Галина Солонина

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3943

30.11.2006, 11:12

Выборы XXI века: демократический минимализм

"Как нам надоели эти бесконечные выборы!" Эту фразу очень часто можно было услышать от наших сограждан ещё каких-то полтора года назад. Идя навстречу пожеланиям электората, Государственная дума решила минимизировать эту самую пресловутую демократию.

На своём заседании 17 ноября она внесла изменения в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и полностью отменила минимальный порог явки избирателей на выборы. Прежде, если своё волеизъявление проявляли менее какого-то определённого процента избирателей, выборы считались не состоявшимися. Сейчас достаточно критического минимума (да хоть три человека -сам кандидат, его жена и сын), чтобы лицо считалось избранным. Совет Федерации поддержал такой демократический минимализм и большинством голосов высказался за инициативу Госдумы. Так что теперь остается последняя инстанция - президент России.

- Я не понимаю, почему за образец решили взять нормы развитых зарубежных стран, США и Франции, существующие в сфере избирательных кампаний? Более целесообразно, на мой взгляд, брать с пример с норм, существующих в этих странах, связанных с минимальной заработной платой и пенсионным обеспечением. А так не далеко и до полной отмены выборов, - считает депутат Законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя комиссии по противодействию коррупции Андрей Кузин.

- В регионе, я думаю, действие этого закона приведёт к усилению политического влияния партий, электорат которых традиционно активен на выборах, - это люди старшего возраста. Хотя все законы принимаются с перспективной на будущее, - убеждён заместитель председателя комитета ЗС по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Андрей Лавров.

Но в этом законе существуют ещё и другие "сюрпризы" для избирателей. Депутат ЗС, первый секретарь областного комитета КПРФ Сергей Левченко увидел таковых ещё два: ужесточены правила для кандидатов (теперь их снять с выборов ещё легче) и запрещено на телевидении критиковать своих политических оппонентов.

Однако отмена порога явки - это самый большой "сюрприз". "Это профанация выборов. Видимо, теперь они будут проводиться для того, чтобы удовлетворить мировое сообщество - сами-то выборы пока ещё не отменили", - подытожил Сергей Левченко.

Галина Солонина

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

3943

30.11.2006, 11:12

URL: https://babr24.news/irk/?ADE=34330

Bytes: 2288 / 2288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

2351

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34607

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9271

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12970

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17667

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13826

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11598

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12192

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11031

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11868

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17491

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16663

31.10.2025

Лица Сибири

Мацуев Денис

Касьянова Ирина

Шмонин Эдуард

Калюжный Виктор

Есиповский Игорь

Осодоев Геннадий

Леонов Сергей

Озеров Анатолий

Астахов Михаил

Лаптев Владимир