Дмитрий Верхотуров

© Байкал Медиа Консалтинг

ПолитикаИркутск

4807

28.04.2007, 17:26

Мнение: Борьба с бурятским национализмом с помощью сплетен и слухов

Буквально на днях сторонники бурятского правозащитного движения «Эрхэ» озаботились внезапно проблемой «бурятского национализма» в Бурятии. Статью об этом на портале «Бурят-Монгольский информационный портал» написал Евгений Хамаганов.

Тема роста бурятского национализма в Бурятии, вызванного процессом слияния бурятских округов с соседними регионами, далеко не нова. Подобные опасения высказывались много раз и по разным поводам.

Но тут Евгений Хамаганов сумел внести новую струю в обсуждение этой проблемы в своей статье «Региональная сатрапия vs бурятский национализм». Высказав опасение в том, что приход жесткого управленца в Бурятию может вызвать рост национализма среди бурят, он заявил о том, что будто бы за ростом бурятского национализма стоят некие «сибирское регионалисты», которые по мнению Хамаганова стоят за отделение Сибири от России.

На это не стоило, может быть, обращать внимание, если бы Хамаганов не назвал бы меня в числе этих «регионалистов» в этом месте статьи: «В частности, патетика одного из регионалистов, Дмитрия Верхотурова, вполне к этому располагает – уже не единожды он обвиняет членов «Эрхэ» в предательстве национальных интересов бурятского народа».

Разумеется, Хамаганов серьезно исказил ситуацию. Во-первых, движение регионалистов не высказывалось за отделение Сибири от России, поскольку целью его стоит достижение широкой автономии в рамках Российской Федерации для того, чтобы обеспечить ускоренное экономическое развитие и преодоление последствий господства сырьевой экономики в сибирских регионах.

Регионалисты ссылаются, конечно, на опыт сибирских областников, которые объявили в 1918 году независимость Сибири. Но тут нужно помнить, что Декларация о государственной самостоятельности Сибири, принятая 4 июля 1918 года, была отменена Временным Сибирским правительством 3 ноября 1918 года. Таким образом, сибирская независимость в 1918 году просуществовала всего 124 дня, и ссылка на нее никакого политического значения не имеет.

В собственных многочисленных статьях на тему положения и развития Сибири я всегда отстаивал позицию именно достижения самостоятельности сибирских регионов, возможности полноценного, разностороннего экономического, культурного и общественного развития с учетом сибирских условий. Ссылаясь на опыт Казахстана, который пережил трудные годы в первые годы своей независимости, я выступал и выступаю теперь за самостоятельное развитие Сибири в рамках Российской Федерации. Вообще, выход Сибири из России возможен только в том случае, если федеральное правительство вдруг, подобно союзному руководству в 1991 году, утратит возможность контроля над ситуацией.

И вообще, с моей точке зрения, любые «сепаратисты» в Сибири представляют собой, по существу, людей, которые тезисом о необходимости немедленного отделения Сибири от России только прикрывают свое полное бездействие, чему посвящена моя статья «Типа «бурятский сепаратизм» на «Политическом Иркутске».

Итак, этот вопрос можно закрыть, и сказать, что Хамаганов просто ничего не знает как о позиции сибирских регионалистов, так и о моей позиции по поводу развития и политического статуса Сибири.

Во-вторых, мое определение «Эрхэ» как соглашательского движения основано на том, что представители «Эрхэ», и Евгений Хамаганов в том числе, пришли на переговоры к президенту Бурятии Леониду Потапову, который незадолго до этих переговоров заявил о том, что Республику Бурятию необходимо превратить в «Прибайкальский край». Более того, на встрече, на прямой вопрос Эржены Баторовой (член Регионального объединения молодых ученых) о статусе этого края, Потапов ответил: «Прибайкальский край это будет административно-территориальной единицей. /…/ Я сейчас Суркову, что сказал, когда войдут округа, тогда в конституционном вопросе оговорите, чтоб вопросы сохранения языка и культуры, чтобы народ был не ущемлен. /…/.» (цитируется по стенограмме встречи с сайта «Эрхэ»).

