Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Публикаций там немного, поэтому в глаза бросается новогодний пост, в котором под трогательный саундтрек сообщается, как Максим Евгеньевич выполнил желание юной иркутянки, которая мечтала полетать на вертолете. И он покатал.

Девочкин рассказывает нам, что в следующем, то есть 2025, году «будет 10 лет, как я начал летать». И что иногда «мечты сбываются».

То есть в каком году начал летать Максим Евгеньевич? В 2015-м.

Через два с лишним года после того, как папка депутата с замятым скандалом покинул мэрию Иркутска. Устроился туда Евгений Девочкин в 2010 году, возглавивши при мэре Викторе Кондрашове градостроительный комитет. Будучи не самым крупным предпринимателем в строительной отрасли.

Евгений Девочкин

Вот уж действительно мечты тогда сбылись, прав отпрыск! Хоть как-то влиять на занимающего эту должность человека мечтает любой строительный бизнесмен. А тут сам – глава комитета! Это как назначить козла заведовать капустной частью огорода. Оставим за скобками вопрос, сколько кочанов для этого нужно было укатить тогдашнему хозяину огорода, то есть Кондрашову.

Потом последовал скандал по поводу начавшейся подозрительной передачи земель Иркутска с изменением их назначения, а также по поводу их реализации, в коем процессе Евгений Геннадьевич задействовал своих отпрысков, в том числе Максима Евгеньевича. А земли в областном центре – штука чрезвычайно ценная. Скандал разгорелся с участием аж губернатора Сергея Ерощенко. Дело замяли, старший Девочкин уволился и даже выстроил в подарок городу копию Московских ворот на одном из участков. Видимо, было за что отдариваться!

И тут, как говорил герой Николая Караченцова в фильме «Чокнутые», ему как стало везти! Везет и везет! То есть бизнес семьи резко пошел в гору. Основали даже Фонд семьи Девочкиных (ни больше ни меньше!) и пристроили сынулю вначале в гордуму, а потом и в Заксобрание региона. Что, вообще-то, дорого!

Максим Девочкин (справа) и Алексей Кудрявцев. Благодетели области и города, соответственно

И вот в 2015-м Максим Евгеньевич закономерно увлекся вертолетами. Вот сейчас, например, получить права любителя стоит около четырех миллионов рублей. Тогда в сопоставимых ценах тоже было недешево. Сам вертолет (новый) стоит около 60 миллионов рублей, бывший в употреблении – в среднем около 30. Аренда такого, что представлен в ролике депутата (американский «Робинсон»), стоит тысяч 40-50 в час.

Взлет вертолета производится из каких-то снегов. Так вообще можно с точки зрения безопасности?..

Какое прекрасное увлечение у депутата!

Но это ладно. Но наш герой повез катать ребенка. Мама которого, видимо, свято верит, что уж в парламенте сидят сплошь приличные люди.

Вот если бы Девочкин на общих основаниях окончил соответствующее учебное заведение, имел права коммерческого пилота, соответствующий налет и все положенные допуски, он мог бы объективно обеспечивать безопасность в воздухе. Но Максим Евгеньевич – мажор-любитель, налетавший в учебном режиме для получения прав 40 часов и заплативший деньги. Конечно, формально он имеет право перевозить людей, если не берет с них платы. Но в данном случае не слишком ли много он на себя берет? Ведь юный «летчик» Девочкин тут выступает «добрым волшебником» и приобретает себе таким образом политические очки, надеясь снова переизбраться в парламент. Такой прямо весь из себя пилот!

Надо подчеркнуть: Максим Девочкин всего лишь мажор, обретший свои возможности, в том числе, благодаря прошлой должности родителя. Каковая должна служить общественному интересу, в том числе семье юной иркутянки. А подается этот «широкий жест» как некая милость депутата. Ну конечно, мы же меценаты!

URL: https://babr24.news/irk/?IDE=275351

Bytes: 4310 / 3824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Георгий Булычев, обозреватель.

На сайте опубликовано 615 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

10041

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

4848

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

5953

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

15027

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9810

22.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: будущее региона и провалившийся демарш

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 21 сентября включительно. Старая метла метет по-новому Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев вступил в полномочия на новый пятилетний срок.

Лилия Войнич

ПолитикаСобытияИркутск

9124

22.09.2025

Новая дума Иркутского муниципального округа: старые песни на новый лад

Фразу «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса» приписывают Карлу Марксу, который ссылался на Георга Гегеля.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

16193

19.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18136

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

12259

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

12048

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

22475

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

10157

10.09.2025

Лица Сибири

Орачевский Евгений

Свиркина Светлана

Панько Александр

Полосин Константин

Аминов Ринат

Зырянов Владислав

Костина Оксана

Цыренов Баир Дашиевич

Дикусарова Наталья

Ступин Дмитрий