Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Ведь даже целый «Народный фронт» не выведет на чистую воду лучше, чем это сделает собственный коллега.

После вброса на тему Гудкова мяч был на его стороне. И вот на свет божий выплыла очередная история из жизни Кудрявцева. Речь о самострое в Иркутске на улице Култукской, который пытались легализовать руками матери Алексея Владимировича Марины Геннадьевны.

А именно, двухэтажное здание 2014 года постройки на землях, официально определенных под строительство и дальнейшую эксплуатацию индивидуального жилого дома со служебно-хозяйственными строениями, вдруг стало в 2023 году четырехэтажным и обзавелось пристроем, после чего его попытались оформить в собственность Кудрявцевой уже в этом виде. Для ведения бизнеса Алексея Владимировича, конечно.

Благодаря означенным манипуляциям первоначальная площадь здания в 1168 квадратных метров «отросла» до 2416. То есть более чем вдвое. Такой вот фокус. А именно, «чердак» из-за странной «ошибки» в исходных документах оказался полноценным этажом, который в ходе никем не разрешенной реконструкции к тому же основательно нарастили со сносом части старых стен, да еще и террасу к нему приделали. Кроме того, добавили пристрой, в цоколе заложили 16 новых оконных проемов и одну дверь превратили в большое окно, прорубили новый дверной проем и реконструировали из старого окна еще один... Глобальные манипуляции с окнами и дверьми провели также на первом и втором этажах. В общем, кардинально и безо всяких разрешений изменили здание.

При этом хоть земля под зданием и имеет условно разрешенный вид использования – предпринимательство, но для такой эксплуатации необходимы определенные процедуры в стенах мэрии, которые, естественно, не проводились.

Но здание в его нынешнем виде уже нельзя отнести к жилым (хотя в Едином государственном реестре недвижимости оно значилось с 2014-го как жилое).

То есть с точки зрения закона речь идет о самовольной постройке, или самострое.

Посмотришь на фото Кудрявцева с мамой - ну прямо примерный сынок

В итоге право собственности мамы депутата на этот объект все же было признано в августе 2024 года решением Куйбышевского районного суда Иркутска. В том числе и потому, что мэрия как ведающий землями субъект с иском в суд о сносе самовольно реконструированного здания не обращалась, о нем доподлинно зная. Но этот же суд вердиктом от 24 декабря 2024-го обязал свежеиспеченную собственницу очистить незаконно занятую землю от «квадратов» некапитального строения, то есть пристроя.

Дело в том, что кусок пристроя залезает на участок земли, которая к частной собственности относиться в принципе не может. Поскольку расположена частично в границах территории с особыми условиями использования («Водоохранные зоны»). Более того, по этому участку проходит красная линия, в границах которой планируется разместить объекты коммунального назначения.

То есть хоть сам пристрой на непосредственном пути будущего самотечного коллектора не стоит, но на соответствующий участок в казенной собственности залез.

Декабрьское решение суда о сносе, по данным на конец марта 2025-го, в силу еще не вступило. Но внезапно прозревший городской комитет по управлению муниципальным имуществом вроде как ждет этого события, чтобы судебные приставы могли восстановить, так сказать, статус-кво, убрав незаконные «квадраты».

То есть фактический хозяин самостроя, то есть Кудрявцев, явно рассчитывал, что этот его объект вполне пролезет в легальную эксплуатацию, поскольку он (как депутат-единоросс) все сможет «порешать». Что уже не раз, видимо, делал в своей бурной предпринимательской деятельности (боязно даже представить, что, с учетом безбашенности персонажа). Иначе, понятно, тратить лишнего бы не стал.

Но, видно, пьющий за рулем фигурант уголовного дела Алексей Кудрявцев стал настолько токсичным, что даже отчаянные чиновники мэрии уже не желают иметь с ним дело. А то, не ровен час, и сами попадут под раздачу, как его бывший друг Гудков.

Отвечай потом за кудрявцевские художества собственной шкурой. Ведь Марина Кудрявцева в декабре 2023-го обращалась в иркутскую мэрию, чтобы получить разрешение на ввод этого сыночкиного изделия в эксплуатацию в досудебном порядке, но получила отказ. Потому что разрешение на строительство на соответствующем участке никто не давал, а здание при этом сильно отличается от отраженного в бумагах прежнего вида. То есть хоть мэрия в суд и не пошла, но и благословлять незаконную стройку не стала.

Вот и пришлось, как обычным наглым городским предпринимателям, идти в суд...

Тот самый пристрой

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=275465

Bytes: 5211 / 4833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 591 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4725

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4517

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5197

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5684

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12031

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5990

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18974

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13544

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13917

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13452

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17174

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14884

28.07.2025

Лица Сибири

Дикунов Эдуард

Маркидонова Екатерина

Рапацевич Евгений

Шмидт Александр

Титов Михаил

Босхолов Сергей

Цыбиков Батор

Константинова Оксана

Назаров Валерий

Селиверстов Леонид