно. Помимо этого по просьбе Законодательного собрания законопроект был проанализирован специалистами Московского центра фискальной политики. Они подтвердили опасения: предложенная методика распределения средств такова, что Законодательное собрание не сможет влиять на распределение средств среди территорий, а увидит эти деньги только в отчёте по исполнению областного бюджета.

С пламенной речью выступил депутат Гайдар Гайдаров, который заявил, что ещё два года назад обращал внимание администрации, что большинство муниципалитетов не умеют работать с налогом на доходы физических лиц – и от того не получают налог. В то же время в Иркутске за это время налоговая база по НДФЛ увеличилась на 30%. Это произошло не вдруг – администрация встречалась с предпринимателями, объясняла, что нельзя налоговой показывать мизерные фонды заработной платы, по сути, заставляла платить людям «белую» зарплату. И вот итог? Негодованию Гайдарова не было предела: «Мост? Мост нам уже обещал президент Путин. Сначала заберите все наши объекты в свою областную инвестиционную программу – и тогда забирайте свои 600 миллионов».

Спикер Законодательного собрания Виктор Круглов сохранял спокойствие. Подводя итог дискуссии, он сказал, что ещё сегодня утром полагал, что по этому законопроекту можно пойти навстречу администрации. Однако выступления его коллег выглядели достаточно убедительно, и сейчас он полагает, что принятие документа сразу и в первом, и втором чтении преждевременно. На том и порешили: законопроект приняли в первом чтении, а окончательное обсуждение отнесли на осень.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаИркутск

2316

22.06.2007, 13:40

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=38545

Bytes: 5900 / 5900

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4797

17.02.2025

Скажи мне, кто твой друг: Кудрявцева исключили из «Единой России». Но не до конца

И все-таки не чурается никаких событий и персон иркутская «Единая Россия»! Следите за руками.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7768

14.02.2025

Блогнот. Правовой нонсенс: Слюдянский район лишил свою же думу финансирования

Вначале я думал, что мне показалось, когда председатель думы Слюдянского района Андрей Смирнов рассказал мне, что возглавляемый им орган остался и без бухгалтера, и без кабинетов, и без какого-либо финансирования со стороны бюджета. Позже эта информация подтвердилась.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

6501

13.02.2025

И «Новых людей» бросил, и вас брошу: Александр Тюков и замерзающий Алгатуй

Мэр Тулунского района Александр Тюков – человек в политике новый. Новый во всех смыслах: мэром он был избран лишь в сентябре 2022 года, не имея в анамнезе опыта муниципальной службы, от партии «Новые люди».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЖКХИркутск

8297

12.02.2025

Судьба ДК в Байкальске: депутаты обратились к губернатору

Нашумевшая история с попыткой провести ремонт ДК «Юбилейный» в Байкальске, сохранив его в собственности города, нашла свое продолжение.

Дмитрий Вяземский

ПолитикаОбществоИркутск

8122

11.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: дерущиеся коммунисты и бунтующий Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 9 февраля включительно: Щапов, Левченко, Обухов — кого коммунисты отправят в губернаторы? Все более напряженной становится подготовка к выборам губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9538

10.02.2025

Развал «Союза», или Школа преткновения

В Иркутске в очередной раз разгорается скандал на почве позиции активной общественности, противоречащей позиции мэрии.

Глеб Севостьянов

ПолитикаОбразованиеСкандалыИркутск

13634

06.02.2025

Фонду капремонта МКД Прибайкалья деньги жгут карман?

Занимательные письма разослал в конце января комитет по управлению Октябрьским округом мэрии Иркутска управляющим компаниям. Мол, Фонд капитального ремонта Иркутской области готов выполнить новые работы по капремонту тех домов, которые уже были в программе, то есть недавно откапиталены.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

10155

06.02.2025

Новый мэр Братского района: белый женатый мужчина без приводов

Региональная «Единая Россия» отпраздновала победу на выборах мэра Братского района. А собственно, так ли уж велико достижение? Территорию возглавит Николай Дружинин, выдвинутый партией «Единая Россия». За него проголосовали 5 196 избирателей, или 50,32 процента.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10701

05.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шокирующий приговор для Александра Душина и новый мэр Братского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 января по 3 февраля включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11270

03.02.2025

«Фильм о коррупции раздражает тех, кто давно перевёл семьи за границу». Интервью Бабра с режиссёром Артёмом Бурловым

Артём Бурлов — режиссёр, известный своей непримиримой позицией по отношению к проблемам родной Бурятии. Его документальный фильм «Бурят в европейском кино», посвящённый судьбе актёра Валерия Инкижинова, стал показательным примером столкновения творца и чиновничьей системы.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураРасследованияБурятия Иркутск

16012

03.02.2025

Иркутская область обновляет стратегию развития до 2036 года. Обещают много — что получится на деле?

На первом заседании Стратегического совета Иркутской области обсудили изменения в плане развития региона до 2036 года. Чиновники, депутаты и общественники предложили более 50 инициатив — от улучшения экологии до поддержки бизнеса и туризма. Что это значит для жителей области?

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9673

03.02.2025

Лица Сибири

Букрей Юлия

Виноградов Борис

Носенко Ольга

Мутко Виталий

Меделянов Андрей

Власенко Олег

Цыденов Баяр

Гаськов Владимир

Бондаренко Ирина

Клюев Максим (епископ Максимилиан)