Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

22166

17.06.2025, 23:58

Барин Леонид Фролов: десятилетие тракториста в огороде Иркутского округа

Активно начал свою предвыборную кампанию мэр Иркутского района Леонид Фролов. Деловито объезжает «владения», фотографируется на фоне трактора, рассказывает, какие достижения удалось свершить за десять лет работы.

И как-то на фоне всей этой активности позабылись старые, но все еще яркие «особенности» биографии Леонида Петровича. А вспомнить их хочется. Не потому, что это резонансные события. А потому что они – яркий показатель, что из себя представляет Леонид Петрович, какими категориями мыслит, о чем мечтает…

Пистолет к виску, – и дело с концом

Так, всего пятнадцать лет назад решал проблемы ныне действующий мэр Иркутского района Леонид Фролов. Когда в апреле 2011 года (напомним, за четыре года до того, как «Единая Россия» обняла политика и «повела» в мэры) Леонид Фролов вломился в общину поселковой секты и устроил перестрелку. Пострадал, конечно, только потолок и нервная система около сорока приспешников Свидетелей Иеговы (экстремисткой организации, на тот момент еще не признанной таковой). Но шума было много.

Примерно так гремели заголовки

Да и вломился Фролов не для того, чтобы попугать. Участники события «по горячим следам» рассказывали, как Леонид Петрович приставлял пистолет к виску владельца дома. Сначала руководитель поселка требовал предъявить ему какую-то женщину (кто-то считает, что он икал свою дочь, попавшую под пагубное влияние сектантов, а кто-то, что просто знакомую). После Фролов убедительно (а как иначе с «Макаровым» наперевес?) доказывал, кто есть власть в маленькой (на тот момент) деревне Ревякино и требовал жертв повторять за ним.

Парадокс, но дело замяли. Никаких судебных преследований не случилось. Кроме того, в сети гуляет информация, что уже в октябре того же 2011 года Фролов повторил свой «подвиг». В этот раз жертвами стали женщина и ее сын.

И это уже система. Привычка, которую Леонид Петрович выказывает с завидной регулярностью…

И вот прошло 14 лет. В 2015 году Леонид Петрович впервые был избран мэром Иркутского района от «Единой России». В 2020 году повторил это восхождение. Теперь планирует повторить в третий раз. И снова под знаменами медвежьей берлоги…

Тем временем Фролову уже пророчат непростую предвыборную кампанию и предполагают наличие сразу нескольких сильных оппонентов, среди которых, например, бизнесмен Константин Барановский – еще один выходец из лихих девяностых.

Параллельно и сам Фролов уже начал раскручивать предвыборную агитацию. Вот только методы ее вызывают большие сомнения у наблюдателей. Например, коллеги из телеграм-сообщества уже активно высмеяли появившиеся в Иркутском округе предвыборные баннеры Леонида Петровича:

Действительно позор. Даже в далеком 2015 году креатива было больше. Какие краски, какой слоган! И это все о нем, о простом трактористе, человеке из народа!

И что мы видим в 2025 году, когда позади десятилетка правления? Где отчеты о построенных школах и больницах, где сотни километров проложенных дорог? Где роскошь Иркутского района, единственного муниципалитета с прирастающем количеством жителей? Нет ничего. Потому как хвалиться за десять лет Леониду Петровичу нечем.

Иркутский район стал столицей серых майнеров и волнообразного переселения. Переезжают целыми семьями в неблагоустроенные картонные домики, настроенные многочисленными бизнесменами-застройщиками. Инфраструктуры нет, ЖКХ нет, социальных учреждений тоже нет и даже не предвидится. Как итог: Иркутский округ стал пригородом при Иркутске, где его жители работают, их дети получают образование и проходят медосмотры. В Иркутском округе остается только место для сна. И это не про малую родину, не про комфорт. И давно не про тот Иркутский район, где местный тракторист может стать руководителем. Да и, что греха таить, Фролов давно не тот хозяйственный тракторист. Фролов – барин. Но его надел совсем опустел…

Отсюда и серьезные сомнения в том, что в сентябре 2025 года Фролов вновь будет переизбран на должность мэра. Поиграли десять лет в политику без видимых результатов. Пора и честь знать.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: irk.kp.ru, t.me/newspapamidnite

Глеб Севостьянов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

22166

17.06.2025, 23:58

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=278593

Bytes: 4577 / 4089

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Глеб Севостьянов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Коасноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

615

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34435

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9116

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12919

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17633

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13810

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11557

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12149

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11004

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11853

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17467

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16613

31.10.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Сорокина Юлия

Мешкова Анжелика

Берлина Татьяна

Гунзынов Галан

Матвеев Дмитрий

Бронштейн Виктор

Крючков Андрей

Бунев Андрей

Кадыров Валерий