То есть, представители «Эрхэ» пришли на переговоры с человеком, который заявил об упразднении Республики Бурятия, обсуждать с ним вопросы сохранения бурятской культуры. Эржена Баторова даже благодарила его за поддержку культурных проектов. Но очевидно, что упразднение нынешнего статуса республики, слияние с соседними регионами в «Прибайкальский край», это уничтожение основ и механизмов поддержки бурятской культуры. Тут же найдутся люди, которые скажут: «В Прибайкальском крае русских 90%, почему буряты получают поддержку?».

Потому я и считаю, что без предварительных требований от Потапова дезавуировать свои заявления об упразднении республики, переговоры с ним были именно соглашательством с процессом уничтожения бурятской автономии. Это предательство бурятских интересов, о чем я и заявил в статье «Бурятское национал-предательство» на портале «Политический Иркутск».

Хамаганов хочет представить дело в превратном свете: «…либеральными движениями вроде «Эрхэ», считая их руководство продажным и соглашательским, поскольку члены «Эрхэ» осуществляли переговоры с президентом РБ и первым заместителем главы администрации Агинского округа». Нет, свое соглашательство руководство «Эрхэ» выразило тем, что даже не попыталось на переговорах уговорить или заставить Потапова, а также представителей администрации Агинского округа отказаться от ликвидации бурятской автономии в округах и в республике.

Хамаганов упоминает какую-то неизвестную «партию Гэсэр», которая будто бы расписывала стены домов в Улан-Уде зимой 2006 года. Я считаю, что существование такой партии – чистая выдумка. Тот, кто выдумал «партию Гэсэра», считал, видимо, что народ совсем неграмотный и не знает, что Гэсэр - это знаменитый эпос, разные варианты которого есть у бурят, саха (якутов), калмыков и других народов. Я не понимаю, что такое «партия Гэсэра». Могу предположить, что если есть такая партия, то, вероятно, есть также и «партия Ильи Муромца», «партия Добрыни Никитича», а может быть даже и «партия Алеши Поповича».

Росписи домов и стен не могут быть доказательством существования партии, потому что надписи может нанести кто угодно.

Появление этой статьи Хамаганова, насколько можно судить, связано с тем, что «Эрхэ», проиграв две кампании по защите округов с разгромным счетом, теперь исчерпало возможности дальнейшего развития в качестве оппозиционного правительству Бурятии движения. Теперь руководство движения решило сменить и вывеску, и тактику. Хамаганов назвал движение «Эрхэ» теперь уже либеральным, и всячески подчеркивает то, что оно соблюдает российские законы. Хамаганов пишет: «Кроме того, не исключено что в случае зачистки правового поля от «Эрхэ», КБН, ряда других организаций, в нем действующих, их место могут занять другие движения». Тут нужно внести уточнение, что КБН, или Конгресс Бурятского народа, прекратил свою деятельность в 2005 году, как организация, чья деятельность не соответствовала закону «Об общественных объединениях».

Иными словами, ми видим сигнал от руководства «Эрхэ» к правительству Бурятии, что они уже согласны на «конструктивный диалог» и «борьбу с бурятским национализмом». По сути, это капитуляция.

«Эрхэ» называется бурятским правозащитным движением. Однако очень странно видеть, как представители этого движения пытаются достичь своих целей путем распространения слухов и недостоверной информации. Впрочем, этим они могут повредить только себе и своей репутации.

Дмитрий Верхотуров

© Байкал Медиа Консалтинг

ПолитикаИркутск

4807

28.04.2007, 17:26

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=37527

bytes: 7356 / 7356

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3682

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5960

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4065

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5669

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8753

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7944

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5575

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12944

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16070

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5252

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11443

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14435

26.05.2024

Лица Сибири

Захаров Руслан

Казакова Лариса

Дмитриев Дмитрий

Салмин Владимир

Юзвак Светлана

Пуния Викрам

Ермолович Олег

Чуловский Сергей

Русин Глеб

Иванец Вячеслав