Андрей Рискин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

16913

04.12.2006, 17:27

Пряников на всех не хватает

В Томской, Новосибирской и Кемеровской областях созданы инициативные группы для проведения референдума по созданию Сибирской республики.

Как заявил секретарь инициативной группы в Томской области Евгений Глушаков-Гарин, «близится к завершению процесс формирования таких структур в Красноярском и Алтайском краях, а также в Хакасии». В конце декабря активисты намерены официально зарегистрировать свои инициативы в органах госвласти и избирательных комиссиях.

В начале 90-х годов, как известно, губернатор Свердловской области Эдуард Россель пытался создать Уральскую республику. За эту инициативу он поплатился креслом, которое удалось вернуть только через несколько лет. Сегодня времена иные, и укрупнение регионов не только не возбраняется, но и поощряется федеральными властями. Впрочем, в каких масштабах и зачем, совершенно непонятно.

В свое время, когда процесс укрупнения регионов был только запущен, тогда еще глава президентской администрации Дмитрий Медведев так объяснял необходимость всех этих объединительных хлопот: «Что мы оставим в наследство потомкам: гармоничное федеративное государство или набор абсолютно разных по размеру и экономической силе кусочков страны? Идея укрупнения регионов – вариант осмысленного развития Федерации в рамках существующей Конституции».

Правда, в гармонию между нефтеносной Югрой, где миллионы вбухивают на международные кинофестивали, и бедной Псковщиной, где в недрах нет ни нефти, ни алмазов, верится с трудом: Ханты-Мансийск к Пскову не присоединишь, а в соседнем Новгороде та же беда с сырьевыми ресурсами. Второй аргумент сторонников укрупнения – проблема управляемости территорий. Почему-то считается, что с ликвидацией лишних административных единиц руководить субъектами будет проще. И даже экономнее – мол, чиновников станет меньше. Верится в это с трудом, так как число чиновников в стране никак, похоже, не зависит от планов федерального Центра. Ну, станет меньше кабинетов в Усть-Орде, которую присоединили к Иркутской области, зато станет больше чиновничьих столов в администрации вновь созданного Прибайкальского края. Кстати, федеральные законы о создании того или иного укрупненного субъекта очень аккуратно гарантируют всем федеральным чиновникам сохранность их интересов на территории объединяющихся регионов.

К тому же с отменой выборов глав регионов тема управляемости-неуправляемости вообще должна уйти в далекое прошлое. И Пермская область, и Коми-Пермяцкий автономный округ и ранее находились в жестком подчинении федерального Центра. Глав этих регионов можно было снять или назначить в один момент. Что мешало им до объединения работать хорошо и стала ли управляемость новым субъектом лучше, никому пока что не ясно.

Известно, что по указу президента РФ Владимира Путина на осуществление инвестиционных проектов в Красноярском крае (к которому примкнули Таймыр и Эвенкия) будет выделено 7 млрд. руб. А всего же этот объединительный проект обойдется федеральному бюджету в 20 млрд. руб. Значительная часть средств уйдет на социальные проекты. Что, конечно же, не может не радовать. Правда, возникает вопрос: а что, если бы не укрупнение регионов, новых больниц и дорог в Красноярском крае не стали бы строить? И что делать тем гражданам страны, которым не посчастливилось попать под процесс укрупнения регионов, жителям, которым не к кому приткнуться (вокруг такая же бюджетная голытьба), к примеру, в Рязанской области, в которой еще не во всех деревнях не только газ есть, но и свет бывает не всегда?

Кстати, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ (УОБАО) получит лишь полтора миллиарда рублей на завершение строительства дома престарелых, дома спорта, нескольких школ и больниц. А на Камчатке даже обещанные средства на строительство областной больницы остаются под вопросом. Правда, кое-какие денежные средства выделены из президентского фонда на создание инфраструктуры на Командорских островах. И, видимо, лучше не будет. Региональная элита сдала регион «под укрупнение» практически без боя, так что на особые преференции рассчитывать уже не может.

Вообще, как показывает опыт укрупнения, главной проблемой для федерального Центра становится местная политическая и экономическая элиты. Именно ими, по сути, сорваны процессы объединения Республики Алтай и Алтайского края, а также Краснодарского края и Адыгеи. В обоих случаях элиты боролись за «национальную самобытность» и подняли на митинги «национально ориентированных граждан». В итоге вопрос завис в воздухе не только в Адыгее (федеральный Центр не рискнул создать еще один очаг напряженности на взрывоопасном Северном Кавказе), но и в спокойном Горном Алтае.

