Андрей Лаховский, «Право выбора»

© Восточно-Сибирские новости

ПолитикаИркутск

3565

29.01.2007, 16:38

Законы на профилактику

Температура коррумпированности в Иркутской области достигла нетерпимых показателей. По мнению председателя Комиссии по противодействию коррупции Законодательного собрания Приангарья Владимира Потапова, в данном аспекте наш регион ничем не выделяется из числа других субъектов Российской Федерации.

Облечённые властью иркутяне тоже воруют бюджетные деньги, берут взятки, формально относятся к выполнению своих должностных обязанностей, зачастую используя служебное положение в своих корыстных целях. Постперестроечный синдром, тяжким наследием которого и стала сложившаяся ситуация, слишком затянулся: по-прежнему не сформировано полноценное и эффективное правовое поле, до сих пор правит бал бесхозяйственность и чванство чиновников, как и в лихие девяностые повсеместно не соблюдается ведущее положение Конституции о всеобщем равноправии.

Снижение градуса негативных явлений в масштабе отдельно взятого региона – задача вполне выполнимая. Именно это и стало главной целью созданной в ноябре прошлого года Комиссии по противодействию коррупции при областном парламенте.

В мае 2005 года в Законодательном собрании случился незамеченный многими раскол. Инициативу депутата Потапова о создании официальной структуры по борьбе с коррупцией некоторые народные избранники одобрили, но большинство – приняли в штыки. Свою позицию противники реализации этой идеи обосновывали необходимостью дождаться назначения нового губернатора (срок полномочий Бориса Говорина истекал), а уже потом посчитали возможным объявлять войну мздоимству.

Инициаторы проекта не сдавались и уже через короткое время объявили депутатскому корпусу о создании группы «Антикоррупция». Эта общественная структура не была наделена ни полномочиями, ни рычагами влияния. Единственным инструментом, которым члены группы пользовались в течение последующих полутора лет, был их абсолютный энтузиазм. Первоначально в состав «Антикоррупции» вошли пять парламентариев, спустя некоторое время их количество удвоилось.

– Мы определили для себя три ведущих направления работы, – вспоминает депутат Законодательного собрания области Владимир Потапов, возглавивший новую структуру. – Задачей первостепенной важности стала работа с письмами и обращениями граждан. В самые кратчайшие сроки мы убедились в том, что не ошиблись: жалобы от людей посыпались десятками. Другая функция членов группы – работа в профильных комитетах, заключающаяся в пристальном изучении проектов областных законодательных актов на предмет их коррупционности. Мы стремились не допустить того, чтобы в утверждаемых Законодательным собранием документах прослеживались элементы лоббирования и прочие негативные проявления. Ещё одним направлением стало взаимодействие с общественностью, которую мы постарались привлечь к борьбе с коррупцией.

За неполные полтора года группой было рассмотрено свыше 250 писем граждан. Одни обращались в «Антикоррупцию» скорее по ошибке, полагая, что она является не только борцом за справедливость, но и карательным органом. Другие писали областным депутатам от безысходности и только потому, что уже не знали, к кому обратиться со своими проблемами. Третьи целенаправленно приходили к законодателям в надежде, что они поспособствуют торжеству правды. По словам Владимира Потапова, каждое обращение было подвергнуто тщательному изучению, и чаще всего долго висевшие в воздухе дела удавалось довести до логического конца.

Подавляющее большинство волнующих людей вопросов связаны с негативными явлениями в деятельности силовых структур. Так, одна жительница Свердловского района Иркутска сетовала на бездействие милиции. По словам женщины, правоохранители упорно отказываются предпринимать меры в отношении лиц, причастных, по мнению иркутянки, к ограблению её квартиры.

Другие жалобы указывают на незаинтересованность сотрудников органов внутренних дел в раскрытии отдельных преступлений. К примеру, ярко выраженная коррупционная составляющая была усмотрена в подозрительной пассивности милиционеров в отношении лица, нанёсшего телесные повреждения жителю областного центра. «Мы обнаружили влияние на процесс третьей стороны, которая стремится оградить виновного от заслуженного наказания, – поясняет Владимир Потапов. – В настоящий момент идёт разбирательство».

Некий сотрудник Ольхонского РОВД прославился тем, что «конфисковывал» у рыбаков их законный улов, а затем реализовывал его через собственную фирму. Информация об его противоправной деятельности была доведена до членов группы «Антикоррупция», которые, обратившись с соответствующим запросом в ГУВД Иркутской области, способствовали прекращению беспредела.

