Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

5116

01.02.2007, 15:38

Деньги на демократию. Отдельные проблемы финансирования выборов

Наличие достаточных ресурсов, в том числе денежных средств, является одним из важнейших условий успешной избирательной кампании.

Представляемые социологическими науками и техническим прогрессом средства воздействия на избирателей, имеющие своей целью добиться определенного результата на выборах, стоят дорого. Отсутствие денег ограничивает возможности участников выборов, в том числе в сфере агитации, а это негативно сказывается на объеме получаемой избирателями информации, необходимой для принятия осознанного решения в день голосования. Таким образом, большие финансовые возможности кандидатов и политических партий можно рассматривать как предпосылку свободного выбора избирателей, с одной стороны, и как источник власти над процессом, с другой.

С точки зрения отношения к закону финансирование участия в выборах можно подразделить на: 1) легальное, то есть через избирательный фонд кандидата, избирательного объединения и 2) нелегальное, то есть с использованием скрытых фондов.

Действующее законодательство запрещает нелегальные способы финансирования выборов, однако до настоящего времени серьезных успехов в борьбе с этим явлением добиться не удалось. Источниками формирования скрытых фондов являются денежные средства организаций и частных лиц. При этом объем, степень криминальности этих денег по происхождению и направлениям использования в ходе избирательной кампании могут быть самыми разными. Основными причинами существования скрытых фондов можно назвать: 1) несоразмерность реальных затрат на избирательную кампанию и установленных законом допустимых предельных расходов избирательных фондов; 2) потребности финансирования мероприятий, прямо запрещенных избирательным законодательством, либо осуждаемых в обществе по этическим соображениям, но эффективных с точки зрения политических технологий; 3) стремление к сокрытию круга лиц, предоставляющих финансовые средства и оказывающих услуги в ходе избирательной кампании.

Частично вывести избирательные бюджеты из тени помогла бы их легализация путем устранения ограничений на размер расходов избирательных фондов, однако эта мера не находит поддержки у законодателя. Считается, что ограничение предельного размера официальных трат служит реализации принципа равенства участников выборов, а борьба с теневыми бюджетами дело избирательных комиссий и правоохранительных органов.

Официальный старт избирательной кампании открывает возможность начала законного финансирования участия в выборах. Практика федеральных и региональных выборов показывает, что главным видом жертвователя в избирательные фонды являются юридические лица, прежде всего коммерческие организации. В соответствии с российским гражданским законодательством основной целью деятельности коммерческих организаций является извлечение прибыли. Таким образом, финансирование выборов является хоть и законной, но чуждой коммерческим организациям деятельностью. Уровень вмешательства со стороны властей в экономические процессы остается высоким, поэтому задача, которую решают фирмы, состоит в обеспечении комфортных условий для бизнеса, формирование неконфликтной нормативно-правовой и административной среды. Принципы и содержание деятельности органов публичной власти основаны на российской Конституции, однако определение тактики, методов и приоритетов зависит от конкретных исполнителей на всех уровнях. Выборы позволяют определить круг лиц, уполномоченных принимать наиболее значимые для формирования политической, экономической и социальной действительности решения. В этой связи добровольные взносы компаний в избирательные фонды (как легальные, так и скрытые) отчасти можно рассматривать как вынужденные.

Участие в избирательных кампаниях путем предоставления кандидатам, политическим партиям денежных средств является формой выражения политической воли менеджеров и владельцев корпораций. В этом качестве они голосуют деньгами. Существующие ограничения по размеру пожертвований и по кругу лиц не составляют препятствия для доставления денег от заказчика к исполнителю политического процесса: не запрещается, например, жертвовать зависимым и аффилированным лицам.

При внесении пожертвований какие-либо письменные соглашения, как правило, не изготавливаются, однако это не означает, что никаких соглашений не существует вовсе. В связи с этим возникают вопросы: «Является ли вручение кандидату денег в период его избирательной кампании для обеспечения достижения определенного результата на выборах частью акта коррупции, предполагающего встречные услуги?»; «Насколько связаны дальнейшие действия и решения, принимаемые победителем выборов с частными интересами спонсоров его избирательной кампании?» И самое главное: «Насколько воля народа находит свое отражение в результатах голосования?»

Определенные правовые гарантии от злоупотребления экономическим влиянием в политической сфере существуют. Быть разборчивыми в средствах участников избирательного процесса призывает норма пункта 9 статьи 59 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», которая устанавливает право кандидата, избирательного объединения по собственному усмотрению отказаться от использования любого пожертвования. Таким образом, кандидат, политическая партия принимает и официально использует только «дружественные» средства. При этом закон запрещает какой-либо контроль и вмешательство в деятельность органов публичной власти со стороны частных лиц и бизнес-структур. Формальных политических обязательств у кандидата, избирательного объединения перед жертвователями не возникает.

Интересам сдерживания денежного влияния на результаты выборов служит также обязательное обнародование сведений о крупных жертвователях из числа юридических лиц. Эту информацию избиратели могут учесть при принятии решения голосовать за конкретную партию, кандидата. Представляется, что и физические лица должны быть поименованы в подобных отчетах, поскольку эти люди вступили в публичную политику. В идеале коммерческие организации вообще следует исключить из числа субъектов финансирования.

Привлечение общественного интереса к финансовым источникам агитационных и административных возможностей участников выборов задача средств массовой информации. Открытое обсуждение этих вопросов позволило бы не только сократить теневой сектор в финансировании избирательных кампаний, но и обеспечить избирателей информацией, необходимой для принятия взвешенных решений в день голосования.

Вячеслав Плахотнюк

Опубликовано в газете Избирательной комиссии Иркутской области «Право выбора» № 2 (24) от 29 января – 11 февраля 2007 года под заголовком «Деньги на демократию».

Артур Скальский

© Адвокатское бюро "Легат"

ПолитикаИркутск

5116

01.02.2007, 15:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35686

Bytes: 6720 / 6705

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1520

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4652

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7477

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9039

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7423

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13924

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10855

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11123

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11260

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

26942

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14669

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14413

28.04.2025

Лица Сибири

Крастелев Роман

Шергин Роман

Васиченко Евгений

Ханхалаев Евгений

Малов Игорь

Иванов Антон

Ханхалаев Александр

Микова Татьяна

Гуробазаров Баян

Леви Кирилл