В ближайшие дни парламенты Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа назначат дату референдума по объединению двух субъектов РФ в единый Забайкальский край. Голосование, очевидно, пройдет в марте будущего года. Можно не сомневаться, что оно будет успешным. Как показывает практика последних лет, везде, где дошло до объединительных референдумов, они прошли на ура.

Широким народным массам, похоже, совершенно безразличны метания от «берите суверенитета столько, сколько проглотите» до «долой границы между соседями». Действительно, жизнь от всех этих пертурбаций не слишком меняется, а административного ресурса для того, чтобы затащить людей на выборы, у властей пока еще хватает. Одни только вошедшие в историю яйца с надписью «Все на референдум!» (по ценам ниже рыночных, скажем так) чего стоят.

Другое дело – элиты. С ними приходится договариваться. И договариваться об «отступных». Там, где это не удается, начинаются проблемы. Понятно же, что адыгейских чиновников, которые в республике, где большинство населения русские, заняли все руководящие посты, никаким пряником не купишь – в случае объединения с Краснодарским краем они потеряют все.

Есть что терять и представителями власти Ненецкого автономного округа (НАО). В округе есть нефть, и присоединяться к бедной Архангельской области здесь ни у кого нет желания. Несмотря на все потуги полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Ильи Клебанова, сценарий объединения Архангельской области и НАО может пойти совсем не так, как на это рассчитывают федеральные власти. Кстати, укрупнение регионов наглядно показало кризис института полпредов.

К примеру, хотя именно на Сибирский федеральный округ (СФО) пришлись основные укрупнительные проекты, роль полпредства в них совершенно не просматривается. Объединение Иркутской области и УОБАО прошло под контролем иркутского губернатора Александра Тишанина, а полпред президента в СФО Анатолий Квашнин фактически самоустранился от этого процесса при выявлении первых же разногласий между региональными элитами. Да и попытки объединения Алтайского края и Горного Алтая полпреду, который был инициатором этого процесса, не удались.

Теперь вот у Квашнина новая головная боль – Сибирская республика.

Андрей Рискин

© Независимая газета

ПолитикаИркутск

16913

04.12.2006, 17:27

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34441

bytes: 6855 / 6855

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживается вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

1955

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7047

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8165

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

7210

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9164

19.04.2024

Мэр Серебренников застрял в испорченной борозде

Партия «Единая Россия» в вопросе кандидата в мэры Братска впала если не маразм, то в противоречие. С одной стороны, четырежды почетный Сергей Серебренников упорно, как лосось на нерест, продвигается к своему пятому сроку. Под руки его почтенно поддерживают не менее почтенные однопартийцы...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15862

19.04.2024

Предчувствие, что пошлет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Десятая сессия Законодательного собрания Иркутской области будет из двух дней: первый, 17 апреля, обычный, во второй, 18 апреля, к депутатам обратится с ежегодным посланием губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17847

17.04.2024

Помогите Даше-путешественнице: куда пропала Татьяна Макаревич?

Иркутская политика становится все более «выхолощенной» – все меньше одиозных и эксцентричных политиков, все больше согласованных лиц. Но парадоксальным образом эффективность политических деятелей (несмотря на их «жесткий отбор») не увеличивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13171

16.04.2024

«Саянскхимпласт»: начальство не заметило трагедии в городе?

Мэр Саянска Олег Боровский скоропостижно умер 27 февраля 2024-го. Про это написали очень многие СМИ, в том числе федеральные. Попрощаться, проводить Олега Валерьевича в последний путь, просто найти теплые слова смогли почти все, кто знал легендарного градоначальника.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11075

16.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неуверенность Серебренникова и позор иркутского аэропорта

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 14 апреля включительно. Между первой и второй перерывчик небольшой? Пока еще мэр города Братска Сергей Серебренников выдвинулся на праймериз Единой России.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

23374

15.04.2024

Выборы мэра в Саянске: шерше ля фам?

На первый взгляд, в преддверии выборов мэра Саянск впал в тройственность: лица, каждое из которых числят возможным кандидатом от политблока регионального правительства, упорно держатся вместе. Во всяком случае, такое впечатление складывается со стороны.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16653

12.04.2024

Депутатский контроль. Александр Лаутин. Зачем пришел? Чего хотел?

Малозаметный, но от этого не менее примечательный «новичок» иркутского Заксобрания – председатель комитета по бюджету Иркутского Заксобрания Александр Лаутин. В общественном поле Лаутин все еще остается «темной лошадкой».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12456

11.04.2024

Лица Сибири

Тарабан Наталья

Говорин Борис

Цыренова Екатерина

Рысев Денис

Игнатенко Сергей

Щуко Андрей

Полушин Дмитрий

Леоненко Руслан

Аксенов Владимир

Варнавский Владимир