Немалая часть обращений граждан связана с нарушениями законодательства при распределении земельных участков. Сейчас депутаты-антикоррупционеры рассматривают жалобу жителей микрорайона «Университетский» областного центра. Иркутяне сокрушаются по поводу того, что городские власти выделили землю под строительство жилого дома, не согласовав проект в законном порядке с ними. Новый объект откровенно нарушает интересы людей, а также не соответствует противопожарным нормам. Совсем недавно областной суд рассмотрел надзорную жалобу законодателей, связанную с ещё одним земельным конфликтом. Жители нескольких домов по ул. Пятой Армии областного центра заявили о том, что на площадке, выделенной под сооружение газона, началось строительство гаражей. Эти незаконные действия были пресечёны.

Третья группа наиболее часто встречающихся в письмах жителей Приангарья проблем связана с нетипичным поведением представителей власти при рассмотрении вопросов разной направленности. За руку при вымогательстве взяток никто из чиновников пойман пока не был, но истинная природа затяжного рассмотрения ими даже самых простых документов зачастую бывает очевидна. В таких случаях депутаты обращаются в вышестоящие инстанции, которые и разрешают подобные конфликтные ситуации достаточно быстро.

– В этом плане мы выполняем скорее профилактические функции, – говорит Владимир Потапов. – Наша задача в том, чтобы минимизировать количество подобных фактов и создать правовое поле, в котором нечистоплотные чиновники станут чувствовать себя неуютно. Отрадно, что у нас сложились полноценные деловые отношения с руководством силовых структур области. Сами мы не обладаем правом «казнить или миловать», поэтому силовики стали нашими союзниками.

Тем не менее, учиняемые недобросовестными чиновниками или распоясавшимися милиционерами противозаконные деяния крайне редко заканчиваются для них плачевно. Однако имеют место и совершенно неожиданные прецеденты. Несколько месяцев назад один из судей Свердловского района Иркутска своим решением выселил из квартиры женщину с двумя опекаемыми детьми и сам занял жилплощадь. Члены группы «Антикоррупция» добились его выселения, а вопрос о его несоответствии званию судьи поставили перед квалификационной комиссией.

– Коррупция является серьёзным тормозом для социального, экономического и нравственного развития общества, и в Иркутской области она носит всеобъемлющий характер, – считает Владимир Потапов. – Именно поэтому при нашем содействии в муниципальных образованиях области было создано восемь структур, подобных нашей. В Ангарске, например, она сформирована при местной думе, в Иркутске объединила ряд общественных организаций, а в Усть-Илимске имеет общественно-парламентский состав. Эти структуры создаются и вырабатывают механизмы работы при нашей поддержке, но являются совершенно самостоятельными.

На сессии Законодательного собрания области, состоявшейся в октябре прошлого года, депутатам был представлен отчёт о работе группы «Антикоррупция», а также предложено к рассмотрению Положение о Комиссии по противодействию коррупции. Результаты полуторагодичной деятельности парламентарии одобрили и за создание Комиссии в этот раз проголосовали единогласно. Её председателем был избран Владимир Потапов.

– В настоящее время в новой структуре, наделённой целым рядом полномочий, работают 11 депутатов, то есть четверть депутатского корпуса. А это серьёзная сила, – продолжает Владимир Иванович. – Отныне мы имеем право в полной мере исполнять свою основополагающую функцию – анализировать и подвергать экспертизе законодательные акты, вырабатываемые Законодательным собранием. Если прежде наша работа в этом направлении носила ни к чему не обязывающий парламент характер, то теперь к мнению членов Комиссии депутаты вынуждены прислушиваться. Кроме того, в круг наших обязанностей входит анализ законопроектов Государственной Думы, на содержание которых мы можем повлиять путём обращения в Федеральное Собрание от имени Законодательного собрания Иркутской области. Мы намерены приложить максимум усилий для того, чтобы законы в области и, по возможности, в стране выходили без дефектов, а также планируем выступать инициаторами принятия законодательных актов антикоррупционного свойства.

Пока Комиссия по противодействию коррупции не готова похвастать грандиозными успехами, но, как считает Потапов, самое интересное только начинается. Так, в конце февраля – начале марта в Иркутске пройдёт первый межрегиональный антикоррупционный форум «Прибайкалье», в работе которого примут участие представители органов власти и силовики из Приангарья, Читинской области, Красноярского края и Бурятии. А по итогам первого полугодия Комиссия совместно с областной Контрольно-счётной палатой намерена провести проверку расходования в регионе бюджетных средств, выделенных на реализацию двух приоритетных национальных проектов – «Комфортное и доступное жильё» и «Развитие агропромышленного комплекса».

Андрей Лаховский, «Право выбора»

© Восточно-Сибирские новости

ПолитикаИркутск

3565

29.01.2007, 16:38

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=35597

Bytes: 9557 / 9557

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5210

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7047

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3866

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8589

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10350

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7722

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15868

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16649

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7006

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8360

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18134

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10626

22.09.2025

Лица Сибири

Усов Леонид

Шиндяев Владислав

Зубков Александр

Титков Антон

Еловский Дмитрий

Никонова Алла

Лапшин Юрий

Шмидт Сергей

Махов Антон

Козубов Михаил